Мастер-класс Тили-бом, тили-бом! Ну что, сваляем кошкин дом
Тили-бом, тили-бом! Ну что, сваляем кошкин дом?
Мне заказали валяный кошкин домик, я решила совмесить полезное с приятным и сделать мастер-класс.
Материалы:
1.Кардочес 27мкм — 650гр светло-серого цвета и 50гр темно-серого.
2. Воздушно пузырьковая пленка (она же пупырка).
3. Подложка под ламинат.
4. Жидкое мыло.
5. Перчатки полиэтиленовые.
6. Стиральная машинка.
7. Отпариватель.
8. Руки.
9. Кошка.
Ход работы на видео:
1. Ждем, пока кошка свернется клубочком на диване. Измеряем диаметр кошкокруга 🙂
У меня получилось 30см. Домик будем делать диаметром 50см.
2. Сначала сваляем мелкие элементы — ушки и хвостик. Чтобы потом привалять их к основе нашего домика, оставляем основания ушек и хвоста сухими! Это важно (ход работы на видео)!
3. Вырезаем из подложки под ламинат шаблон диаметром 64см.
4. Раскладываем кардочес, выступая на 3-4см за край шаблона. В 6 слоев.
5. Обильно поливаем нашу раскладку жидким мылом, разведенным с водой.
6. Переворачиваем шаблон, загибаем шерсть на шаблон.
7. Выкладываем так же 6 слоев кардочеса.
8. Раскладываем декор, ушки и хвост.
9. Поливаем мыльным раствором.
10. Валяем сначала руками, затем в рулоне. Вырезаем дырку — «вход».
11. Переходим с замесу 🙂 Постоянно проверяем места крепления ушек и хвоста.
После ручного валяния домик увалялся всего на 7 см в диаметре. И если сил уваливать его руками уже нет, то переходим к валянию в стиральной машинке.
12. Стираем в машинке — режим «Ручная стирка/шерсть» на 40-ка градусах.
13. Заполняем домик тряпками, подушками и т.п., чтобы после того, как он окончательно высохнет, форма сохранилась.
14. И в таком виде отпариваем.
15. Складываем ушки пополам и сшивам. Теперь они будут стоять 🙂
16. Запускаем жильца ^—^
Расходы в деньгах:
Расходы физического здоровья :
Если вы будете валять, как я, на полу. то боли в спине, в руках, в ногах пройдут через 3-4 дня после валяния.
Валяем пуловер из австралийского кардочеса
Меня зовут Екатерина Садула и сегодня я вам представлю небольшой мастер-класс по валянию пуловера с V-образным вырезом и рукавом летучая мышь.
Данный мастер-класс рассчитан на мастериц, у которых уже есть опыт валяния, но которые пока еще побаиваются приступать к валянию одежды, считая, что их опыта не достаточно или что рукава — это сложная штука и от них надо держаться подальше 🙂
Наш мастер-класс даст вам возможность преодолеть неуверенность и свалять для себя любимой красивую сексапильную вещь! А помогут нам в воплощении этой идеи наш ультратонкий австралийский кардочес и ажурные рукава. Во-первых, по моему мнению, для первого изделия с рукавами лучше всего выбирать тип рукава «летучая мышь» и, во-вторых, чтобы исключить злосчастную складку подмышкой при цельноваляном рукаве, которая возникает даже у опытных мастеров и порой способна испортить впечатление от всего изделия, облегчим ткань рукава, сваляв его не сплошным полотном, а с геометричным рисунком сеточкой.
Конечно, онлайн мастер-класс даже с самыми подробными фото не могут заменить живой урок у мастера, но создать представление, как происходит тот или иной процесс, насколько это возможно, мы постараемся.
Вот наши исходные материалы:
— ультратонкий 17,5-18 мкр австралийский кардочес (я использовала кардочес собственного производства) 170 гр;
— 100% натуральная вискоза, темно-синяя для придания блеска и «армирования» войлока, нежно-голубая и фуксия для декорации 10 гр;
— топс 22 мкр фиолетовый для окантовки краев. И несколько прядей топса других цветов, какие вам нравятся 20 гр;
— натуральное оливковое мыло;
Мокрое валяние. Как свалять живописное объемное полотно из шерсти (войлока). Часть 2. Мастер класс
— полипропиленовая подложка под ламинат или плотный полиэтилен для выкройки;
— рулон бамбуковый для катания в рулоне или то, что вы привыкли для этой цели использовать.
Приступим
Выкройку мы взяли готовую из Бурда Моден и увеличили ее, скорректировав в зависимости от наших пожеланий. Например, мой рост 175 и обычно в магазинах мне попадается одежда с рукавами короче, чем мне нужно. Поэтому я намеренно прибавила побольше длины к рукаву и заодно и само изделие удлинила по спинке. То есть в целом выкройку я увеличивала с расчетом на 30% усадки, а длину изделия на 50% усадки. Также не забываем, увеличив исходную выкройку, сузить горловину с каждой стороны на 4 см и низ изделия по краям заузить приблизительно на 2-3 см. При валянии горловина «садится» плохо, а низ изделия, если не заузить края «пойдет волной» по нижней кромке. Мне нужна была вещь свободного покроя, поэтому я не стеснялась прибавлять лишние сантиметры по ширине. Надо отметить, что в конечном итоге, каждый мастер корректирует выкройки «под себя», «под свою руку».
Вот размеры нашей, готовой к валянию, выкройки и схема раскладки шерсти:
Фото для сравнения, на кальке исходная выкройка из журнала.
Итак, выкройка готова, приступаем к раскладке!
Кардочес производится в полотне, величиной с детское одеяльце. От полотна мы по длине отрываем кусочек с нужным нам граммажем, нам нужно 170 гр (отрываю на глаз).
По толщине каждое полотно кардочеса состоит из множества слоев. Аккуратно снимаем тонкий слой. Слой должен быть равномерным и тонким, но выкройка через него сильно просвечиваться не должна!
Наиболее часто встречающаяся ошибка: разложили спинку, поваляли, перевернули, раскладываем перед, забывая какой толщины были слои кардочеса на спинке. В итоге, раскладывая на память, получаем разную толщину изделия спереди и сзади.
Чтобы этого избежать, я сделала для себя вывод, отделять слои предварительно, чтобы иметь возможность их сравнить на просвет. На глаз отрываем большие «лоскуты», сравниваем их между собой и откладываем в сторонку части, которые нам потребуются позже.
Манжеты, низ пуловера и горловину выкладывала фиолетовым топсом 22 мкр с легким декорированием вискозными нитями. Топс кладем тонким слоем, одна к одной пряди, 2 слоя сразу (см. схему раскладки). На горловине линия топса около 5 см, манжеты — 8-10 см, низ изделия —10-12 см. От низа изделия до груди и от манжета рукава (от манжета на 25 см) шерсть в 1 слой кардочеса сплошняком. Заходим за края выкройки приблизительно на 1,5 см (припуски). Если в процессе раскладки кардочеса у вас появляются просвечивающиеся проплешины, докладываете сверху на них еще один тонкий слой, чтобы по всему изделию толщина слоев была одинаковой.
Поверх кардочеса «сплошной» раскладки выкладываем синюю вскозу. Я использовала собственную итальянскую вискозу. Это не вискозный топс, из которого можно вытянуть нити. Это сплошные по длине нити, поэтому я отрезаю 15 см по длине, расщепляю их на пряди и каждую прядь распушаю в облачко. Из таких вот облачков и выкладываем слой синей вискозы сверху нашего сплошного слоя кардочеса.
Далее берем наш кардочес, отслаиваем как и раньше тонкий, но укрывистый кусок шерсти и ножницами режем ленточки от нашего кардочеса и выкладываем их на остальную часть изделия приблизительно под углом 30-45 градусов по отношению к линии на спинке, где заканчивается кардочес «сплошной» раскладки. На выложенный ранее кардочес заходим на 1-1,5 см. Ленточки выкладываем сначала в одном направлении, потом в другом, чтобы получилось крест-накрест, также с учетом припусков 1,5 см по краям. Вы можете сами выбрать ширину ленточки, у меня она была 2,5-3 см.
Раскладка спинки закончена, сбрызгиваем мыльной водой, накрываем пленкой (я люблю работать с пищевой пленкой), прижимаем пленку аккуратно руками, приглаживаем руками и только после этого берем ВШМ и равномерно проходимся машинкой по всему изделию. Это займет минут 10.
На моем столе не помещалось все изделие сразу, но это не беда. Сначала выкладываем спинку с одним рукавом, после, когда уже поработаем шлифмашинкой, преместим изделие и выложим второй рукав.
Переворачиваем спинку вместе с кройкой, загибаем припуски на выкройку и приступаем к раскладке переда. Перед раскладкой осматриваем припуски, там, где шерсти на спинке не хватило на припуск, делаем раскладку с припуском. Там, где мы уже достаточно загнули припуск на кройку, при раскладке переда припуск не делаем. Если будет двойное наслоение шерсти по бокам и на плечах, возникнут грубые швы. Раскладываем шерсть переда таким же образом, как и спинку с исключением на V-образный вырез горловины и нарочно приподнятой линией низа изделия (см. схему).
Снова мочим мыльным раствором, накрываем пленкой, прижимаем и поглаживаем руками и потом обрабатываем ВШМ. Когда пленка уже легко отделяется от изделия и волокна вискозы «прибились» к шерсти, через пленку и без нее намыливаем и между руками трем края, чтобы получше их привалять и подготовить изделие к снятию с формы.
Далее – выравнивание краев изделия.
Края горловины, манжет на рукавах и низ изделия аккуратно намыливаем и заглаживаем следующим образом: кисть руки держим параллельно низа изделия и круговыми очень легкими движениями движемся с наружной стороны к линии низа.
Получается, мы дотрагиваемся пальцами кромки низа как бы по касательной. При подобных легких круговых касательных движениях, волоски шерсти и волнистость «подбирается» в одну линию. Вот как выглядит наш низ «до» и «после».
Когда мы уже обработали края изделия и боковые и плечевые швы, берем полистирольную палку для плавания (в идеале), если ее нет, то просто наматываем изделие в рулон, заворачиваем в полотенце, завязываем (для этой цели идеально подходят копроновые старые колготки)и катаем в рулоне сначала около 20 раз. Разматываем, проверяем, не сместилось ли что-нибудь.
Так вначале через пленку замыливаем края изделия:
Вот так должны выглядеть края, ровно, без грубого шва.
Когда форме станет тесно и вы видите, что изделие «подсвалялось и его можно отделить от формы-кройки, вытаскиваем кройку. Отбираем полотенцем лишнюю влагу, катаем с пленкой, чтобы пока еще неготовое изделие не склеилось. Открываем, проверяем. Это очень важная стадия, так как кардочес приваливается очень быстро и, если увлечься и перекатать, есть шанс слепить грудь со спиной, особенно, если вы сняли пленку раньше времени. Катаем почти все время по длине изделия. Если в процессе валяния вам покажется, что длину уже надо оставить в покое, а изделие все еще широкое, то можно покатать и по ширине. Когда наш пуловер наполовину готов, можно и подбрасывать. Подбрасывая, кардочес сваливается (садится) еще быстрее, поэтому все время проверяем изделие, разворачивая, просматривая пропорции, края. При подбрасывании могут отделяться ворсинки кардочеса, это в нашем случае нормально, так как мы же ленточки резали ножницами и по краям остались маленькие отрезанные ворсинки, они то и падают при подбрасывании.
Далее последняя стадия — посадка изделия по фигуре или согласно размеру.
Мы видим, что изделие готово, например по длине и ширине, но рукава длинноваты. Значит усаживаем рукава, сворачивая их в трубочку поочередно и катая в продольном направлении. Они будут укорачиваться на глазах. И так далее.
Прополаскиваем готовое изделие, сушим на полотенце на столе, а потом и на вешалке или манекене, после с отпаркой проглаживаем через марлю. Наслаждаемся результатом! Ультратонкий кардочес теплый, но мягкий и приятный к коже, к тому же кардочес тянется, как трикотажное полотно и легко моделируется по фигуре. Одевая пуловер на голое тело получаем вечерний вариант, на блузку — повседневный!
Тема: «Тили-тили-тили-бом! Загорелся Кошкин дом».
план-конспект занятия (подготовительная группа) по теме
План — конспект по ОБЖ в подготовительной группе. Детям очень понравилось занятие.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tili_bom_tili_bom.docx | 23 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема: «Тили-тили-тили-бом! Загорелся Кошкин дом».
- Продолжать знакомить детей с профессией пожарного.
- Показать роль огня в жизни человека: как положительную, так и отрицательную.
- Закрепить знания детей по правилам пожарной безопасности.
- Закрепить знания о пожароопасных предметах.
- Развивать память, сообразительность, находчивость, ловкость и быстроту
- Воспитывать у детей такие качества, как мужество, самоотверженность, скромность.
- Воспитывать чувства дружбы, сплоченности, коллективизма через игру.
Оборудование: телефоны, ведра, обручи, макет (дом), сюрпризный момент –кошка, медали. Плакаты по противопожарной безопасности.
Методические приемы: Показ иллюстраций, вопросы воспитателя:
— кто такой пожарный?
-где можно взять огонь?
-что, вы будите делать, если увидите огонь?
«Домик для кошки» анонс видео мастер-класса О.Демьяновой
и ответы детей; дидактические игры « Что горит, что не горит», « Доскажи словечко».
Предварительная работа: Чтение произведений: «Кошкин дом» С.М. Маршака, потешка « Проводок» Л.Д.Любимов; стихи о пожаре « Голубой огонек», « На кухне», Н.Н. Жизневский; рассматривание альбома «01», иллюстрации плакатов, сюжетно – ролевая игра « Пожарная машина».
Словарная работа: пожарная охрана, зажигалка, тушить пожар.
Звучит музыка. Входят команды.
Огонь – давний друг человека,
А без доброго огня
Обойтись нельзя и дня.
Он надежно дружит с нами,
Гонит холод, гонит мрак.
Он приветливое пламя
Поднимает будто флаг.
Всем огонь хороший нужен,
И ему за то почет,
Что ребятам греет ужин,
Режет сталь и хлеб печет.
Да, огонь бывает разный:
Синий или золотой,
Очень добрый, очень злой.
Собрались мы здесь сегодня,
Чтобы ловкость показать,
Научиться быть пожарным
И пожар не создавать.
Ребята, давайте вспомним о людях, чей труд связан с пожарной охраной. А как вы думаете, кто такой пожарный. ( Ответы детей).
Пожарный-это герой, он на трудной службе и каждую минуту рискует своей жизнью. Ребята, сегодня мы с вами сдадим экзамен на пожарников. Задания, которые будут даны, помогут вам проверить свои силы, знания, ловкость, умения. Если вы справитесь с ними, значит можно вас считать помощниками пожарных. Вы, хотите, проверить свои силы?
Поприветствуем наши команды:
1 команда: «Искорки» . Девиз: «При пожаре как один набираем 01».
2 команда «Огоньки» . Девиз: «Знает мальчик и девчушка: спички детям –
— Ребята, сегодня мы поговорим с вами об огне. В каждом доме есть огонь. Где его можно взять?
Ответы детей: (спички, зажигалки…)
— Огонь бывает большой и маленький, полезный и опасный.
Давайте, мы с вами поиграем в игру:
Дидактическая игра: «Что горит, что не горит»
(Картинки будут разложены на столах, команды подойдут к своим столам и выберут те, карточки, которые могут сгореть в пожаре).
-В наших квартирах ребята много предметов, которые могут легко загореться, поэтому все взрослые и дети должны быть очень осторожными с огнем. Пожары очень опасны. В большом огне могут сгореть мебель, одежда, игрушки и даже люди. Молодцы, присаживайтесь.
А теперь я предлагаю выполнить следующее задание:
Что вы будете делать, если увидите огонь?
Знать обязан каждый гражданин –
Телефон пожарных “01”:
Если что-то загорелось,
На себя возьмите смелость:
Срочно “01” звоните,
Точно адрес назовите,
Что горит, давно ли, где.
Несколько минут промчится –
К вам пожарная примчится,
И поможет вам в беде!
Ребята, вставайте в колонну. По одному подбегайте к телефону, вызывайте пожарных
(Дети становятся в колонну. По одному подбегают к телефону, поднимают трубку, вызывает “01”, бежит обратно.)
Молодцы, все знают номер пожарной охраны. (Присаживаются на свои места).
Сейчас я вам прочитаю сказку, которая называется «Кошкин дом»:
Хозяйка и Василий,
Усатый старый кот,
Не скоро проводили
Соседей за ворот.
Словечко за словечком-
FELTING&ВАЛЯНИЕ Как свалять дом для кота
И снова разговор,
Выпуск №12 «Тили-бом, тили-бом! Сваляем кошкин дом?!» версия для ЯМ
А дома перед печкой
Как быстро свалять много шариков из шерсти?
огонь прожег ковер…
Вернулся кот Василий
И кошка вслед за ним-
И вдруг заголосили:
-Пожар, горим, горим.
С треском, щелканьем и громом
Встал огонь над новым домом,
Машет красным рукавом.
А что дальше случилось, давайте послушаем Валю.
Тили бом, тили бом,
Загорелся Кошкин дом,
Бежит курица с ведром,
Петушок с кувшином,
Лошадка с фонарем ,
Серый заинька с листком
И собачка с помелом.
Раз, раз и огонь погас.
Воспитатель: Вот какая беда случилась ребята, когда огонь оставили без присмотра.
Давайте и мы ребята поможем животным тушить пожар.
А теперь насос включаем,
Воду из реки качаем.
Потекла ручьем вода
Раз, два, три, четыре (2-3 раза)
Хорошо мы потрудились.
Сюрпризный момент: (стук в дверь)
Входит кошка, здоровается с детьми, (плачет), осталась без дома.
Воспитатель: «Нет жилья у бедной кошки,
После страшного огня,
Не осталось даже пня».
Если очаг возгорания еще не велик, то его можно погасить водой из-под крана или из колодца.
Ребята, я предлагаю выполнить следующее задание, помочь кошке потушить огонь..
Задание называется: “Осторожно, огонь”
Воспитатель: Чтобы огонь победить,
Его надо быстро потушить!
Ребята встают друг за другом. Ребенок бежит с ведром ‘воды’ пролезает через (обруч) – тушит дом. Возвращается передает ведро следующему.
Кошка: Молодцы, ребята… если бы у меня были такие помощники, то мой дом не сгорел бы! Я для вас приготовила, еще задание:
Людям с самых давних лет
Он дает тепло и свет.
Если с ним неаккуратны,
Не загнать его обратно.
Натворит несчастий он.
Как зовут его. (огонь).
Упал на пол уголек,
Деревянный пол зажег,
Не смотри, не жди, не стой,
А залей его… ( водой).
Раскалился если вдруг
Что должны вы делать, детки?
Валяный жилет «Сакура». Мастер-класс Светланы Тимофеевой.
Вынуть вилку из … (розетки).
Если вдруг пожар возник,
Ты обязан в тот же миг
В часть пожарным позвонить
О пожаре… ( сообщить).
Кто с огнем неосторожен,
У того пожар возможен.
Дети, помните о том,
Что нельзя шутить с … (огнем).
Если хочешь ты гулять,
Вскачь не надо убегать.
Закрывая в доме дверь,
Все ли выключил… (проверь).
С огнем бороться мы должны,
Мы смелые работники,
С водою мы напарники.
Мы очень людям всем нужны,
Так кто же мы? (пожарники).
Если младшие сестрички
Зажигают дома спички,
Что ты должен предпринять?
Сразу спички … (отнять).
Кошка: Справились…молодцы, ну, а мне пора возвращаться.
Последнее задание осталось : « Правила, пожарные без
запинки знайте, Правила, пожарные строго соблюдайте».
Команды по очереди рассказывают правила пожарной безопасности .
С точки зрения пожарной
Он опасен чересчур,
Если сделан из бумаги
Самодельный абажур. Степа
Чтоб он не стал твоим врагом,
Будь осторожен с утюгом
Не суши бельё над газом —
Всё горит единым разом! Влад
Возле дома и сарая,
Разжигать костёр не смей!
Может быть беда большая,
Для построек и людей. Егор
Костёр вы бросили в лесу —
И вот несчастье на носу.
Ты о пожаре услыхал —
Скорей об этом дай сигнал! Тимур
Не играй, дружок, со спичкой!
Помни ты, она мала,
Но от спички- невелички
Может дом сгореть дотла. Клара
Ребята, вы все сдали экзамен на пожарников: были ловкими, смелыми, умными, отважными, храбрыми и за это мы награждаем вас медалями.
(Ребят, награждают медалями.)
Всем, друзья, вы расскажите,
Чем пожарные живут
Они днем и ночью тоже
Ваши жизни берегут.