Мастер-класс Сувенирное мыло Ракушка с жемчужиной

Сувенирное мыло «Ракушка с жемчужиной»

Доброго времени суток!

Хочу показать, как я делаю сувенирное мыло «Ракушка с жемчужиной». Имея простую пластиковую форму ракушки можно сделать изысканный сувенир в подарок или себе любимой, который украсит любую ванную комнату.

В данной работе я использовала известный метод послойной заливки ракушки, однако внесла свои изменения в окраску и технологию.

Для этого необходимо:

  • прозрачная мыльная основа – приблизительно 130 гр.;
  • белая мыльная основа – грамм 30-40;
  • базовое масло (2/3 чайной ложки);
  • ароматизатор или эфирное масло (15 – 20 капель);
  • коричневый органический пигмент;
  • пластиковая форма «Ракушка»;
  • спирт;
  • разовые пластиковые стаканы, ёмкости для водяной бани, пластиковые ложечки, весы, вилка или палочки, пипетка или шприц.

В своей работе я взяла английскую мыльную основу без лаурил сульфата натрия, масло авокадо и аромат «Морской бриз».

Режем половину мыльных основ (вторая половина пойдет на изготовление второй ракушки) и ставим на водяную баню расплавляться.

Из небольшой части расплавленной белой мыльной основы (которая чуть подостыла) формируем «жемчуг» — шарики примерно 1 см в диаметре.

Примерно 30 гр. прозрачной расплавленной мыльной основы наливаем в пластиковый стаканчик, добавляем немного базового масла, ароматизатора и коричневого пигмента. Тщательно перемешиваем. Сбрызгиваем форму спиртом и тонким слоем выливаем в неё небольшое количество основы. Поворачиваем форму из стороны в сторону таким образом, чтобы основа растеклась по всей форме тонким слоем.

Затем можно (по своему желанию) сделать прорези по этому слою вилкой или острой палочкой.

Жидкую белую мыльную основу (не забыв добавить базовое масло и аромат) также выливаем тонким слоем на коричневую основу, предварительно сбрызнутую спиртом.

Располагаем нашу форму на подставке в устойчивом положении.

Берём оставшуюся расплавленную прозрачную и часть белой основы, добавляем базовое масло, ароматизатор и немного коричневого красителя. Тщательно перемешиваем. Брызгаем форму «Ракушка» спиртом и заливаем приготовленным составом доверху.

В такой же последовательности изготавливаем вторую половинку ракушки. Однако, при заливке следует зауженный край формы «Ракушка» несколько приподнять. Это необходимо для лучшего скрепления половинок ракушки.

Вторую половину ракушки не вынимаем из формы. Это важно! С помощью спирта и прозрачной мыльной основы на её середину крепим «жемчужину».

Затем сбрызгиваем спиртом края половинок ракушки, аккуратно накладываем первую половину на вторую и с помощью пипетки или шприца склеиваем обе половинки расплавленной прозрачной мыльной основой.

Когда ракушка остынет, осторожно вынимаем её из формы.

Мастер-класс по изготовлению мыла с нуля, горячий способ

Доброго всем времени суток дорогие друзья. Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению натурального мыла, так называемого «нулевого» или мыла с нуля. Я мыловар со стажем около 5 лет, данный МК сфотографировала около 3 лет назад. Может кому-то пригодиться или любопытно будет посмотреть. Заранее благодарю за внимание).

Первый этап — это составление рецепта вашего мыла. Здесь конечно очень помогают мыльные калькуляторы.

Итак мы составили рецепт: в наше мыло входят баттеры (твердые масла), жидкие масла, гидроскид натрия или щелочь, вода очищенная. Вес ингридиентов в граммах. Взвешиваем сначала твердые масла. Для этого нам нужны весы с шагом не менее 0,1 г

2. Взвешиваем жидкие масла.

3. Твердые масла расстопить на слабом огне и смешать с жидкими.

4. Взвешиваем гидроксид натрия или щелочь. ВНИМАНИЕ! щелочь — очень едкое вещество, поэтому данную манипуляцию следует производить в перчатках и фартуке, стол желательно застелить клеенкой, начинающему мыловару лучше надеть защитные очки и маску. Родственников и животных удалить из кухни)

6. В очищенную и охлажденную в морозильнике воду ОСТОРОЖНО, медленно, при постоянном помешивании засыпаем порциями взвешенную щелочь. Растворение щелочи в воде — реакция экзотермическая, то есть идет с выделением тепла. Раствор сильно нагревается, поэтому часть воды лучше заменить кубиками льда. Если в вашей кухне есть вытяжка, то данную операцию лучше проводить под включенным вытяжным шкафом. Если нет льда, то стакан с растворяемой щелочью надо поставить в холодную воду, для дополнительного охлаждения.

7. После растворения щелочь лучше сверху накрыть крышкой, чтобы не выделялись пары.

8. Водным термометром измерить температуру масляной смеси и щелочного раствора — они должны быть приблизительно одинаковы — от 40 до 70 градусов.

9. Осторожно и при помешивании щелочной раствор вводится в масляную смесь. Единственное что здесь я не сфотографировала (прошу прощения за промашку, но фотографировала я сама, а третьей руки у меня нету)) это пластмассовое мелкое ситечко, через которое вливаю щелочь, чтобы в мыло не попали плохо растворенные частички.

10.Перемешиваем блендером полученную смесь. На это уходит обычно от минуты до 3-5 минут в зависимости от вашего рецепта и температуры смеси (чем горячее ваши ингридиенты, тем быстрее загустевает мыло).

11. Горячее нулевое мыло смешивается блендером до стадии «толстого следа» — то есть следы от перемешивания блендером остаются на поверхности, как мы это видим на фотографии — разводы и капельки на поверхностию. Толстый след — это гарантия что вашей смеси не «придет в голову» расслоиться на составляющие части при дальнейшей обработке.

12. Еще одна фотография поверхности мыла с «толстым следом». Мыло становится густое.

13. Ваше полуготовое мыло необходимо поставить на водяную баню. Иногда используют молоковарки. Ну здесь я показываю именно простейшую водяную баню — кастрюлька в кастрюльке). Огонь поддерживаете минимальный, чтоб водяная баня только-только кипела, а не бурлила сильно. Сверху кастрюля с мылом должна быть закрыта, хотя наш любопытный нос поначалу хочет туда почаще лазить чтоб следить за процессом, но именно так мыло лучше прогреется.

14. Главное, что должно произойти на бане — это мыльная масса должна загелиться, т. е. мыльная масса становится более темной и полупрозрачной. Происходит это через 15 — 30 минут после установки мыльной массе на баню. Обычно гель охватывает мыло на водяной бане с краев. если присмотреться на фотографии, то по краям кастрюли вы увидите кольцо геля:

15. Кольцо геля сжимается):

16. Гель полностью охватил мыло. После этого оно еще остается стоять на бане около часа — и ваше мыло практически готово.

18. Готовим необходимы ингридиенты для оформления мыла: уходовое масло, которое я ввожу при раскладке мыла в форму, красители (в моем случае — пищевые), ароматизаторы или эфирные масла.

19. Вводим при перемешивании ингридиенты в горячую мыльную массу.

20. Ароматную мыльную массу выкладываем в форму в горячем состояни и и не мешкаем — мыло быстро остывает и сразу же теряет пластичность, становится твердым. Сразу же я посыпала мыльную массу кокосовой стружкой для украшения. Но можно сделать это и потом.

21. Нарезается мыло не менее чем через 4 часа, а лучше через 10-12 часов, после полного остывания. Резак может быть специализированным, в моем случае это тонкий нож.

А вот и конечный результат — готовое мыло. Горячему мылу лучше еще дать немного отдохнуть и затвердеть — от нескольких дней до недели перед употреблением в дело.

Спасибо за внимание) и успехов всем в творчестве), С уважением, Светлана Ставинская.