Мастер-класс Тонкости изготовления светильника в технике Тиффани

Тонкости изготовления светильника в технике Тиффани

Сегодня я хочу рассказать о создании светильника в технике Тиффани.

Вы узнаете что такое техника Тиффани, какие инструменты и материалы необходимы и заглянете ко мне в мастерскую 🙂

Технология изготовления названа так по имени ее основателя, художника и дизайнера Луиса Тиффани, работавшего в стиле ар-нуво. Изобретённый им способ соединения небольших кусочков стекла с помощью медной фольги произвели революцию в художественном стеклоделии. О светильниках Луиса Комфорта Тиффани я писала, см. здесь .

  • стеклорез;
  • кусачки для отлома стекла;
  • шлифовальная машина;
  • паяльник;
  • угольник, маркер, копирка.
  • стекло;
  • припой;
  • флюс — паяльная кислота;
  • медная лента;
  • патина черная.

Я хочу создать светильник с красивой бабочкой, форма будет строгая и лаконичная, чтобы светильник хорошо смотрелся как в классическом, так и современном интерьере.

Первый этап:
Создание эскиза и выбор стекла. Светильник будет в форме параллелепипеда, размером 11х11х30 см., бабочка будет расположена на двух гранях, так, чтобы казалось, что ее крылья находятся в движении.
Большое внимание уделяю выбору стекла, от этого зависит насколько эффектно будет выглядеть светильник и насколько уютный свет от него получится. Стекло для крыльев бабочки я выбрала прозрачное с волнистой фактурой, для деталей — черное и красное Грани светильника будут из белого полупрозрачного стекла, таким образом свет от светильника будет рассеянный и мягкий.

Второй этап:
Переношу на стекло изображение крыльев бабочки. На белое стекло переношу контур бабочки через копирку.
Вырезаю детали. Для того, чтобы прямоугольные детали получились ровными, режу по угольнику.

Третий этап:
После того как все детали вырезаны, необходимо отшлифовать стекло и подогнать детали друг к другу так, чтобы зазоров между стеклами не было. Это довольно кропотливая работа, требует времени и терпения. Если детали не подгонять друг к другу, швы будут толстыми и грубыми.

Четвертый этап:
После того, как все детали идеально подходят друг к другу, оборачиваю их медной лентой. Медная лента приклеивается к торцу стекла, как скотч. Важно, чтобы лента загибалась равномерно со всех сторон и плотно прилегала.

Четвертый этап:
Пайка фрагментов.
Когда все детали обернуты, приступаю к пайке. Я использую самый простой паяльник на 60 Вт, оловянный припой, паяльную кислоту.
Паяльная кислота необходима для очищения шва от окислов меди. Прежде чем паять необходимо обработать шов паяльной кислотой. Наношу кисточкой:

В начале пайки я только «прихватываю» — ставлю припоем точки в местах стыков стекол, чтобы зафиксировать стекло в нужном положении.
На лицевой стороне паяю в два этапа, так, чтобы шов был бугорком — объемный. Чтобы пайка была ровной, скорость движения паяльника должна быть постоянная, не слишком быстрая, чтобы припой проникал в шов и не слишком долгая, чтобы стекло не перегрелось и не лопнуло. Объяснить невозможно, это приходит с опытом.

Когда все стороны светильника спаяны, начинаю превращать его в параллелепипед. Для этого я использую прямоугольную коробку, к которой легко прислонить стороны светильника. Как было сказано выше, сначала только «прихватываю» стекло. Проверяю, все ли стороны идеально подходят друг к другу. Затем пропаиваю все швы.

Итак, параллелепипед получился. Теперь вырезаю для него дно: размер дна 11х11 см. На дне светильника делаю отверстия для провода, для крепления патрона и резиновых подложек. Резиновые подложки под светильником обеспечат сохранность мебели.

Ура! Громадная работа позади!

Остался последний штрих — патинирую швы, протираю черной патиной, через 20 минут смываю водой. Патина — это сильная кислота, которая окисляет олово и делает его черным.

Ура! 20 часов работы позади! Светильник готов!

Для примера подобный светильник в других цветах:

Всем спасибо за внимание! Надеюсь, вам было интересно 🙂

Мастер-класс: витражный потолок в технике тиффани

Дорогие мои друзья, сегодня я хочу представить мастер-класс по изготовление витражного потолка тиффани. Основной процесс производства отражен в видео, но также будет немного фотографий с описанием процесса.

Итак, сложность — выше среднего,

Время работы — 10 дней

Количество деталей — 161 шт.

Общий размер — 1.56*0,9 м2, состоит из 9 частей.

Необходимый инструмент и средства защиты (информацию копирую из предыдущего мастер-класса):

2. Щипцы для ломки стекла.

3. Щипцы для ломки стекла с резиновыми губками.

4. Кусачки для припоя.

5. Щипцы для ломки стекла ZAG-ZAG.

6. Палочка для приглаживая фольги.

7. Держатель стекла.

10. Защитные очки.

11. Маркеры перманентные.

14. Кисточка средняя.

15. Паяльник на подставке.

1-ый этап. Подготовка эскиза и картона

В данной работе эскиз был предоставлен заказчиком, я лишь немного подкорректировала рисунок в связи с тем, что витраж будет делиться на 9 фрагментов

Затем рисунок перенесла на ватман в натуральную величину, обозначила цвета и направления волокон.

2-ой этап. Изготовление витража.

В данной работе мне удобно было собирать витраж фрагментами: сначала я сделала части с перьями, потом соединила их фоновым стеклом.

Все необходимые детали перенесла на кальку, вырезала и далее по этому шаблону перенесла на стекло. Как всегда, перед раскроем стекла я сначала заглядываю в контейнер с обрезками, вдруг найдутся кусочки подходящего размера, и только потом уже начинаю работать с большим листом.

Несложный разрез легко разломить обычными кусачками с резиновыми губками (3), оставшееся стекло убираем либо обыкновенными щипцами (2), либо кусачками ZAG-ZAG (5).

Таким образом я подготовила детали для первых четырех фрагментов.

Все детали шлифую на шлифстанке и выкладываю на ватмане. При необходимостии подгоняю дополнительной шлифовкой (чем более идеально будут подогнаны детали друг к другу, тем более ровным будет шов).

На самом деле шлифую я в резиновых перчатках, но так как материал делался для телевидения, пришлось поработать голыми руками. 🙂

На фото видно, как я помечаю маркером участки, которые необходимо убрать.

Подогнанные детали оборачиваю металлической фольгой, приглаживаю деревянным стеком и прихватываю припоем. Очень важно перед работой с фольгой высушить все детали. Для потолка я использую более широкую фольгу, чем для вертикальных витражей, т.к. нагрузка на швы намного больше. В данном витраже я применила американскую фольгу толщиной 7 мм (видимая часть шва получилась 6-7 мм).

Таким образом собирается весь витраж.

После сборки всего витража — финишная пайка, патинирование и отмывка витража. Перед монтажом изделия я храню его у себя в мастерской неделю, так как за это время швы становятся крепче.

На видео представлен более детальный процесс изготовления витража. На все интересующие вопросы отвечу с удовольствием. 🙂 Приятного просмотра!

Витражи Тиффани своими руками, изготовление витражей Тиффани.

Витражи Тиффани своими руками Техника Тиффани своими руками Классический витраж своими руками Витражи для начинающих
Пленочный витраж своими руками Фьюзинг обучение Заливной витраж своими руками

Можно ли, как в старину, собрать витраж Тиффани из цветных стеклышек, своими руками без специальных навыков? Конечно, можно! С начала XX столетия и до нашего времени самым популярным в мире способом сборки витража является технология Тиффани, названная так по имени впервые применившего ее знаменитого художника Л.К. Тиффани. Нарезанные и обточенные стеклянные фрагменты оборачиваются медной витражной фольгой, а затем соединяются между собой с помощью паяльника и свинцово-оловянного припоя. Такая технология изготовления витражей позволяет собирать изделия даже из очень маленьких кусочков стекла. Кроме того, она доступна для новичков, впервые приступивших к изготовлению витражей Тиффани. В настоящее время широкое распространение получили мастер-классы по витражам в технике Тиффани, также предлагают различные видео-курсы по витражам Тиффани. Такие мастер-классы помогут вам изготовить витражи своими руками. Если вы решились самостоятельно сделать витраж по технологии Тиффани – рекомендуем Вам для начала изучить виртуальный мастер-класс для изготовления витража своими руками, либо посетить специализированные курсы витражей. Однако если на это нет времени, а руки горят желанием незамедлительно приступить к работе, то ознакомьтесь с данным разделом и вперед!

1. Предварительный эскиз и материалы.

Что же в первую очередь нужно для изготовления витража? Конечно же понимание того как будет выглядеть будущий витраж! Для начала нарисуйте на бумаге эскиз своего будущего творения, а затем отправляйтесь в магазин. Вам понадобится цветное витражное стекло, стеклорез, точильный камень или настольный шлифовальный станок типа «Kristall», паяльник, флюс для паяния, припой и медная витражная фольга. В крупном городе Вы наверняка без труда купите все необходимое, однако покупка всего комплекта оборудования будет стоить немалую сумму. А как быть, если цветное витражное стекло и медная фольга не продаются там, где вы живете? Что делать, если покупка всех необходимых инструментов и материалов кажется неоправданной для одного единственного витража Тиффани своими руками, который так хочется сделать с минимальными затратами?

Не спешите прощаться с мечтой! Специально для такого случая разработаны специальные наборы для изготовления витражей Тиффани своими руками, в которых есть все необходимое для создания небольшого витражного подвеса. В каждый такой набор входит комплект стекол для создания одного определенного изделия, например, птички, небольшого геометрического панно, светильника и т.д. Стеклянные модули вырезаны по эскизу и обточены, что избавляет Вас от необходимости покупать стекло, стеклорез и шлифовальный станок. Вы получите также материалы для изготовления одного изделия: медную фольгу, свинцово-оловянный припой ПОС 61 и флюс, которые обычно используются в витражном деле для пайки, крепеж. Подробнейшая инструкция поможет Вам пройти этап за этапом весь кропотливый путь по созданию маленького витража в технике Тиффани своими руками. Наборы продаются двух типов: с паяльником и без него. Эти комплекты для творчества разработаны для разных уровней сложности выполнения: от простого к более сложному. Забавные витражные фигурки украсят Ваш дом или станут отличным подарком, хранящим тепло Ваших рук. Освоив технологию изготовления витражей Тиффани на этих небольших изделиях, можно приступить к крупному панно. Большой выбор эскизов представлен на сайте «Витражи в России». Стеклянные модули необходимых цветов и размеров при необходимости могут быть сделаны и по вашему заказу.

Современное витражное стекло американского, европейского и китайского производства отличается большим разнообразием фактуры, цветов и оттенков. При выборе стекла для витража, необходимо учесть, как будет освещаться витраж, как сочетаются между собой фактура и цвет стекла. Когда мы отрисовали предварительный эскиз, на нем и на стекле необходимо обозначить нумерацию или буквенные обозначения (кому как удобнее) какое стекло будет применяться в тот или иной сегмент витража.

3. Эскиз в натуральную величину.

Эскиз витража распечатывается в натуральную величину в двух экземплярах. Каждый элемент нумеруется, и один эскиз разрезается по линиям специальными ножницами для шаблонов. Эти ножницы имеют три лезвия. Центральное лезвие автоматически удаляет полоску бумаги шириной 1,27 мм. Поверхность рабочего эскиза заклеивается широким прозрачным скотчем, чтобы защитить рисунок от случайного попадания на него воды. Далее эскиз по полям приклеивается малярным скотчем к рабочей поверхности. Рабочая поверхность должна быть идеально ровной. Затем по будущей границе витража прибиваются деревянные рейки. Так как витраж начинают делать с угла, постепенно продвигаясь вниз и вбок, сначала нужно обозначить рейками стороны этого угла.

4. Изготовление элемента.

Вырезанный из шаблона элемент наклеиваем на лист стекла.

После того, как мы провели режущим роликом по стеклу, в нем образовались микротрещины. Несильное постукивание концом рукоятки стеклореза по линии отреза с обратной стороны, приводит к увеличению этих трещин и расколу стекла.

Если кусок стекла небольшой, эту операцию можно проделать в руках. Если же необходимо вырезать большой фрагмент – кладем лист стекла на край стола.

Вырезанный таким образом кусок стекла обрабатывается на шлифовальной машинке.

Цель такой обработки – окончательная доводка по размеру, плюс создание шершавой поверхности кромки стекла, необходимой для лучшей фиксации фолии.

Рабочей частью шлифмашинки является шлифовальная головка. Поверхность соприкосновения головки и стекла в процессе работы должна постоянно смачиваться водой. В противном случае, абразивная поверхность быстро приходит в негодность.

Шлифовальные головки бывают различного диаметра и зернистости: тонкая, стандартная и грубая. Стандартная и грубая головки позволяют быстро обработать кромку стекла, но при их использовании неизбежны небольшие сколы. Они незаметны, если использовать широкую фолию, которая их прикроет. Если же планируется сделать тонкий шов в 2-3 мм, целесообразно использование тонкой шлифовальной головки.

Шлифуя стекло, периодически прикладываем его к эскизу, проверяя соответствие размера.

5. Обмотка элемента медной фольгой.

Каждый элемент витража оборачивается фолией. Фолия представляет собой медную полоску различной ширины, с одной стороны покрытую черным или бесцветным клеем. В зависимости от цвета используемой патины, выбирается или «черная» или «медная» фолия. Это важно при изготовлении изделий из прозрачного стекла.

Для того чтобы фолия хорошо прилипала к стеклу, его необходимо насухо вытереть и, при необходимости, обезжирить.

Небольшие неровности можно исправить при помощи ножа или лезвия бритвы, но нельзя допускать больших перекосов. Это влияет не только на эстетику, но и на прочность витража.

После оборачивания фолию необходимо разгладить по всей поверхности. Это можно сделать при помощи обычной пластиковой ручки.

Готовый элемент фиксируется на эскизе при помощи небольших гвоздей.

Далее все швы обрабатываются флюсом. Он удаляет окислы с поверхности меди и способствует разжижжению олова.

Кончик оловянного прутка кладется на шов и сверху прижимается разогретым до рабочей температуры паяльником. В таком положении паяльник ведется вдоль шва.

Так как по контуру витраж будет обрамлен в латунный профиль, необходимо оставить непропаянной некоторую длину швов по периметру.

После того, как все элементы витража спаяны между собой с двух сторон, делается рама витража.

Для этого берется П-образный профиль: 4х4х4 мм или 8х4х8 мм, в зависимости от величины витражного полотна. Он обеспечивает витражу достаточно жесткий каркас.

Профиль режется на отрезки равные длине каждой из сторон витража. Затем край полотна вставляется в профиль и припаивается к нему в местах соприкосновения профиля и швов. Для этого швы по краям витража оставляют с минимальным количеством олова на них. Места соприкосновения отрезков профиля также пропаиваются. Далее, в случае необходимости, профиль покрывается оловом.

7. Нанесение патины.

Патина наносится на сухие, чистые и обезжиренные швы при помощи губки. Остатки использованной патины нельзя смешивать с исходным раствором, так как при этом теряются его свойства. Далее витраж моется мягкой губкой, с использованием средств для очистки стекол.

Все, витраж готов!

Внимание! Наша мастерская периодически проводит мастер-классы по витражу в технике Тиффани. Мастер-класс по витражам Тиффани это яркие и замечательные однодневные занятия. На таких мастер-классах Вы прекрасно проведёте время и получите необходимые знания для изготовления витражей своими руками.

Если техника изготовления витража Тиффани завоевала Ваше сердце, и Вы уже видите себя в роли мастера-витражиста, стоит купить листовое цветное стекло и все необходимые инструменты и продолжать это увлекательное занятие. А может, Вы захотите стать профессионалом? Но для того, чтобы изготовление витражей Тиффани стало профессиональным делом Вашей жизни, рекомендуется получить специальное профильное образование. Удачи в Ваших начинаниях!

Еще примеры для создание витражей в технике Тиффани своими руками.