Мастер-класс Строим пряничный домик шаблон, рецепт, секреты создания

Строим пряничный домик: шаблон, рецепт, секреты создания

Новый год — бесспорно самый любимый праздник в году. И когда у меня появился ребенок, я решала вносить в свою семью традиции, которые сделают этот праздник еще более запоминающимся.

Одной из таких традиций стало изготовление пряничного домика.

До праздников времени совсем немного, а успеть хочется все. Поэтому в своем мастер-классе я постаралась максимально полно описать все вопросы пряничного градостроения.

Сначала фото для вдохновения. Все домики делались по одному шаблону, башню можно убрать, добавить декор.

Рецепт (одна порция, для домика лучше взять две-три порции).

На водяной бане нагреть, помешивая:

  • 100 г сахара;
  • 50 г меда;
  • 1 яйцо;
  • специи.

Что нам стоит дом построить… шаблоны и заготовки для пряничного домика

Секрет: для пряничного теста очень удобно использовать готовые смесь для глинтвейна, если они не мелкие, можно измельчить.

Затем добавляем 1 ч.л. соды и продолжаем взбивать ложкой.

Добавляем 50 г масла, дальше взбиваем.

Все должно хорошо соединиться.

Добавляем 250-300 г муки. Рекомендую добавить какао. Это сделает цвет наших пряников более приятный. Оставляем тесто на несколько часов. Его можно хранить в холодильнике несколько дней.

Выпекаем пряники при 150 гр около 15 минут.

Вырезаем детали и наклеиваем их на картон. Лучше использовать картон с одной глянцевой стороной. Именно эта сторана будет контактировать с тестом и не прилипать к нему.

Секрет: вырезаем все детали на той же поверхности, на которой и выпекаем. Так как перенести детали без деформации не получится.

Не забываем сделать основание домика! Произвольной формы, не менее 18*18 см.

Окошки. Тут два момента. Во-первых, окна можно сразу вырезать, а можно сразу как испечется, так как тесто мягкое еще будет. Во-вторых, стекла. Тут тоже два варианта. Можно из листового желатина (при сборке крепим). Можно из карамели: раскрошим с помощью молотка карамельки и положим в оконные проемы. Тесто выпекается, а карамель плавится превращаясь в стекла. Только нельзя трогать до полного остывания. С желатином окна интереснее, но с карамелью намного проще делать.

Детали домика должны хотя бы ночь полежать, остыть и стать твердыми.

Делаем айсинг (клей для сборки):

  • 1 белок;
  • около 200 г сахарной пудры;
  • лимонный сок.

Секрет: лучше брать состаренные белки. Для этого в контейнер отделяем белок и ставим на ночь в холодильник. Удобно этот этап делать когда выпекается домик.

Пряничный домик из IKEA �� НЕ ПОВТОРЯЙТЕ МОИХ ОШИБОК!!! ��

Взбиваем белок (вилкой или миксером), когда побелеет, добавляем сахарную пудру постепенно. В конце несколько капель лимонного сока.

Берем маленький зип-пакет, кладем белок и обрезаем кончик.

Секрет: при сборке очень удобно использовать высокие банки с консервами.

Главное при сборке не торопиться, так как айсингу нужно время для застывания, лучше подождать часик, нежели ваш домик при установке крыши рухнет.

Как бы вы не старались при раскройке деталей, раскатке теста — детали все равно деформируются.

Секрет: подгоняем детали с помощью терки или ножа для хлеба.

Крышу башни собираем отдельно и ставим на дом в самом конце.

Декорируем, как душе угодно.

Секрет: для заливки айсингом основания, крыши разжижаем айсинг лимонным соком.

Друзья, всех с наступающими праздниками! Здоровья, мира и вдохновения!

Строим пряничный домик: шаблон, рецепт, секреты создания

Новый год — бесспорно самый любимый праздник в году. И когда у меня появился ребенок (автор), я решала вносить в свою семью традиции, которые сделают этот праздник еще более запоминающимся.
Одной из таких традиций стало изготовление пряничного домика.
До праздников времени совсем немного, а успеть хочется все.
Сначала фото для вдохновения. Все домики делались по одному шаблону, башню можно убрать, добавить декор.

Рецепт (одна порция, для домика лучше взять две-три порции).

Как сделать пряничный домик своими руками

На водяной бане нагреть, помешивая:
100 г сахара;
50 г меда;
1 яйцо;
специи.
Секрет: для пряничного теста очень удобно использовать готовые смесь для глинтвейна, если они не мелкие, можно измельчить.

Затем добавляем 1 ч.л. соды и продолжаем взбивать ложкой.
Добавляем 50 г масла, дальше взбиваем.
Все должно хорошо соединиться.
Снимаем с бани.
Добавляем 250-300 г муки. Рекомендую добавить какао. Это сделает цвет наших пряников более приятный. Оставляем тесто на несколько часов. Его можно хранить в холодильнике несколько дней.

Выпекаем пряники при 150 гр около 15 минут.

Вырезаем детали и наклеиваем их на картон. Лучше использовать картон с одной глянцевой стороной. Именно эта сторона будет контактировать с тестом и не прилипать к нему.

Секрет: вырезаем все детали на той же поверхности, на которой и выпекаем. Так как перенести детали без деформации не получится.
Не забываем сделать основание домика! Произвольной формы, не менее 18*18 см.
Окошки. Тут два момента. Во-первых, окна можно сразу вырезать, а можно сразу как испечется, так как тесто мягкое еще будет. Во-вторых, стекла. Тут тоже два варианта. Можно из листового желатина (при сборке крепим). Можно из карамели: раскрошим с помощью молотка карамельки и положим в оконные проемы. Тесто выпекается, а карамель плавится превращаясь в стекла. Только нельзя трогать до полного остывания. С желатином окна интереснее, но с карамелью намного проще делать.

ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК как в сказке

Детали домика должны хотя бы ночь полежать, остыть и стать твердыми.
Делаем айсинг (клей для сборки):
1 белок; около 200 г сахарной пудры; лимонный сок.

Пряничные домики ЧЕЛЛЕНДЖ! У кого круче? А у кого руки-крюки? Кто все ПОЛОМАЛ?! �� Эльфинка

Секрет: лучше брать состаренные белки. Для этого в контейнер отделяем белок и ставим на ночь в холодильник. Удобно этот этап делать когда выпекается домик.
Взбиваем белок (вилкой или миксером), когда побелеет, добавляем сахарную пудру постепенно. В конце несколько капель лимонного сока.

Антигравитационная подставка для торта — своими руками. 3Д-торт Чашка и Лимон

Берем маленький зип-пакет, кладем белок и обрезаем кончик.

Теперь строим!
Секрет: при сборке очень удобно использовать высокие банки с консервами.
Главное при сборке не торопиться, так как айсингу нужно время для застывания, лучше подождать часик, нежели ваш домик при установке крыши рухнет.
Как бы вы не старались при раскройке деталей, раскатке теста — детали все равно деформируются.
Секрет: подгоняем детали с помощью терки или ножа для хлеба.

Крышу башни собираем отдельно и ставим на дом в самом конце.

Декорируем, как душе угодно.
Секрет: для заливки айсингом основания, крыши разжижаем айсинг лимонным соком.
Друзья, всех с наступающими праздниками! Здоровья, мира и вдохновения!
Дарите эмоции!

Пряничный домик – мастер-класс

Поделиться в социальных сетях:

Душистый сказочный домик, расписанный затейливым узором и припорошенный сахарной пудрой. С настоящими окошечками из хрустящей соломки и «каменной» кладкой из орехов. Сказку можно сделать своими руками!

Пряничный домик – это традиционная рождественская выпечка в европейских странах. В начале XIX века братья Гримм издали сказку «Гензель и Гретель», где юные герои попадают в плен к злой ведьме. Детей привлёк удивительно красивый съедобный пряничный домик, полностью сделанный из сладостей.

Несмотря на зловещую атмосферу сказки, традиция выпекать на Рождество подобные домики очень быстро укрепилась не только в Германии, но и в соседних странах. Кондитеры соревновались между собой, демонстрируя профессиональные навыки, фантазию и немалое терпение: пряничный домик готовится иногда в течение нескольких дней! Но и хранится такое чудо может до месяца.

Пряничный домик своими руками

Берите в помощники всех членов семьи и создавайте свою сказку!

Что понадобится:

  • два больших листа бумаги (для эскиза) или миллиметровку;
  • венчик;
  • скалка;
  • некрупная тёрка;
  • кондитерский шприц (или целлофановый пакетик).

Пряничный домик на НОВЫЙ ГОД 2020

Этапы готовки

Схемы деталей для выпечки пряничного домика:

Нарисовать и вырезать детали будущего пряничного домика:

  • Переднюю стену с дверным проемом и окном – 1 шт.
  • Дверь – 1 шт.
  • Такую же деталь как для передней стены – для задней стены, только без проемов – 1 шт.
  • Боковую стену с оконным проемом – 2 шт.
  • Ставни – 4 шт.
  • Подоконник – 2 шт.
  • Дымоход 1 – 2 шт.
  • Дымоход 2 – 1 шт.
  • Дымоход 3 – 1 шт.
  • Крыша – 2 шт.

пряничный домик

А также основание домика (квадрат 20 × 20 см) – 1 шт.

Пряничный домик

Этапы выпечки пряничного домика:

Приготовить тесто. Первым делом смешать в ступке специи.

Муку смешать с содой.

Остальные ингредиенты соединить в отдельной миске.

Перемешать венчиком, взбивать не нужно.

МК: наипростейший трафарет для пряничного домика | выкройка пряничного домика | видеоурок

Добавить муку с содой к остальным ингредиентам и хорошо вымешать.

Тесто должно получиться упругим и эластичным. Из теста сформировать шар.

Положить тесто в пакет или завернуть пищевую пленку и поставить минимум на 3 часа в холодильник (лучше на ночь).

✨Пряничный ДОМИК �� Выпечка Сборка и Украшение Новогоднего ПРЯНИЧНОГО Домика��

Перед работой выложить тесто и оставить при комнатной температуре минимум на 1 час, дать согреться.

Вымесить тесто ещё раз и раскатать на листах пергамента для выпечки до толщины 0,5 см.

Пряничный домик. Часть №2. Выпечка!!! Продолжение следует……

Переложить раскатанное тесто на противни, их получится 3 шт.

Разложить трафарет (чертеж) деталей на тесто.

Вырезать из теста детали будущего домика. Обрезки убрать.

Прямо на тесто можно подручными материалами нанести рисунок: имитацию дерева, черепицы.

Из обрезков можно испечь пряники любых форм и украсить ими елку.

Выпекать при температуре 170-180 °C.

Мастер-класс: Пряничный домик

Выпекаются детали быстро – около 10-12 минут до легкого золотистого цвета. Главное – не дать им подгореть.

После выпечки деталям домика и пряникам желательно дать не только остыть, но и «отлежаться» несколько часов.

Для скрепления деталей стыки лучше «спилить» с помощью терки под 45 градусов.

Украшение испечённого пряничного домика:

Для росписи домика нужно приготовить глазурь.

Все ингредиенты для глазури отправить в миску и взбивать примерно 10 минут.

Глазурь должна быть блестящей и при поднятии венчика оставлять след на поверхности, который расходится не моментально.

После приготовления накрыть глазурь пищевой пленкой и дать постоять в холодильнике минут 30.

Затем с ней можно работать.

Шаблон пряничного домика

Рамы на окнах можно сделать с помощью соломки.

Пряничный домик!!! Часть 1

Расписать детали домика.

Для росписи глазурь поместить в бумажный конвертик или пакетик с застежкой, срезав тоненько один уголок.

Либо можно воспользоваться специальным кондитерским мешком.

Расписанные детали собрать в домик.

ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК�� ОЧЕНЬ простой ПОЛУЧИТСЯ у КАЖДОГО�� НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ��Olya Pins

Сначала соединить стены, промазав стыки глазурью.

Пока стены приклеиваются их можно подпереть чашками.

Когда стены домика подсохнут, поставить крышу.

Ее нужно придерживать некоторое время или тоже подпереть чашками, чтобы она не сползла и хоть немного схватилась.

Когда все детали собраны, нанести последние штрихи: сосульки, снег и т.п.

Пряничный домик готов!

Советы опытных кулинаров по изготовлению пряничного домика:

» Для приготовления теста нужен тягучий мед. Если у вас кристаллизованный мед, то его нужно поставить в теплое место (например, на батарею) и дать растопиться, либо подогреть на водяной бане.

» Пряничный домик может храниться до 1 месяца, поэтому его можно сделать заранее.

» Можно распределить приготовление домика на этапы: тесто, выпекание, роспись, сборка. Все эти задачи можно выполнять в разные дни, тогда приготовление домика не покажется непосильной задачей.

» Для создания снежного эффекта домик можно припорошить сахарной пудрой.

» Дымоход можно украсить любыми орехами – они будут имитировать каменную кладку.

Пряничный домик на НОВЫЙ ГОД и РОЖДЕСТВО. Пошаговый мастер класс. Готовить вкусно, просто=)))

» Можно обойтись без склеивания деталей. Достаточно расчертить каждую деталь домика на бумаге в клетку, но от каждого края фронтальных деталей отступить 1,5-2 клетки сбоку и 1,5-2 снизу, расчертив вверх «желобки» шириной в 1-2 клетки (тесто раскатать вполовину тоньше ширины желобка). Боковые детали сделать шире, чем стыки – на 1-2 клетки. Если домик одноэтажный, фронтальные детали – совмещённые квадрат с треугольником, 2-3 этажа – прямоугольник с треугольником. Для крыши домика в самом верху треугольника фронтальных деталей сделать отверстие шире шпажки, на которой будет укреплена крыша. Крышу вырезать одной деталью (готовая согнутая треугольником деталь крыши должна быть шире по краям чем стены домика). Крышу легко испечь уже треугольной формы, если из нескольких слоёв фольги покрытой пергаментом сделать треугольник нужной формы и поместить сверху тесто. Готовый домик останется только собрать (вставить в желобки на фронтальных деталях – боковые стены, в отверстия в верху треугольников фронтальных деталей вставить шпажку / зубочистку и поместить сверху крышу), украсить домик сахарной мастикой и кондитерскими бусинками. Стыки совмещения деталей – украсить орехами, наклеивая их на мастику или шоколад. Трубу, ставни – слепить из марципана или конфет Mamba, прикрепив на мастику. Если сделать окна из растопленных леденцов, а внутрь домика поместить мини-лампочку, работающую от мини батарейки, смотрится очень красиво.

» Тесто для пряников – лишь заварное, сахар исключен, как и патока. Сметана 20%, сода – ни в коем случае. Если сметаны недостаточно для пышного теста, добавьте три десертные ложки коньяку или водки. Пряности обязательны, но не в избытке – «перебьёте» аромат медового теста. Возможны измельчённые орехи, но они «утяжеляют» тесто, не давая ему «подняться». В порошок растереть слегка поджаренный миндаль. Если тесто не вымесить с особой тщательностью, то добавки начнут пригорать. Корицу в тесто не вмешивать – она хороша для посыпки. Глазурь легко изготовить из сахарной пудры с добавлением сока апельсина или лимона, клюквы или киви. Дети не очень любят тесто, они предпочитают кондитерскую дизайнерскую отделку. Если взрослые не готовы насытиться медовым пряником, делайте домик на основе классического «Муравейника», склеивая песочные «брёвна» сгущёнкой с орехами. Литовский торт «Шакотис» – прекрасная «упаковка» для бутылочки Рижского чёрного бальзама или бальзама Vanna Tallinn.

» Крышу можно сделать не с такими трудозатратами. Для этого тесто нужно раскатать тоньше, чем для стен, или убрать лишнее уже с испечённой заготовки. Объективно глазури с одного белка недостаточно. Особенно если делаете домик в первый раз. Заметьте, что у вас ещё остается тесто для пряничков, так что использовать лучше 2-3 белка, не ошибётесь.

Как сделать Пряничный домик + шаблон