Мастер-класс Украшаем новогодний пряник «От всего сердца»

Делаем пряничные домики: зимний и летний. Часть 2

Продолжаем делать зимний и летний пряничные домики по одной технологии.

Первая часть про изготовление теста на жженом сахаре здесь>>

В этой части вы узнаете, как выпекать тесто, как вырезать из него фигуры, способы переноса рисунка на пряник, пищевые красители и цветовые сочетания.

Выпекание теста

Достаем из холодильника наше тесто. Отрезаем часть ножом. Тесто плотное. Пусть полежит зимой минут 10-15, чтобы нагреться. А в жару минут 5. Слегка разминаем тесто до однородности, если надо — подсыпая муки. Оно немного напоминает пластилин.

От толщины раскатки теста для пряничного домика зависит многое. А именно: толщина выпеченных стен и крыши должна подходить к размеру будущего домика. Если сделать слишком толстые для домика небольшого размера, домик может смотреться «круглым колобком».

Тесто для обычных небольших пряников я раскатываю около 5 мм.

А для наших вышитых домиков надо сделать потоньше.

Роспись пряника. Сердце. Как расписать сердце пряник? Видео урок

Далее. Те, у кого духовка печет ровно и точно держит температуру, могут хлопать в ладоши и подпрыгивать.У них значительно облегчена жизнь в плане сборки 3D (объемных) пряничных конструкций. Я не подпрыгиваю, потому что моя духовка лишена всех этих достоинств. поэтому поверхность пряников получилась бугристой и волнистой. Но даже при таком положении дел я умудрился сделать красивые домики, хотя помучился много.

Мастер-класс Пряник Венок Айсинг

На фото — детали зимнего домика.

ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ / РИСУНОК НА ПРЯНИКАХ

Как вырезать рисунок нужной нам формы?

Есть три варианта:

1. Самый простой — вырезать из бумаги шаблон и обвести его ножом.

Когда обводите фигуры сложной формы, не надо повторять все мелкие изгибы. Как бы упрощайте линию.

Имбирное печенье Платья Мастер Класс

2. Покупные формочки.

3. Сделать формочки самим из пищевой жести. Подходит на случай, когда вы собираетесь делать массово одни и те же дизайны, которые сами придумали. Например, на Новый год у меня 8 дизайнов пряников (Дед Мороз, Снеговик и прочее). Я начинаю их делать за месяц и делаю очень много. То же самое касается яиц — пряников на Пасху. И формочки значительно ускоряют массовый процесс. Чтобы сделать самодельные формочки, надо вырезать полосу из листа пищевой жести ножницами по металлу. У меня лежит куча жести еще с советских времен. Чертилкой или гвоздем провести линию загиба. Загнуть край мм 5, чтобы не резал руки. Зашлифовать наждачным бруском другой край. Плоскогубцами и круглогубцами выгнуть деталь по форме вашего рисунка и спаять паяльником. Подробно на этом останавливаться не буду, сейчас это не входит в мои задачи. Пример моих новогодних самодельных форм и пряников.

Итак, мы действуем первым методом и вырезаем из теста детали по картонному шаблону.

Новогодние пряники 2021! Роспись пряников. Мастер класс. Как перенести рисунок на пряник.

Я буду описывать изготовление одновременно двух домиков.

Распечатайте эту выкройку на формат А 4.

Айсинг (белковая глазурь) для пряников. Как приготовить айсинг? Роспись пряников.

У нас должны быть выпечены на два дома:

  1. 4 боковых стены, 4 крыши, 4 передне-задней стены. Это все раскатываем потоньше.
  2. Два основания: квадратное под домик с розами и прямоугольное (обратите внимание — прямоугольное, чтобы елочка поместилась) основание под домик зимний. Раскатываем потолще, т.к. основания должны быть крепкими.
  3. 4 детальки для елочки. Из теста потолще. Просто вырезаем сначала круги неправильной формы, из которых потом ножом вырезаем выемки. Примерный диаметр нижнего круга — 6 см. Три круга и последняя деталь — треугольничек.

4. Напеките пробничков произвольного размера из теста потолще. Их вы будете есть и тренироваться расписывать.

Тесто на ИМБИРНЫЕ пряники БЕЗ СОЗРЕВАНИЯ роспись пряников на День Влюблённых

Нюанс по поводу количества пряников: процесс вышивки идет гораздо быстрее, если вы делаете одновременно несколько (4-6) штук пряников одного дизайна.

Тесто при выпекании может расходиться в стороны мм на 5. А может и точно сохранять размеры — это зависит от того, насколько круто мы замесили тесто до холодильника.

Противень смазываем сливочным маслом или маргарином. Я смазываю, а потом еще кусочком салфетки растираю, чтобы не было лишнего.

От хорошо смазанного маслом противня выпеченные изделия легко отделяются. Надо только сначала слегка подвинуть их лопаткой. Если смазать маслом избыточно — на нижней стороне могут появиться вогнутости — раковины.

Многие пекут на бумаге для выпечки или силиконовом коврике, там же и раскатывают, чтоб тесто не деформировалось при переносе. Я тесто просто переношу на противень и подправляю плоской лопаткой , прикладывая сверху выкройку.

Режим выпечки теста «потолще» при температуре 180 градусов — около 13 минут. Я пеку тесто 7 минут на нижней полке и 6 на верхней.

Тесто «потоньше» печется быстрее. Это ориентировочный режим выпечки, потому что он сильно зависит от конкретной духовки.

Вам надо опытным путем определить свой режим. Если тесто надувается, температура слишком высокая.

Во время выпечки пряники могут менять очертания. Тогда их надо слегка подправить лопаткой. Потренируйтесь на нескольких порциях небольших пряничков.

Выпеченные пряники надо положить на стол остывать. При остывании пряник дозревает. Под ним конденсируется влага. Я перекладываю пряники на сухое место 1-2раза во время остывания.

Важно: надо не засушить пряники при выпекании. Иначе они не будут оставаться мягкими 1,5 месяца.

Выпеченный пряник — не хрустящий, а мягкий.

Когда пряники полностью остынут — через несколько часов — надо их спрятать в большие пакеты на замочках. В такие, в которые мы перекладывали тесто в первой части. Хранить пряники надо обязательно в таких пакетах!

Перевод рисунка на пряник

Я опишу здесь два возможных метода перевода — для общего развития. Хотя нам для наших домиков понадобится один простейший метод: чертить линии пищевым фломастером вдоль контура картонного шаблона.

1) Накалывание обыкновенной булавкой вдоль контура и сквозь бумагу с шаблоном.

Когда рисунок наколот, можно:

  • так и оставить его. И дальше рисовать глазурью по дырочкам. Не очень удобно, так как плохо видно дырочки;
  • навести рисунок пищевым фломастером. Очень удобно.

Пищевых фломастеров много, разных фирм. Нам вполне подойдет такой вариант, фирма Парфе, Москва.

Фломастеры эти бывают яркие и пастельные. У меня пастельные, и они мне подходят. Черный — ярче всех. В тех случаях, когда надо нанести рисунок на высохшую глазурь — пригодятся другие неяркие цвета. Вот примеры из других пряников. Рисунок наведен желтым фломастером.

Потом из этого оранжевого пряника получилась кукла.

Стоят они недорого: 5 штук — 60 гривен, или 150 рублей. Покупаются в интернет-магазинах для кондитеров.

Итак, первый способ переноса рисунка на пряник — это накалывание булавкой с последующей прорисовкой фломастером или сразу рисование фломастером по контуру шаблона.

Второй способрисование пищевым фломастером по салфетке или прозрачной бумаге.

Скажу сразу, у меня этот способ не получается, но другие им пользуются. Надо положить салфетку на рисунок и обвести его. Потом положить эту салфетку на пряник и повторно обвести рисунок пищевым фломастером. Краска сквозь салфетку перейдет на пряник. В этом способе главное — бумага. На обычной салфетке линия сильно расплывается. Если хотите, можете поэксперементировать с бумагой. Меня вполне устраивает первый способ.

Касители и цвет

Нам понадобятся: красители пищевые (описаны ниже); шприцы 2 мл и один 5 мл; возможно — аптечные флакончики (описаны ниже); клеенка, чтобы не испачкать стол; возможно — резиновые перчатки (для работы с водорастворимыми красками); если есть — стикеры или ценники разных цветов.

Сначала о цвете. Художники, пожалуйста в этом месте не смейтесь. Как показал жизненный опыт, не все люди — художники. В любых красках (не только пищевых) существует три основных цвета: красный, желтый, синий. Они называются основными, потому что их нельзя получить путем смешивания из других красок. Они обязательно должны быть у художника. А все остальные цвета можно получить из этих трех путем смешивания.

  • красный + желтый = оранжевый
  • красный + синий = фиолетовый
  • желтый + голубой или синий = зеленый

Пряники на Новый 2020 год! Имбирные новогодние пряники. Роспись новогодних пряников.

Чтобы сделать любой цвет более светлым, его надо разбавить белой краской. Функцию белой краски у нас выполняет глазурь.

Чтобы сделать любой цвет более темным, в него можно добавить коричневую, синюю или черную краску.

Перемешивая краски в разных пропорциях, можно получить огромное количество цветов и оттенков.

Существует еще понятие «теплых и холодных» оттенков.

Коричневый, зеленый и красный цвет можно сделать более «холодным», зимним, если добавить в них чуть-чуть синей краски. Вспомните снежный зимний пейзаж: там ведь нет желтого.

Те же цвета можно сделать более «теплыми», если добавить в них чуть-чуть желтого.

Зачем нам об этом знать? Во-первых, это азы, которые знают все художники. Во-вторых: в палитре красителей америколор — более 40 цветов. Каждая бутылочка стоит 50 гривен, или 125 рублей. Надо ли покупать всю палитру?

Теперь о красителях

Пищевые красители, представленные сейчас на рынке, можно условно разделить на 1) порошковые водорастворимые; и 2) гелевые.

Хочу подчеркнуть, что я не берусь обсуждать пользу и вред, разрешение и запрет на применение конкретных красителей, по законодательству конкретных стран; лицензии фирм и прочее. Все продаваемые сейчас красители являются синтетическими. Раньше их получали из растений (например, желтую краску — из шафрана) и животных (насекомых и др.). Это отдельная большая тема, которую при желании можно исследовать. Будем условно считать, что пищевые красители, представленные на рынке (в магазинах, интернет-магазинах и на базарах), можно применять в пряничном деле.

Вы можете выбирать любого производителя, который вам нравится.

Я лично пользуюсь двумя типами красителей.

1. Гелевые

Красители Америколор (США). Форма выпуска — в баночках по 21 г (как на фото) и более большим объемом.

Состав: вода, сахар, может содержать один или несколько из следующих пищевых красителей (красный 40, красный 3, желтый 5, желтый 6, голубой 1 и голубой 2 или диоксид титана), кукурузный крахмал модифицированный, камеди, лимонная кислота, и не более 1/10 1% гобензоната натрия и сорбат калия (как консервант). Это перевод. Надпись на баночке на английском языке.

Продаются в интернет-магазинах для кондитеров.

Мастер-класс пряники новогодние Елены Подгорной Часть 2

Как я уже говорил, палитра красителей Америколор включает более 40 цветов. Я купил себе только два цвета: черный (super black) и коричневый (brown). Эти цвета очень удобно иметь уже готовые.

Если вы захотите купить остальные красители этой же фирмы, выбирайте из всех такие основные цвета:

Синий. Royal blue. Возле каждой баночки нарисовано два кружка. Они отличаются степенью концентрации краски.

Красный. Deep pink. Хотя на самом деле — это розовый цвет. Но именно из данного цвета можно получить все множество оттенков. Чтобы получить классический красный-алый, в этот надо добавить желтой краски. А вот если вы купите алый цвет, то розовый вы из него уже не получите.

Желтый лимонный. Lemon yellow.

Зеленый порекомендовать не могу. Возможно — этот. Но не утверждаю, я его не покупал.

Вы можете получить зеленый сами путем смешивания.

Кстати, гелевыми красителями можно рисовать по пряничной глазури, как акварельными красками. У кукол так нарисованы очень тонкой кисточкой «00» глазки. Т.е. рисуем одной краской, без глазури, особо тонкие линиии. Порошковыми водорастворимыми красителями этого сделать нельзя.

Другой крупный производитель гелевых красителей — российский «Топ-продукт». Хорошие красители.

2. Порошковые

Лично я предпочитаю порошковые, потому что их очень удобно дозировать шприцом с иголкой.

Водорастворимые. У меня такие:

Цена одного пакетика массой три грамма 2 гривны, или 5 рублей. В состав конкретно этих красителей входят только пищевой краситель и сахар.

Мне для работы достаточно 4 пакетика разного цвета:

Пряники на Пасху! Расписные пасхальные пряники. Мастер — класс по росписи пряников «Зайка»!

  • желтый — Е 102;
  • красный (на самом деле розовый) — Е 122;
  • голубой — Е 132;
  • и производный зеленый — Е 102 плюс Е 132.

Порошковые красители также бывают украинского производства — дешевые «украса». У меня подозрение, что они неважного качества. Но не пробовал. Если будете покупать, обращайте внимание на исходные цифры Е. Буква Е означает пищевую добавку. Обратите внимание на номера красок. Это именно те цвета, из которых можно получить хорошие насыщенные краски и их производные. Они устраивают меня всем: и насыщенностью цвета, и ценой, и доступностью.

Индийские и другие.

Если вам за неимением лучшего попадутся красители для яиц, смотрите, чтобы в составе не было соли. Но, конечно, надо брать для кондитерских изделий, а не яиц.

Как удобно пользоваться красителями?

Свои водорастворимые я разбавляю кипящей водой из расчета 2 мл на один пакетик массой 3 г. Развожу их в баночки из-под антибиотиков. Вы можете купить в аптеке 4 флакона стрептомицина или нафтизина в стеклянной расфасофке. Правда, дно у этих флакончиков будет уже, чем у тех, что представлены на фото. Насыпать в чистый флакон порошковую краску и добавить кипящей воды. Если в состав купленного Вами красителя входит сахар, можно дополнительно подержать флакон в горячей воде, потряхивая его (чтобы сахар лучше растворился). Бутылочки надо пометить. Можно сделать это или стикерами, или ценниками, или просто нанести капельку краски на бумагу и приклеить скотчем.

Теперь набираем каждую краску в 2 мл шприц. Шприцом очень удобно дозировать краску каплями.

Гелевые краски я тоже набираю в шприц без иглы. Все это удобно помещается в коробочке из-под пирожных. Сюда же кладу шприц на 5 мл, которым я буду добавлять кипяченую воду для получения фоновой глазури.

В коробку я вкладываю листик, на котором пишу дату разведения. Когда не работаю, храню разведенные красители в холодильнике. Я лично пользуюсь одной партией разведенных водорастворимых порошковых красителей неделю. Потом развожу следующую. К гелевым это не относится, потому что в их состав входят консерванты.

Для тех, кто очень-очень ревнует о своем здоровье или здоровье детишек: можно сделать такие пряники.

Мастер-класс: делаем пряничную ёлку 3D

Сегодня мы начнем готовиться к Новому году. А какой же Новый год и без ёлки!

Будем делать ее объемную, 3D. Высота около 14 см, в диаметре около 10 см.

Для ее приготовления нам понадобится:

1. Пряничное тесто (один из варинтов теста предлагала здесь >> )

2. Белковая глазурь (как приготовить глазурь можно прочитать здесь >> ). Нам понадобится белая, красная и зеленая консистенции сметаны и белая густая для контуров и сосулек.

3. Формочки в виде звезд разного размера 5 штук, форма круга 9 и 3 см.

4. Пищевые красители зеленый и красный (у меня американские гелевые).

5. Сахарные бусины (любые сахарные украшения, какие есть в доме).

6. Шило или иголка, пинцет, зубочистка. (ровнять глазурь, исправлять кривые линии).

7. Зип-пакеты или кулинарные кондитерские мешки, ножницы.

8. Пищевой фломастер.

9. Деревянная шпажка для шашлыков.

1. На силиконовм коврике или пекарской бумаге раскатывам тесто толщиной около 5 мл. Чтобы пряники были ровными и одинаковой толщины, то раскатывайте тесто между линейками, у меня по три с каждой стороны. Не забываем про припуски между пряниками 1,5-2 см. Одна звездочка — 1 ярус. Самую маленькую делаем для звездочки, то есть две штуки. При желании можно сделать по две каждого размера, тогда елочка будет около 19 см. Круглой формочкой 9 см делаем подставку, формой 3 см — маленькую подставку.

2. Выпекаем при t 180-190 градусов 10 минут. Как только вынули из духовки прижимаем широкой лопаткой на пару секунд, чтобы поверхность пряника была ровной и сразу снимаем с противня и кладем на кухоное полотеце студить (чтобы не запотели).

Пока пряники горячие намечаем зубочисткой центр и делаем прокол насквозь (с холодным это без лишних крошек не пройдет). Не забываем на звезде также сделать отверстие, но с нижнего торца.

3. Когда все остынет, дать пряникам отдохнуть неск. часов и приступаем к раскраске:

Имбирные пряники на 8 Марта! Роспись имбирных пряников. Пряники мастер класс!

По форме с волнистым краем шилом или иголкой царапаем волнистый край (фломастер здесь нежелателен, цвет перейдет на белую глазурь). Густую белую глазурь перекладываем в зиппакет, отрезаем небольшой уголок и рисуем контур. Подождем, пока подсохнет минут 5. Более жидкой белой глазурью начинаем заполнять все пространство пряника, затем все дырки ровняем зубочисткой, потрясем о ладошку, чтобы поверхность выровнялась. Пузырьки прокалываем зубочисткой.

Пока не засохло — украшаем сахарными бусинками и вставляем зубочистку в центр. Сушить.

Как украсить пряники РОМАШКИ

4. По такому же алгоритму разукрашиваем звездочку:

5. Белой жидкой глазурью начинаем рисовать иголочки, можно не трясти, чтобы остался эффетк иголочек, это уже кому как нравится, отверсте в центре не трогаем, и сушить на 2-3 часа:

6. Начинаем собирать ёлочку.

В основание вставляем деревянную шпажку, и закрепляем ее густой белой глазурью. Затем маленький кружок-ножку.

Следующие слои надеваем на шпажку, глазурью можно не закреплять, легче и быстрее потом есть будет 🙂

А если предстоит транспортировка до друзей-знакомых, то лучше каждый ярус приклеивать на густую белую глазурь.

Лишнюю длину шпажки аккуратно отрезаем ножницами и надеваем звездочку, тоже приклеив на глазурь.

Теперь вторая елочка!

Когда собрали всю елку, можно наносить снежные сосульки. На кондитерский мешок надеваем любую подходящую насадку, какая есть в наличии — звезда, цветок (у меня дорожка). Если ничего нет, то можно и без них обойтись, сделав отверстие в зиппакете или кондитерский мешке чуть побольше. Главное правильно сделать косистенцию глазури. И делаем сосульки движением сверху вниз. Даем хорошо подсохнуть.

15 Новогодних пряников

Мария Ермолаева

Мария Ермолаева — талантливая повелительница вкусных пряников, которая готова раскрыть вам все свои секреты. Подробнее

Как сделать пряник в форме сердца. Комплименты для гостей на свадьбу

О чем этот Видео мастер-класс

Одни из самых ярких элементов новогодних праздников – ароматные, красивые пряники, которые дарят праздничное настроение и ощущение волшебства. Хотите научиться готовить прянички к Новому 2022 году? Узнать все секретные техники тематической росписи и получить шаблоны фигурок в новогодней тематике?

Идеальная глазурь для пряников и печенья / Как приготовить айсинг

Тогда приглашаем вас на онлайн мастер-класс по росписи имбирных пряников от Марии Ермолаевой!

Это МЕГА-урок, в котором учитель готовит сразу 15 тематических фигурок к Новому году.

Мария рассказывает о том, как создать пряник в виде символа 2022 года – милой мышки , а ещё показывает этапы росписи тематических фигурок, которые станут настоящим украшением новогодних праздников и приятно удивят ваших близких и заказчиков.

Белковая глазурь для росписи имбирных пряников | Новогодний дизайн

Это самый новогодний мастер-класс по пряникам, посмотрев который вы научитесь:

  • окрашивать айсинг и сочетать оттенки для достижения необходимого цвета;
  • работать с аэрографом;
  • создавать новогодние фигурки (мышки, домик, варежки, ёлочные украшения, пряничный человечек и многое другое);
  • красиво упаковывать пряники.

Вы узнаете эффектные техники росписи, разберёте свои ошибки и освоите секреты, которыми Мария делится в уроке. Мастер-класс подойдёт всем, кто хочет научиться украшать пряники в новогодней тематике – новичкам и опытным кондитерам.

Этапы мастер-класса

Подготовка. Окрашивание глазури. Узнаете, как придавать глазури нужный оттенок. Мария расскажет о том, как получить ярко-красный цвет для украшения.

Пряники с мышатами. Два варианта росписи. Учитель продемонстрирует два варианта создания символа 2022 года.

Пряники «Свитер» и «Варежки». Новогодняя роспись: олень и скандинавский узор. Проработаете техники, которые пригодятся вам в дальнейшей работе.

Пряничный человек. Вместе с Марией приготовите героя сказок – пряничного человека.

Пряники «Ёлочка». Два вида росписи. Учитель покажет эффектные варианты украшения ёлочек.

Пряник «Снежинка». Техника росписи: выдавливание капель. Освоите необычную технику на наглядном примере.

Пряники «Домик». Два варианта росписи. Вместе с Марией проработаете два варианта украшения домиков, разберёте все тонкости процесса.

Пряники «4 новогодние игрушки». Роспись аэрографом. Узнаете, как использовать аэрограф для получения красивого перехода на глазури.

Мк по заливке имбирных пряников. Форма сердце, звезда

Способы упаковки. Мария продемонстрирует свои варианты упаковки пряников.

Это максимально-подробный мастер-класс по новогоднему пряничному искусству. Освоив его, вы подготовите необыкновенные пряники к Новому году без лишних проблем!