Мастер-класс Сумка из кожи Осенние листья Часть 1.

Сумка из кожи «осенние листья». Часть 2.

Продолжаем МК по созданию сумочки «Осенние листья»

Краткий перечень работ в первой части:

1. Вырезаем кожу по шаблону.

2. Смачиваем в разведенном клее ПВА .

3. Укладываем на просушку на выпуклкю форму ( тарелочка из стекла в форме кленового листа)

4. Пробойником пробиваем дырочки по контуру листа

5. Вощеным шнуром с помощью толстой иглы соединяем две детали.

6. Накладной клапан декорируем листочками и веточкой из кожи.

А теперь новые этапы работы:

Пришиваем наши замечательные листики и веточки к клапану : Пробиваю дырочки в нужных местах и соединяю вощеным шнуром. Стежки должны напоминать «прожилки» на листе.

Вот так клапан вглядит с изнанки:

Клапан с изнаночной стороны закрываем искуственной замшей.

Дорожная сумка из кожи своими руками. Часть 1. Расширение на плечевой пояс.

Так как по задумке автора , благодаря сушке кожи на выпуклой форме — Клапан имеет слегка выпуклую форму.

И чтобы в дальнейшем у клапана остались шансы быть несколько «Объемным» — заполняем начинку — один слой синтепона и накрываем клапан замшей.

обводим по контуру наш клапан с небольшим припуском ( в дальнейшем лишние припуски срежем) . вырезаем с помошью ножниц.

Теперь клапан надо пробить пробойником по контуру. Вместе с замшей. Но тут подлый пробойник отказался пробивать замшу ( она оказалась очень тонкой и прочной — он ее зажевывал) . Но не даром я училась на инженера и смекалки мне не занимать! Берем паяльник — и прожигаем маленькие дырочки в нужных местах:

для того чтобы дырочки на тыльной стороне получились именно в том месте где нужно — фиксируем положение деталей с помошью зажимов. Потом соединяем лицевую сторону и тыльную сторону вощеным шнуром и иголкой с большим ушком. Излишки припусков акуратно срезаем. Очень акуратно подклеиваем тыльную сторону к коже с изнаночной стороны там где это требуется ( чтобы в процессе эксплуатации нашей сумочки не было «завихрений», ведь наш край имеет фигурную линию.

Далее шьем подклад в сумочку — все по той же схеме — обводим листик с припусками. Верхний срез подклада ( примерно 3 см) — из кожи в тон сумочки. Далее я поступаю просто: беру двухсторонний скотч узкий ( продается в магазине тканей) приклеиваю к кожанной полосе на подкладе нашей сумочки. Вкладываю внутрь сумочки , затем удаляю защитный слой на скотче — и вот подклад прочно зафиксирован внутри сумочки в нужном положении. (К сожалению фото процесса нет). Теперь открытый срез кожи и срез кожи подклада совмещенные — пробиваю пробойником с шагом между дырочками несколько меньшим. потому что буду закрывать место соединения шнуром из кожи через край. Отрезаю от кска кожи тонкую полоску с помощью канцелярского остого как бритва ножа и железной строительной линейки, которую прижимаю к коже как можно сильнее, не давая коже тянуться во время резки ножом. Затем все просто — в широкое ушко иглы вместо вощеного шнура — кожаный шнурочек и через край обшиваем «горловину» сумочки. В центре с обоих сторон пришиваем магнитную кнопку.

Вот как это выглядит в готовом варианте:

на фото уже с пришитым клапаном.

Приступаем к собственно пришиванию клапана: — берем пробойник и пробиваем прямому срезу готового клапана ( он уже с листочками , синтепоном внутри и прикрыт с тыльной стороны замшей) . Далее соединяем с самой сумкой как бы накрыв клапаном сверху. Так как при сушке детали клапана я предусмотрительно подложила валик под верхнюю часть клапана. Благодаря этому клапан «Обнимает » сумочку , не топорщится, лежит на объемной по форме сумочке так как надо.

вот основная часть работы проделана. Осталось сотворить ремень или жгутик сплести или цепочку перевить кожей. Это и еще небольшой секретик в следущем МК. Продолжение следует. Спасибо всем мастерам и покупателям, вы меня очень вдохновляете!

Сумка крючком с объёмными листьями — Мастер класс «Ехевериа» 1/5

Мастер-класс: сумка своими руками

Хотите стать обладательницей вместительной, удобной и оригинальной сумки? Сшейте ее сами. Наш мастер-класс с фото расскажет, как своими руками сделать выкройку и сшить стильную сумку.

Сделайте выкройку. Вырежьте 2 прямоугольника 17 × 32 см и 1 прямоугольник 17 × 22 см из искусственной кожи. Из цветной хлопковой ткани вырежьте 4 прямоугольника 15 × 32 см и 2 прямоугольника 15 × 22см. Из подкладочной ткани вырежьте 2 прямоугольника 43 × 32 см, 1 прямоугольник 43 × 22 см и 1 прямоугольник 30 × 25 см. Из прокладочного материала вырежьте 2 прямоугольника 43 × 32 см и 1 прямоугольник 43 × 22 см.

Возьмите 2 прямоугольника 43 × 32 см и 1 прямоугольник 43 × 22 см из подкладочной ткани и приклейте с помощью утюга к их изнаночной стороне 2 прямоугольника 43 × 32 см и 1 прямоугольник 43 × 22 см из прокладочного материала.

Приложите прямоугольник 30 × 25 см из подкладочной ткани к лицевой стороне подкладки так, чтобы получился аккуратный карман, и пристрочите на машинке.

Теперь приложите 2 прямоугольника 43 × 32 см лицевой стороной друг к другу, сколите булавками и прошейте нижнюю и боковые стороны.

Теперь с помощью портновских зажимов соедините внешнюю часть сумки: между прямоугольниками 15 × 32 см из хлопковой ткани помещайте прямоугольники 17 × 32 см из тонкой пробки или искусственной кожи, а между хлопковыми прямоугольниками 15 × 22 см поместите пробковый или кожаный прямоугольник 17 × 22 см. Прошейте так, как показано на фото. У вас получится внешняя часть сумки и внешняя сторона клапана, закрывающего сумку.

К прямоугольной детали подкладки 43 × 22 см посередине на расстоянии 4 см от более длинного края прикрепите часть магнитной застежки. Приложите эту часть подкладки лицевой стороной к лицевой стороне клапана, сколите булавками, прошейте, оставляя незашитой дальнюю от застежки длинную сторону. Выверните клапан.

Теперь приложите внешнюю часть клапана незашитой стороной к внешней части сумки так, чтобы хлопковые и пробковые или кожаные части совпадали. Сколите булавками и прошейте.

Загните углы клапана так, как показано на фото, и вшейте по бокам 2 прямоугольных кольца на петлях из текстильного ремня. Закройте клапан и отметьте на внешней части сумки место крепления застежки. Прикрепите вторую часть магнитной застежки.

time_and_life

Время жить и время НЕ умирать

(или есть ли жизнь на пенсии?)

Этот мастер класс я нашла у pupus, но он был разбит на целых три, мне показалось это не совсем удобным и у себя размещаю объединенный мастер класс.

Мастер-класс пошива сумки на дублирине Ирины Кудревич

Выкройка

Первым делом строим тушку, наклон боковых сторон можно варьировать, трапеция может быть и перевернутая, и прямым углом. Прогиб верхнего среза тоже можно делать больше-меньше. Этих деталей 2 шт из ткани верха. Длинная деталь — дно/бок. Ее длина должна быть больше, чем периметр передней детали где-то на 3-4 см, или еще больше, ширина в самой широкой — нижней части 8-12 см, в узкой 3-3,5 см= ширине планируемой ручки, на участке дна чертим параллельно, а затем плавно сужаем к верху. На выкройке половина детали, сгиб в широкой части, кроить 1 длинную деталь из ткани верха. Обтачки под молнию по длине тоже превышают срез на передней детали на такую же величину, как боковуха. Их можно делать и просто прямыми планками, но мне захотелось немножко усложнить форму, поэтому в центре детали они шире, и немного изогнуты. Этих деталей 2 шт. из ткани верха и 2 шт. из подкладочной ткани. Еще нужна длинная полоса для ручки, если с регулировочной рамкой, то 90-100 см в длину и шириной 9-12 см. Колокольчик можно пока не кроить, его надо будет уточнить по месту. Еще будут шлевки для крепления колец ручки, по ширине они такие же как ручка, длиной 10 см, но их можно и позже вырезать. Подкладку можно кроить по деталям верха, но я люблю из двух деталей, как я показывала в прошлый раз, и туда еще вставить карман-перегородку. Но это я вперед забежала. Итак, строим выкройку и подбираем дизайн и ткани.

4.

Начнем с молнии. Обтачек четыре детали, две из ткани верха, выстеганые с прокладкой или просто продублированные флизелином/дублирином, и две детали из подкладочной ткани. Застежка-молния соответствующей длины.

Укладываем молнию лицом к лицу с обтачкой из ткани верха, настрачиваем , установив лапку-половинку, или специальную для молний, чтобы строчка легла достаточно близко к спирали молнии. Накрываем подкладочной обтачкой и перевернув, попадая в предыдущую строчку, прокладываем вторую строчку. Эту операцию можно осуществить и в один прием при известной сноровке, или предварительно сметать/сколоть, но мне так привычнее. Отутюжить с лица и изнанки. Повторить то же самое со второй стороны молнии, проложить отделочную строчку. Прострочить так же по периметру для закрепления подкладки, и срезать излишки подкладки.

5.

Скорректировать ширину получившейся верхней части сумки с шириной боковой части.

Займемся подкладкой. Я люблю именно так ее кроить, в шов можно вставить карман-перегородку на молнии, и сумка приобретает три отделения, на каждой стороне подкладки делаю еще по карману- один на молнии, один обычный накладной, который еще делю на две части, для мобильного или ключей и для остальных мелочей, но на этом кармане я останавливаться не буду, он есть на сайте. Можно кроить по бумажной выкройке, прикладывая в сторонам боковую деталь, согнутую вдоль. Но у меня не всегда бывает выкройка, чаще импровизирую прямо на заготовке, поэтому и подкладку крою по деталям верха. К цифрам на фото лучше не привязываться, а измерять свои детали, принцип такой, что от среза детали откладываем половину ширины боковой детали за вычетом припуска. На закруглении проектируем две вытачки, их величину расчитываем по разнице между контурами: из большего, на подкладке вычитаем меньший, на основной детали сумки, делим пополам и откладываем равномерно. Вытачки можно заменить складками.

3.

По основной детали выкраиваем две детали кармана перегородки. Его верхний край ниже верха сумки на 4-6 см. Дублирую их флизелином и выкраиваю еще две детали из мебельного флизелина (или из другого тонкого уплотнителя). Подбираю тонкую молнию, можно даже плательную потайную.

3.

Для внутреннего кармана на молнии выкраиваем два прямоугольника. Ширина их должна быть на 3-4 см длиннее рабочей части молнии, а длина одной детали меряется по сумке- от верха до нижнего шва ( учитываем кривизну верха и даем запас), а та что короче- от места положения кармана до низа плюс припуски. Впрочем, если позволяет ткань, можно подкладку кармана выкроить одной длинной деталью, тогда внизу будет сгиб. У меня на подкладку сумки пошла рубашка (видели бы вы глаза моего мужа, когда он застал меня за раскроем своей рубашки

Прорезной карман на молнии. Место расположения кармана укрепляем флизелином, и по флизелину чертим контур кармана.

2.

С лицевой стороны подкладываем прямоугольник подкладки кармана (меньший) так, чтобы она перекрывала намеченный вход на 1-1,5 см по высоте и симметрично концам кармана по ширине. Прикалываем ее булавками и по контуру строчим прямоугольник, длина стежка небольшая. Аккуратно прорезаем между линиями, в концах кармана надсекаем на уголок, не дорезая до строчки пару ниточек. Выворачиваем подкладку на изнанку, выметываем прорезь, утюжим. Подкладываем молнию, прикалываем булавками или приметываем. Прокладываем строчку, лапку желательно поставить для вшивания молнии, или сдвинуть иглу так, чтобы лапка шла по краю молнии, а строчка на 1,5 мм от края. Переворачиваем, накрываем второй деталью подкладки кармана, располагая ее так, чтобы она вошла в верхний шов сумки, это укрепит карман. Прикалываем и и стачиваем обе детали подкладки кармана по верхнему краю рамки, не затрагивая подкладку сумки. Подрезаем карман по периметру, сшиваем обе детали подкладки. Пристрочить подкладку по верхнему срезу к подкладке сумки, срезать излишек ткани.Все, карман готов.

9.

Внутренний карман-перегородка. Обработка этого кармана похожа на обработку планок молниями. Точно так же в два приема вшиваем молнию между деталями верха и подкладки кармана.

3.

Отутюживаем и строчим отделочную строчку по шву вшивания молнии, хоть прямую, хоть фигурную. Складываем вдоль молнии и строчим по периметру мешковины кармана, обрезаем излишки ткани.

2.

Берем детали подкладки сумки, стачиваем на них вытачки и заутюживаем припуски так, чтобы на противоположных деталях они смотрели в разные стороны, например на одной детали навстречу, а на другой в разные стороны. Это нужно для того, чтобы избежать утолщений, ведь между ними еще будет перегородка. Затем наш карман-перегородку настрачиваем на одну из деталей подкладки, совмещая срезы и центры сторон, при этом сама подкладка как бы сложится мешочком, будет излишек внутри, это нормально, так и надо.

2.

Еще немного помучаю вас мелкими деталями. Я просто не люблю на них отвлекаться потом, когда их пора пришивать к сумке, там уже процесс приобретает разгон и хочется побыстрее закончить. И еще одно отвлечение, я не шью все так последовательно, как показываю, это просто, чтобы у вас каши не возникло все по разделам тасую. А на самом деле все выглядит так, вперемешку

Все детали сначала размечаются, скалываются и отправляются кучкой к машинке, потом села, построчила, перекинула все на гладилку, поутюжила, переложила на раскройный стол, наметила-сколола следующий этап, и снова за машинку. Если большая машина настроена на толстое, то тонкую подкладку она жует, или фигурной строчки захотелось, тогда у меня в работе обе машинки, и Джаномка и Протекс. Так вот, ручка-ремень. У меня нашлась такая тесьма, и как раз ровно метр, давно хотела ее куда-нибудь пристроить. Основной ткани у меня уже нет, нашла полиэстер похожего цвета, проклеила дублирином. Ширина тесьмы 3,5 см, так как ткань тонкая, решила делать тройной слой ткани на ремне, если у вас толстая ткань то достаточно двух слоев. На изнанке детали наметила линию заутюжки, равную ширине тесьмы, и равную ширине ремня в готовом виде. Заутюжила по этой линии, затем перегнула и снова заутюжила. Оставшуюся ткань заутюжила еще раз, оставляю этот срез открытым, он накроется тесьмой. Прикалываю тесьму, настрачиваю ее двойной отстрочкой по каждой стороне.

7.

Продолжим с мелкими деталями. Шлевки для крепления ручки. У меня остался кусочек от ручки, на него не хватило тесьмы, ну и ладно. Обрезала один загиб, шлевка еще вдвое сложится, не нужна нам лишняя толщина. Прострочила фигурными строчками

3.

Разрезаем полоску на две шлевки. Нам понадобится металлофурнитура- кольца или полукольца и рамка с перемычкой для регулировки длины ремня, ширина должна соответствовать длине ремня. Если нет рамки, можно взять два полукольца, или найти пряжку такой ширины и снять с нее иглу. Продеваем кольца в шлевки и застрачиваем их пополам на 2-2,5 см от кольца .

2.

Если шлевк4а слишком толстая, плотная, то лучше застрочить вот так, со ступенькой.

На одну сторону ремня одеваем рамку так, чтобы перемычка оказалась с изнанки, загибаем припуск и настрачиваем двойной закрепочной строчкой.

2.

Продеваем ремень в кольцо и заправляем в рамку. На второй конец ремня пришиваем второе кольцо, загибая припуск на изнанку и закрепляя двойной закрепочной строчкой

3.

Из мелких деталей остался колокольчик, но его нужно примерить на сумку, так что беремся за сумку. Сначала лучше пришить боковую деталь, я сделала иначе и потом мне было неудобно пришивать подкладку, так что куча фоток улетела в корзину, в следующей сумке испралю этот этап. Итак, прикалываем боковину-дно к основной детали, совмещая середину, на закруглениях делая надсечки. Излишек длины выпускаем вверх, следим, чтобы на обеих стрононах этот излишек был одинаковый. Сначала пристрачиваем одну сторону и сразу же делаем отделочную строчку, припуск в сторону боковины. Потом пришиваем вторую сторону, строчим отделочную, тут не совсем удобно, но выполнимо. Не все машинки согласятся шить такую толщину, может случиться и такое, ну тогда просто разутюживаем или заутюживаем припуск, можно пришить его с изнанки руками.

4.

В месте, где будут сходиться три шва делаем надсечку на боковой детали, лишние припуски высекаем.

2.

Совмещая середины деталей пришиваем верхнюю часть- планки с молниями. Когда проходим надсечку, подтягиваем немного так, чтобы надсечка и конец шва полностью ушли под строчку.

3.

Пришиваем к этим же швам подкладку. Боковые швы подкладки можно сшить заранее, только не забудьте оставить отверстие для выворачивания сумки, и не очень маленькое.

4.

Выворачиваем сумку сначала подкладкой наружу и отстрачиваем шов пришивания планок. Если раскрыть молнию, то очень удобно строчить от начала до конца шва.

4.

Закрепляем молнию, чтобы не убежал бегунок, выравниваем верхушку и закрепляем строчкой.

2.

Зашиваем отверстие в подкладке, сначала изнутри, насколько возможно, оставшийся участок швом по краю или руками.

2.

Остался последний рывок! Теперь можно примерить бумажную выкройку колокольчика, он не должен быть внатяжку, но и торчать юбочкой не должен, у меня в этой сумке чуть шире боковуха вышла и пришлось добавить по 1 см в нижней части. Припуски на выкройке уже есть. Выкраиваем 4 детали, две из ткани верха, две из подкладки. Складываем лицом к лицу и обтачиваем по закругленной стороне, припуск срезаем до 0,3-05 см, в зависимости от сыпучести ткани. Выворачиваем на лицо, приутюживаем с небольшим перекантом на подкладку.

3.

Раскладываем вдоль, проверяем ширину в верхней части по шлевке, строчим один длинный шов, припуск отгибаем на подкладку. Кончиком утюга, на краю доски, чтобы не замять, разутюживаем шов.

3.

Выворачиваем сначала на изнанку, приутюживаем край еще раз, строчим отделочную строчку по краю. Выворачиваем на лицо, подравниваем верхний край, шов ложится по центру.

2.

На шлевках можно провести вспомогательную линию на расстоянии лапки от строчки. Надеваем колокольчик, вывернутый снова на подкладку, лицом к лицу со шлевкой, шов стачивания колокольчика ставим со стороны изнанки ремня, уравниваем край колокольчика с нарисованной линией и пристрачиваем.

3.

Можно этот узел делать немного по-другому, мне так показалось проще. Шлевки перегибаем со сдвигом, оставляя ступеньку 1,5 см, строчим на лапку от верхнего края. Затем надеваем колокольчик, уравниваем его срез со строчкой, и пришиваем колокольчик.

2.

Теперь берем нашу конструкцию, край сумки вставляем между двумя сторонами шлевки, перехлест 1-1,5 см, и пришиваем несколько раз вперед-назад. Моя Джаномка даже со скрипом согласилась прострочить зигзаг по этому месту, но и без зигзага будет держаться. Отгибаем колокольчик на лицо и любуемся!

3.

Альтернатива: Накладываем край сумки на ступеньку шлевки, встык с меньшим краем, настрачиваем, получается на один слой меньше, но зато больше открытых краев, приходится прокладывать две строчки зигзага.

3.

В общем-то сумка уже готова, но мне захотелось сделать еще одну полезную штучку, дело в том, что молния уходит куда-то под колокольчик, и бегунок приходится оттуда выковыривать каждый раз, поэтому я сделала еще брелок. Вот такие обрезочки, простеганные, от боковой части, сложила изнанкой две детали, между ними вложила шнурок, нарисовала произвольную фигуру. Дальше, как с открытками, сначала прямая строчка, потом срезала все лишнее и прошлась густым зигзагом. Привесила на бегунок.