Мастер-класс Туфельки-слипоны для куклы своими руками
Туфельки-слипоны для куклы своими руками
Дорогие рукодельницы! Представляю вашему вниманию мастер-класс по созданию слипонов для куколки. Выкройка дана на размер стопы 3,5см и 5см. Желаю всем творческих успехов.
Мастер-класс «Кукла своими руками» «Покосница»
презентация к уроку (старшая группа) на тему
Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы
Цель: научить изготавливать народную тряпичную куклу.
Задачи:
познакомить с русской традицией изготовления народных тряпичных кукол;
расширить знания в области декоративно прикладного искусства;
воспитывать интерес к народному творчеству;
развивать творческое воображение;
прививать интерес к тряпичной кукле как виду народного художественного творчества;
содействовать эстетическому восприятию народной игрушки;
МАСТЕР КЛАСС — ТУФЕЛЬКИ ДЛЯ КУКЛЫ 5.5 СМ.
прививать любовь, эстетический вкус к изделиям народных мастеров.
Назначение:
мастер- класс предназначен для воспитателей
Материалы: квадратный лоскут белой ткани, прямоугольный лоскут белой ткани, прямоугольный лоскут цветной ткани, треугольный цветной лоскут, нитки мулине, вата, тесьма, нитки, декоративные ленты.
Обувь для кукол,своими руками. Мастер-класс.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Мастер-класс «Кукла своими руками» «Покосница» | 1.1 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Мастер-класс «Кукла своими руками» « Покосница » Воспитатель Хахишвили Т.Д. 2022
Цель: научить изготавливать народную тряпичную куклу. Задачи: познакомить с русской традицией изготовления народных тряпичных кукол; расширить знания в области декоративно прикладного искусства; воспитывать интерес к народному творчеству; развивать творческое воображение; прививать интерес к тряпичной кукле как виду народного художественного творчества; содействовать эстетическому восприятию народной игрушки; прививать любовь, эстетический вкус к изделиям народных мастеров. Назначение: мастер- класс предназначен для воспитателей Материалы : квадратный лоскут белой ткани, прямоугольный лоскут белой ткани, прямоугольный лоскут цветной ткани, треугольный цветной лоскут, нитки мулине, вата, тесьма, нитки, декоративные ленты.
Ход мастер-класса : Тряпичная народная кукла – то исконно русское, старинное, настоящее и естественное, чего не хватает современным игрушкам. Такие куклы очень нравятся детям. Этому можно удивляться, глядя на простые и незатейливые куколки, но, взяв в руки такую куклу, начинаешь понимать, почему их так любят дети. Сегодня мы с вами окунемся в мир кукол, которыми играли наши прабабушки и прадедушки. Сегодня вы познакомитесь с одним из видов народного прикладного искусства с изготовлением тряпичной куклы. Вы познакомитесь с обычаями и бытом русского народа. В глубокой древности кукла нужна была и взрослым, и детям. Она была символом продолжения рода, хранительницей домашнего очага, отгоняла злых духов. Существовало поверье, если дети в семье много играют в куклы, то будет в семье прибыль и достаток. Куклы были разные и делали их из различных материалов: из дерева, из соломы, из глины, тряпок, из ниток. Куклы по назначению делились на три группы: — куклы обереги; — куклы обрядовые; — куклы игровые. Большинство народных кукол просты по технике изготовления. Но одна из самых простых в изготовлении кукол – это Покосница . Покосница несет в себе образ женщины во время сенокоса. Ткань для куколки выбирали светлых и радостных, ярких тонов, потому что первый покос издавна считался праздником. Бытовала такая куколка Покосница в деревне Фёдоровка на территории Ленинского района Тульской области. Покосницу делала мама для своему ребенку, чтобы он мог играть с ней в то время, пока она работает в поле. Кукла « Покосница » передает образ самой матери на покосе. Кроме того, известна еще одна кукла Покосница-оберег , которая защищала руки жниц от порезов и витки на руках были оберегами. Эту Покосницу женщины делали перед тем, как идти на покос, чтобы куколка оберегала руки от травм и повреждений во время покоса.
Пошаговый процесс изготовления тряпичной куклы « Покосница »
Последовательность изготовления 1. В центре прямоугольного лоскута светлых тонов помещаем ветошь или ватин — набивку для головы куклы. 2. Затем формируем голову и перевязываем нитью на шее. 3. Из излишков ткани по бокам формируем и перевязываем нитками руки. Обматываем нитью до кисти и обратно, формируя крестики, и завязываем. Для игровой куколки нить для обмотки ручек можно взять любого цвета. 4. Надеваем на куклу юбку. Должна быть видна «рубаха» — светлая основа куклы. 5. Выворотным способом надеваем передник, повязываем поясок. 6. Концами назад завязываем куколке платочек. 7. Вот и готова наша Покосница ! Так как мы уже не работаем в поле, не идем на покос, наша « Покосница » может служить нам оберегом во время выполнения нами работы по дому и оберегать нас от травм, ожогов на кухне или во время шитья.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
МАТЕРИАЛЫ — НИТКИ И КУСОЧКИ ТКАНИ ЕСТЬ В КАЖДОМ ДОМЕ, ТРИДЦАТЬ МИНУТ И КУКЛА ГОТОВА, ПРИЧЕМ БЕЗ ЕДИНОГО СТЕЖКА ИГОЛКОЙ. ПРОЦЕСС ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗАЧАРОВЫВАЕТ. КАЖДАЯ КУКЛА НЕПОВТОРИМА, ТАКОЙ КУКЛ.
Как сделать обувь для куклы своими руками
Игры, сделанные своими руками — это не только увлекательный процесс изготовления! Детей привлекает что-то новое, необычное и непокупное в магазине. Они понимают, что игры можно придумать и сделать сам.
Туфельки для куклы своими руками за 15 минут Подробный мастер-класс
Мастер-класс «Тряпичная кукла своими руками".
Такого зайчика-на-пальчик много веков делали русские мамушки и нянюшки своим малышам. Как и все тряпичные куклы-закрутки был он не просто игрушкой, а оберегом. Поэтому делали его из старой одежды мамы.
Делаем сандалики сами без колодки для Паола Рейна
Назначение: Мастер-класс рассчитан на детей дошкольного и младшего школьного возраста, учителей, воспитателей, родителей.Цель: Обучение процессу изготовления народной куклы «Отдарок на подарок&qu.
Мастер-класс «Обувь для кукол с построением выкройки»
- Поделиться
- Поделиться
Бумага для выкроек, любая, и что-нибудь пишущее.
Ну, и конечно, руки, как минимум две)))
Итак, приступаем.
2. Подготовка выкройки обуви.
Обувь состоит из множества деталей, названий которых я не знаю, поэтому и вам не скажу. Скажу только то, что знаю.
Верхняя часть ботинка состоит у меня из двух деталей- передней части- союзки с язычком, и остальной части, т. н. берца.
Верхняя часть туфелек состоит из одной детали, которую я так и буду называть -верх. Далее, имеются две стельки, внутренняя и внешняя, вкладыш, подошва и каблук. Всё.
Теоретическая часть закончена, переходим непосредственно к выкройке.
Берем клиента и обводим ступню на бумаге.