Мастер-класс Учимся армированию и приданию жесткости валяному абажуру «Цветочные мотивы»

Учимся армированию и приданию жесткости валяному абажуру «Цветочные мотивы»

Весны и цветов вам в ленту! Я к вам с тюльпанами!

Как хорошо, что стартовал конкурс мастер-классов «Цветут цветы»! Спасибо Ярмарке Мастеров за волшебный пендель! Наконец-то закончу свой мастер-класс по изготовлению валяного безкаркасного абажура 🙂 Ведь что может быть более атмосферным и уютным в доме, чем ажурный абажур?!

Мой метод валяния обуви (ботинок, тапочек ,туфель)

Решила быть полезной сейчас и поделиться с вами двумя этапами по созданию на валяном абажуре цветов в трафаретной технике и одного из способов армирования абажура для сохранения формы.

Идея создания абажура возникла из воздуха. Мои предыдущие квартиранты, выезжая, прихватили с собой красивый плафон, оставив голую лампочку 🙂 А для меня поиски нового плафона с подходящим креплением оказались более сложными, чем идея сделать плафон своими руками. конечно же,из войлока 🙂 Все просто 🙂

Климчук Марина МК детские ботинки

Несколько фотографий для вдохновения готового абажура.

Войлочная кухня 36. Инна Олейник. Подошва для валянной обуви.

Пока он не доехал в подарок к новым квартирантам, прикрепить мне дома его не к чему — везде встроеные лампы, поэтому придумала подвесить для наглядности его таким способом и пофографировать 🙂

А теперь по делу.

Допустим, что шаблон по задуманным размерам и форме построен с учетом коэффициента увеличения, и приступаем к раскладке.

Краткий видео-обзор нового МК от Марины Климчук

Какая шерсть предпочтительней? Правильно — с большой тониной (36-40 мкм) и как можно более длинным волосом. Идеально подойдет блюфейс. Более ажурной фактуры я не встречала. Но даже его для придания жесткости нужно армировать дополнительно. Еще — чевиот, норвежская, суффолк, девон. У меня девон. Тонина — 40-45 мкм, длина волоса — 20 см.

Раскладка методом растяжки шерсти в 2 слоя и вискозы с двух сторон.

Один из способов армирования и поддержания формы — вставить промежуточный бумажный слой, а второй способ — с помощью дополнительного слоя трафаретного рисунка.

Мастер класс валяние обуви и сумки. Марина Майорова

1. Бумажный слой в виде красивой тонкой салфетки.

А сейчас у нас на шаблоне уже разложен слой вискозы, 1 слой шерсти, и самое время вводить в раскладку бумажные салфетки.

Выбираем понравившуюся салфетку, снимаем лишние слои, делая ее максимально прозрачной.

Разрезаем и располагаем в нужном месте, там, где у вас предположительно по задумке должны быть ребра жесткости.

У меня одна сафетка, и я располагаю ее детали таким образом, чтобы две части были с одной стороны и две — с другой.

Смачиваем водой, расправляем на салфетке складочки и прикрываем вторым растянытым слоем шерсти. Вискозой пока не покрываем. На этом этапе приступаем ко второму способу армирования для дополнительной жесткости безкаркасного абажура.

2. Трафаретный рисунок на абажуре как красивый декор и дополнительный способ армирования.

Как и когда ввести его в раскладку, не утяжеляя при этом вес самого абажура?

Мы разложили второй слой шерсти, и самое время из заранее сваляного тонкого двухслойного префельта вырезать и разложить на шаблоне трафаретный рисунок.

Мастер класс валяние обуви. Презентация. Марина Климчук.

Рисуем на пленке цветок, разрезаем его по линиям и переносим на префельт.

Вырезаем из префельта наши цветы и декорируем абажур в задуманных местах.

После того, как трафаретный рисунок разложен на одной стороне шаблона, заливаем эту сторону окончательно слоем вискозы, смачиваем и проходимся ВШ машинкой.

Намыливаем нашу сторону шаблона и притираем ее через сеточку до полного сцепления шерсти и вискозы.

Как легко подшить валяные тапочки для начинающих валяльщиц

Переворачиваем шаблон на другую сторону, загибаем выступающие края на шаблон и в такой же последовательности раскладываем вторую сторону, проходимся ВШМ и притираем. Скатываем в рулон и даем стечь лишней воде.

Катаем в рулоне во всех направлениях. После всех этих манипуляций шаблон с абажуром имеет вот такой вид. специально приклеила его к стеклу окна, чтобы было видно, насколько он тонкий и ажурный.

МК как сделать красивую пяточку на валяных тапочках-шлепках

Предвкушая вопрос, как повела себя салфетка после длительного контакта с мыльной водой, притираниями и всем прочим, отвечу — прекрасно! Она не разлезлась и совершенно не порвалась.

Мастер класс Валяние из шерсти Часть1 Домашние тапочки

А далее еще более агрессивные для тонкой бумаги методы — увалка и усадка. После катания в рулоне, я в прорезиненных перчатках притираю каждый клаптик абажура между ладонями в мыльной воде, мешу его, как тесто, постоянно расправляю и растягиваю, т.к. кроме описанного у меня еще дырочки на абажуре и волан — оборочка по низу.

Так как у меня очень большой КУ=2, то и уваливать изделие долго. Именно большой КУ совместно с долгими притираниями дают тонкий, прочный, упругий войлок, который так необходим для бескаркасного удержания формы. Мой абажур уже значительно меньше шаблона, но не достигнуты запланированные размеры.

Вручную увалка идет медленно, поэтому на этом этапе загружаю абажур в стиральную машину на таких параметрах

Вынимаю и первым делом проверяю цветы из салфетки. Все отлично 🙂 Применяя умеренно силу, растягиваем, расправляем, придаем форму с помощью подручных девайсов (у меня ведро на 5 л).

Лепим как из глины, придавая завершенный вид.

Здесь, конечно, еще много работы по доведению красивой формы, обработке отверстий, уваливанию горлышка у основания, в том месте, где вставляется патрон, волану, который должен держаться при высыхании так, как задумано, все это подробно в полной версии мастер-класса, а вам готовый результат по поводу армирования формы абажура 🙂 Сафетки и трафаретный декор сделали свое дело — форма держится отлично 🙂 И это несмотря на то, что фотографирую его я полувлажным, сразу после стиральной машины и придания формы. В сухом виде он будет намного легче 🙂

Кстати, форма абажура тоже напоминает цветок 🙂 Цветов вам и весны 🙂 Рада была быть полезной 🙂

Мастер-классы форума: учимся по-новому, или в чём измеряется эффективность?

Почти 40 мастер-классов прошли на Всероссийском форуме организаторов детского отдыха «Детский лагерь – новое образовательное пространство» в «Артеке». На них лидеры современного образовательного процесса поделились с коллегами новыми форматами обучения и успешно применяемыми инновационными технологиями.

М.Климчук «Как сделать батильоны с «французким пальчиком»

«Игровым технологиям в работе вожатого» был посвящён мастер-класс заместителя директора научно-практического центра Международного союза детских общественных объединений Ирины Фришман. «Мы обсудили, какие разработки игровых программ можно использовать при формировании временного детского коллектива – рассказала она. – Чем больше взрослые будут играть с детьми, тем больше образовательные процессы от этого выиграют. В современном образовательном пространстве детям не хватает игры – не хватает активности, движения, самостоятельности. И сегодня взрослые – серьёзные педагогические работники – смогли включиться в процесс игры, потому что форум в «Артеке» собрал самых заинтересованных людей, готовых искренне говорить о том, что они думают, и активно заниматься поиском решения проблем современного образования».

Директор Ботанического сада Московского государственного университета им. Ломоносова Владимир Чуб привёз в «Артек» уникальный образовательный формат, разработанный учёными биофака МГУ. «Дети сейчас воспринимают природу, как инертный фон, их основная жизнь проходит в компьютерных девайсах. И даже студенты агровузов не всегда знают, как растёт картофель. Нам хотелось бы показать детям богатый природный мир Крыма и «Артека», – здесь обитает около 1500 эндемичных видов флоры и более 2000 – интродуцентов, – рассказывает профессор биологического факультета МГУ. – Наша цель – «вывести» детей в природу, предложив им участие в полевых командных олимпиадах, которые являются разработкой МГУ. Этот новый формат уже опробован: в Москве на базе парковой зоны МГУ проводились олимпиады для школьников, и теперь этот опыт мы хотели бы распространить на площадки «Артека».

В чём и как измеряется эффективность работы детских лагерей, рассказала заместитель руководителя Центра социализации, воспитания и неформального образования Ирина Попова. Её мастер-класс «Инструменты оценки эффективности организации и сопровождения отдыха и оздоровления детей: нормативные основания и технология реализации» вызвал большой интерес у участников форума. «Мы рассматриваем детский лагерь, как эффективную единицу в системе дополнительного образования, поскольку образовательный стандарт предписывает, чтобы отдых каждого ребёнка был комфортным, безопасным, развивающим и познавательным, – отмечает Попова. – Я представила коллегам новую методику оценки – инновационный продукт нашего центра, который уже апробируется в детских лагерях страны».

Видеозапись мастер-класса Марины Климчук «Валяем валенки»

Мастер-класс «Организационно-управленческий алгоритм проектирования и реализации СОМ», который провели сотрудники «Артека», вызвал оживлённое обсуждение участников. Артековцы рассказали, как работает новая образовательная технология – сетевой образовательный модуль в условия детского лагеря, а также поделились разработкой содержания модулей и технологией их реализации. СОМы в «Артеке» проходят по биологии, истории, географии, истории, социологии, литературе и иностранному языку и принципиально отличаются от похода в музей и стандартной экскурсии.

«Это новая организация образовательного пространства, ориентированная на использование интерактивных технологий в получении образовательного результата, – подчеркнула руководитель методуправления «Артека» Екатерина Литвиненко. – Эта технология предполагает переход на качественно новый уровень обучения, позволяющий перевести процесс из пассивного слова «учёба» в активный познавательный процесс. Данная технология позволяет связать в единое целое школу и дополнительное образование, и включить их в лагерную деятельность».

По словам заместителя руководителя управления Виктории Гармаш, в ходе проведённых в «Артеке» исследований выяснилось, что экспериментальная группа детей, занимающаяся по программе СОМов, показала гораздо более высокие результаты усвоения базового уровня знаний, чем школьники традиционной формы обучения. Но главное – новый формат вызывает у детей интерес к обучению и желание заниматься дальнейшей исследовательской работой. То есть дети становятся активными субъектами образовательной деятельности.