Мастер-класс Создание текстильной шарнирной куклы.
Создание текстильной шарнирной куклы. Часть 7
Продолжим работу над головкой куколки. Прошло некоторое время прежде, чем я снова взялась за головку. И тут я увидела все свои косяки. Такое бывает, при работе глаз замыливается, и недочеты видишь только лишь спустя время. Хорошо, что всё поправимо. Сначала попыталась нарисовать радужку, оказалось, что выпуклость глаз разная, и симметрично нарисовать глаза не получалось. Не понравилось веко, слишком тонкое. Поэтому сразу определяйтесь с шириной века. Но чем хорош «Ладолл», с ним можно работать и после высыхания, убавлять, добавлять. Сначала убрала лишнюю выпуклость, просто соскребла лишний пластик. Можно соскребать либо специальными инструментами, либо канцелярским ножом или обычным кухонным. Для тех, у кого аллергия на пыль, лучше проводить такую процедуру в маске, пыль очень мелкая. Потом добавила веко. Раскатала тонкую колбаску из «Ладолла», намочила чистой водой глазик и добавила эту полоску к уже имеющемуся веку. Разгладила мягкой мокрой кисточкой и после высыхания выровняла симметрию.
Теперь приступим к росписи глаз. Сначала весь глазик и веко покрываем белой акриловой краской.
Пока сохнет краска, будем подбирать тон для век. Смешиваем коричневую краску с жёлтой, добавляем оранжевую и белую.
И приступаем к радужке. Простым карандашом наметим радужку и зрачок. Глазки у меня будут голубыми, понадобится синяя и белая краска. Сначала радужку закрашиваем синим цветом.
Потом черным рисуем зрачок.
Ммешиваем синюю и белую краски, получая голубой. Он должен быть на 2-3 тона светлее синего цвета, наносим этот цвет на нижнюю часть радужки, оставляя синий ободок.
Не обращайте внимания на неровности внизу глаза, после росписи будем покрывать глазки лаком и под ним скроются все неровности, глазки будут с ровной, блестящей поверхностью. В получившийся голубой цвет добавляем еще белой краски, цвет получается еще на пару тонов светлее, чем был. Делаем несколько мазков и потом просто белым цветом делаем блик. На фото весь процесс хорошо виден.
Дальше смешиваем белый цвет с черным, должен получиться светло-серый, рисуем тень от века. Синим цветом рисуем маленькие черточки и черным цветом на зрачке тоже, как бы размываем зрачок.
Смешиваем красную краску с белой, получая бледно-розовый цвет, рисуем уголки глаз.
☁☁☁ Шарнирная игрушка. Лайфхак! ☁☁☁ Готовим бусины и нить!☁☁☁
Теперь белой краской наносим блики. Тут уж все дело в вашей фантазии. Мастер-класс по разрисовке глаз в интернете очень много, покопайтесь, наверняка найдете для себя что-то еще.
Дальше тонируем веко. Я тонирую коричневой масляной краской. Выжимаю из тюбика немного краски на бумагу, тонкой плоской кисточкой из щетины беру чуть-чуть краски и начинаю размазывать её по бумаге, добиваясь ровной светлой полосы. Кисточка остается почти без краски. Наносим тон над верхним веком и немного тонируем под нижним. Рисуем коричневой акриловой краской брови и тоже чуть-чуть тонируем, придавая тем самым объем.
Глаза после высыхания покрываю прозрачным акриловым лаком, он продается в магазинах для творчества. Дальше тонируем щечки и носик, я тоже делаю это масляной краской. Можно тонировать и обычными косметическими румянами или сухой пастелью. Коричневой акриловой краской ставим точки в местах утяжек, в носике, уголках губ, под носиком и на подбородке. Рисуем губы. Дальше смотрите фото.
Дальше фото я не делала, решила на этом мастер-класс закончить, но когда куколка была готова, я поняла, что есть еще моменты, о которых нужно рассказать, а фото уже не сделаешь. Поэтому только описание. После того, как были пришиты волосы, куколка показалась мне бледноватой, и я подкрасила губы розовым цветом, смешав красную и белую краски, на фото с готовой куколкой это видно. Потом я пришила ушки, тут тоже все произвольно, и для каждой куколки я делаю свои ушки. Редко одинаковые ушки подходят разным куклам. Волосы у куколки будут пришивные, поэтому затылок переделаем. После утяжек затылок стал плоским. Для того чтобы увеличить объем, я пришила из кусочка трикотажа круглую заплатку на затылок, пришивая её не доходя линии роста волос и за ушками. Оставила небольшое отверстие для набивки. Обязательно края круглой заплатки нужно подогнуть, иначе при набивке край трикотажа поползет. Через отверстие маленькими кусочками синтепона набьем затылок. Отверстие зашиваем. У кого одежка не будет сниматься, тем нужно пришивать головку после того, как оденете куколку. Я шью одежку съемную, поэтому сразу пришью головку к шее потайным швом. Затем пришиваем или приваливаем волосы, кто как решит. Формируем прическу. Ну, вот и все. Куколка готова. Осталось ее приодеть и любоваться и тихонько тискать… Ну, можно же хоть иногда, пока никто не видит, почувствовать себя как в детстве.
Создание текстильной шарнирной куклы. Часть 5
Продолжаем создание текстильной куклы:
Обратите внимание на надписи. Некоторые детали выкраиваются только на хлопке, а некоторые дублируются на трикотаже. Выкройка авторская, поэтому просьба при использовании указывать моё авторство. Итак, выкраиваем сначала детали тела из хлопка, обязательно отмечаем все метки, они помогут потом ровнее вставить ручки и ножки. Сшиваем, оставляя незашитыми отверстия для набивки и для ножек. По периметру кромки тела делаем насечки.
На тельце, в том месте, где будут ножки, тоже делаем маленькие насечки на кромке и пришиваем круглую вставку.
Дальше выкраиваем детали тела из трикотажа и сшиваем очень мелким стежком (как на ручках, швом «назад иголкой»), всё точно так же, как с хлопком. Единственное, не делаем насечек, а обрезаем кромку, отступая от шва 2 мм.
Вставляем хлопковую заготовку в трикотажную.
И смётываем несколькими стежками хлопок с трикотажем в районе шеи, плеч и внизу тела.
Я решила сразу же прикрепить ручки. Нам понадобятся те же диски и шайбы, которые мы вставляли в ручки. На изнанке трикотажной заготовки тельца находим метку для вставления ручек.
Прокалываем трикотаж и вставляем шплинт.
Находим такую же метку на хлопковом тельце.
И тоже вставляем шплинт.
Надеваем на шплинт диск, шайбу.
И плоскогубцами закручиваем барашки.
Приглашение на мастер-класс по шарнирной Кукле «МИА»
Поправляем ткани, между дисками не должно быть захвачено лишней ткани, её нужно всю оттуда выправить так, чтобы диски плотно прилегали друг к другу.
У меня после выправления ткани получились вот такие зазоры между дисками, нужно потуже закрутить шплинт, но так, чтобы ручка двигалась без усилия.
Переходим к ножкам. Начнем с голени. Выкраиваем ее только на хлопке. Сшиваем. Здесь можно воспользоваться швейной машинкой, но я по привычке прошью руками. Оставляем незашитыми отверстие для набивки (его я делаю с передней стороны голени, чтобы сохранить изгиб икры) и стопу. По периметру кромки делаем насечки. Стопу скалываем вот так и прошиваем.
Вторая ножка у меня уже сшита, на фото она для примера. Маленькими кусочками синтепона начинаем набивать ножку примерно до средины голени. В колено я вставляю деревянные бусины, подходящего размера. Тогда при движении колено держит форму и не деформируется, очень удобно.
Вставляем бусину и закрепляем её иголкой на время.
Немножко подбиваем синтепоном и убираем иголку.
Эскиз простой шарнирной Куклы
Отверстие для набивки ушиваем наполовину.
Продолжаем набивку. Бугорки и неровности расправляем иголкой.
Набиваем туго, зашиваем отверстие для набивки. Вот что получилось.
Переходим к бедру. Выкраиваем его только из хлопка. Сшиваем внутреннюю и внешнюю часть бедра, оставляя незашитыми отверстие для набивки и нижний уголок. Вшиваем круглую вставку, начиная пришивать сначала к внешней стороне бедра.
На внутренней части делаем небольшие насечки, чтобы удобней было пришивать кружок.
Дальше заготовку скалываем иголочками вот так:
И прошиваем. Уголки срезаем, чтобы удобней было выворачивать.
Выворачиваем, до конца расправляя уголки.
Не туго набиваем синтепоном.
И пришиваем уголки бедра к голени, проходя иголкой 4-5 раз через бусину. Используем для этого армированную нить. Важно оставить как можно меньший зазор между бедром и коленом.
Теперь будем вставлять подходящий по размеру диск (диаметр вставки у меня 30 мм, а диска 25 мм, т.е. диск нужно брать на 5 мм меньше) и шплинт.
Находим в середине круглой вставки метку для шплинта.
Вставляем диск, шайбу (она нужна, чтоб при движении ножки диск не истирался об шплинт) и шплинт.
Иголкой выправляем кромку хлопковой вставки под диск.
Отверстие для набивки ушиваем наполовину.
Набиваем туго ножку, помогая себе иголкой проталкивать синтепон и расправлять бугорки.
Зашиваем отверстие для набивки. Теперь нужно подшить уголки бедра, они немного торчат и под трикотажем их будет видно.
Теперь будем шить трикотажный чулочек. Выкраиваем его из трикотажа, скалываем иголочками и прошиваем мелкими стежками швом «назад иголкой», оставляя незашитыми отверстие, куда будем всовывать ножку, место, где будет круглая вставка и стопу.
Прошиваем стопу, вшиваем вставку. Отрезаем кромку, отступая от края 5 мм.
Надеваем сшитый чулочек на ножку.
Теперь находим на середине вставки точку.
Прокалываем ее шплинтом и аккуратно, не торопясь, натягиваем чулочек до конца.
Всё расправляем, и зашиваем трикотаж потайным швом. Всё, ножка готова. Продолжение в следующей части.
Шарнирные куклы – еще не люди, но так похожи!
Популярность шарнирных кукол легко объяснить. Ведь она воспроизводит точную копию человека, со всеми анатомическими особенностями. Конструкция, с использованием в местах скреплениях шарниров, делает их очень гибкими, и одаривает способностью принимать самые разные позы и даже выражать настроение.
- Японская шарнирная кукла
- Шарнирные куклы, сделанные своими руками
- Мастер-класс по созданию шарнирной куклы из пластика
В наше время ценность этих кукол не только в том, что они выглядят как люди, но и в их индивидуальности. И для этого необязательно ее делать самому. Достаточно купить даже серийную, и благодаря свойствам материала, из которого она изготовлена, поменять ей внешность.
Японская шарнирная кукла
Хоть и не японцы придумали и создали первую игрушку на шарнирах, но своим возрождением она обязана все же этой стране. Японская компания Volks первой предложила модель, которую хозяин может создать под себя, почувствовав себя в роли Пигмалиона, валяющего свою Галатею. Их еще называю Super Dollfie, сокращенно BJD.
1 Часть — Создание текстильной куклы
Несмотря на свое разнообразие в BJD все же есть определенные стандарты. Они заключаются в пропорциях и в размерах. Так как только благодаря большому размеру large, можно создать модель с полной детализацией всех анатомических особенностей.
Самые первые BJD имели стандартный размер 60 сантиметров. Затем изделие стало « подрастать ». Вначале до 65, затем до 70 сантиметров и складывается впечатление, что и это еще не предел.
Существуют и другие категории игрушек на шарнирах, поменьше – tiny и mini. Совсем крохи от 9 до 35 сантиметров, чем-то напоминают стандартных кукол и поэтому создаются со всей атрибутикой присущей им.
Средний размер 35-45 сантиметров, это компромисс между качеством, так как с такой моделью уже можно работать, придавая ей индивидуальность, и ценой – она дешевле. Ну а все что выше 45 сантиметров считаются большими.
От обычных игрушек японские BJD отличает еще и материал. Они созданы не из пластика, а из полиуретановых смол. Этот материал более приятен на ощупь и напоминает фарфор. Именно благодаря ему изделия и можно модифицировать, вооружившись наждачной бумагой, надфилем и другими режущими инструментами.
Мастер-класс «Схема тела и каркас для шарнирной куклы»
Процесс создания такого изделия довольно трудоемкий и дорогой. Вначале скульптор-дизайнер вручную изготавливает все детали. Затем по ним создаются силиконовые заготовки, в которых и отливаются части тела. Но подобные заготовки не вечны и могут использоваться только для создания нескольких прототипов, а затем процесс начинается заново.
Естественно, беря в расчет стоимость материала, оборудования, аренды, затрат на зарплату и другие факторы, стоимость одного изделия на шарнирах зашкаливает. Цена одной базовой модели составляет 300-700 долларов США.
Но это стоимость новой модели. А из-за того, что они обычно выпускаются ограниченным тиражом, то попадая на вторичный рынок, ее цена растет еще больше. А это большой стимул научится делать шарнирных кукол своими руками, пусть даже не на продажу, а для себя.
Шарнирные куклы, сделанные своими руками
В процессе создания каждый человек превращается в творца, поэтому нет ничего удивительного, что получившееся изделие получается одушевленным. И, вполне возможно, станет талисманом удачи. Главное, не забудьте ко всем материалам и инструментам, запастись хорошим настроением.
Технологий по созданию таких кукол множество. Для того чтобы определиться с тем, в какой из них работать, вначале выберите материал, из которого она будет создаваться.
Материал для шарнирных кукол подразделяется на виды:
- самозастывающий, такой как папье-маше и Эфапласт;
- запекаемый – все разновидности пластика, полимерная глина;
- литьевой – фарфор и полиуретан.
Нам подходят два первых. Литьевой метод является уже фабричным. От того, какой модель будет – текстильной, из папье-маше, самозатвердевающей глины или другого материала, собственно и зависит весь процесс создания. К примеру, текстильная шарнирная кукла шьется из специального кукольного текстиля молочного или телесного цвета. И для ее создания вам, несомненно, понадобится выкройка.
В интернете есть много мастер-классов по пошиву текстильной шарнирной куклы, там же даются и выкройки в нужную величину.
Мастер-класс по изготовлению текстильной куклы «Пьеро»
Если изделие делается из твердого материала, то выкройку заменит схема, на которой модель рисуется в профиль и анфас со всеми максимально возможными подробностями. Естественно, выкройка и схема текстильной и полиуретановой шарнирной куклы рисуется в натуральную величину.
Мастер-класс по созданию шарнирной куклы из пластика
Наша первая кукла пусть будет из пластика для моделирования. Этот материал продается в специализированном магазине. Еще понадобятся фольга и пищевая пленка. Пользуясь схемой, изготавливаем каркас основы-туловища, рук, ног и головы из пленки и фольги.
Делается это следующим образом:
- Вначале из фольги лепим нужные по размеру и контурам детали. Для того чтобы не отклоняться от схемы, постоянно прикладывайте их к чертежу. Это необходимо для того, чтобы выдержать нужные размеры и пропорции. Затем оборачиваем детали пленкой, а после облепливаем каркас тонким слоем пластика, толщиной 1-1,5 мм. Далее, пользуясь инструкцией, запекаем пластик в духовке;
- После того как детали запеклись, пользуясь своими познаниями в анатомии, с помощью наждачки или пилочки для ногтей, начинаем шлифовать детали, придавая им нужные впадинки и бугорки. Там, где, по вашему мнению, пластика не хватает, наращиваем его. Только помните, после каждого наращивания пластика, изделие нужно отправлять в духовку на затвердение. Это одновременно и творческая, и рутинная работа;
- После того как детали обработаны, туловище, руки и ноги разрезаются, и из них аккуратно извлекается каркас. А на его место ставятся гибкие трубки или резиновые шнуры. Руки и ноги режутся в одном месте, там, где у человека скрепляются суставы – локоть и колено;
- На их место по размеру лепятся шарниры. Также нужно сделать заготовки ладоней, пальцев и стоп. Все примеряется к ногам и рукам, подпиливается и трется, пока, по вашему мнению, не будет идеально подходить друг другу;
- В область лодыжки, а также соединений предплечья, ладони и шеи вставляются петельки или металлические крючки. Вся модель собирается на двух резиновых шнурах. Они проходят через все тело. Один протягивается от одной лодыжки к шее, а затем ко второй лодыжке. А второй шнур тянется от одного запястья через плечи к другому. Учитывайте степень натяжения шнура, чтобы изделие не получилось разболтанным или пережатым. Также за свои крючки на резинку присоединяются ступни, ладони и голова;
Итак, как вы могли убедиться, авторские шарнирные куклы – это творческое и не очень сложное занятие. Главное – терпение, фантазия и нацеленность на конечный результат.
Даже если у вас по десятому разу не получается какой-нибудь пальчик, не отчаивайтесь. Помните, что умение приходит вместе с опытом. В любом случая ваша любая поделка – это всегда предмет для гордости.