Мастер-класс Создание реалистичных ягод из полимерной глины

Создание реалистичных ягод из полимерной глины

Предлагаю вашему вниманию мастер класс по созданию сочных реалистичных ягод с использованием минимального набора инструментов и расходных материалов, с которым справится даже совсем новичок, а результат порадует глаз!

Такие ягоды имеют широкий круг применения. Их можно использовать как для создания актуальной летней бижутерии — ягодных браслетов, колье, серег или колец, так и для различных видов подарков — будь то вкусные баночки под варение, конфетницы или сахарницы, шкатулки, сладкие ложечки, кружки.

  • запекаемая полимерная глина FIMO: алый, ультрамарин, белый, лайм;
  • канцелярский нож;
  • стек (тупой конец кисти для рисования);
  • шило;
  • полиэтилен;
  • пушистая кисть, масляная пастель (черный), скалка, пинцет, маникюрные ножницы, масляные краски — цинковые белила и ультрамарин.

МАЛИНА

Берем кусочек пластики алого цвета и разминаем. Катаем из него колбаску диаметром 1 мм. и шилом разрезаем колбаску на множество маленьких частей, по 1-1,5 мм. каждый.

Затем каждый маленький кусочек катаем в шарик.

Подсолнух заколка из холодного фарфора мастер-класс по созданию реалистичного цветка

Берем стек, надеваем на него кусочек полиэтилена чтобы пластика не прилипала и на него надеваем капельку из пластики.

Первый маленький шарик размещаем точно в середине получившейся капли.

Вокруг него располагаем первый ряд шариков.

Затем так же вокруг располагаем второй, третий и четвертый ряды, немного пальцами приминая их друг к другу чтобы они слегка склеились между собой. Вот что получаем:

Теперь снимаем заготовку малинки со стека и обрезаем излишки капли маникюрными ножницами.

Ягоды Пираканты // Полимерная глина

Нам необходимо закрыть последним пятым рядом все излишки капли-основы, так чтобы получилась аккуратная ягода.

Немного приминаем этот последний ряд пальцами к остальным и запекаем в предварительно разогретой духовке 15 мин при температуре 130 градусов. Наша малинка готова!

Ежевику делаем из пластики цвета ультрамарин, по той же технологии что и малину! Есть одно отличие: для реалистичности ежевики перед запеканием я с помощью пушистой кисти и стружки масляной пастели угольного цвета, немного подкрашиваю ягоду и только потом запекаю.

Для большего блеска и сохранности изделий рекомендую покрыть готовые изделия тонким слоем акрилового глянцевого лака.

Похожим способом можно создать ягоды морошки из пластики лимонного цвета для разнообразия ягодного декора.

Ягода малина# Полимернаяглина#raspberry

Берем пластику цвета ультрамарин, катаем колбаску шириной 0.6-0,7 мм. и разрезаем ее канцелярским ножом на множество мелких частей, шириной примерно 0,6 мм. Катаем шарики.

В центре с одной стороны делаем небольшое углубление стеком.

Берем пинцет и слегка прищипываем края получившейся выемки.

Мастер-класс: Браслет с ягодами рябины из полимерной глины FIMO/polymer clay tutorial

Немного подгибаем их во внутрь пальцами и готовим в самодельном лукошке по капле масляных красок белого цвета и ультрамарин.

Помещаем туда готовые ягоды и трясем лукошко чтобы получить различные переходы цвета, так ягоды черники будут смотреться интереснее и реалистичнее.
Запекаем в предварительно разогретой духовке 15 мин при температуре 130 градусов. Вынимаем и остужаем. Можно так же покрыть лаком.

Изготавливаются в похожей технике с использованием разного количества пластики алого цвета. Берем кусочек пластики и формируем каплю.

Мастер-класс: Серьги «Ягодные гроздья» из полимерной глины FIMO/polymer clay tutorial

При помощи шила делаем углубления по всей поверхности ягоды со всех сторон от кончика ягоды до ее основания. С тупой стороны ягоды стеком делаем небольшую пологую впадинку.

Берем кусочек пластики цвета лайм и формируем маленькую каплю — это хвостики нашей клубнички. Их изготавливаем 5 -6 штук.

Шилом рисуем на них прожилки и стеком придавливаем их в пологое углубление у основания ягоды.

Запекаем в предварительно разогретой духовке 15 мин при температуре 130 градусов. Вынимаем и остужаем. Можно так же покрыть лаком.

КЛУБНИКА В РАЗРЕЗЕ

Бонус. очень красивые и сочные реалистичные клубнички получаются если изготавливать не целую ягоду, а как бы ягоду в разрезе. Особенно если покрыть такое изделие акриловым глянцевым лаком.

Берем пластику белого и алого цвета. Из небольших кусочков замешиваем 2 переходных цвета: бледно-розовый и насыщенный розовый.

Из кусочков насыщенного розового и алого формируем два треугольника и скрепляем между собой в единый прямоугольник.

Его раскатываем скалкой до толщины в 1 мм. и режем лезвием на полоски шириной 1 см.

Каждую такую полоску еще раз проминаем смешивая между собой цвета, скатываем в колбаски и складываем по прядку.

Получившийся прямоугольник еще раз катаем скалкой. На выходе должна получится длинная лента пластики с переходом цвета.

Ее мы складываем гармошкой.

Берем пластику бледно-розового цвета и раскатываем прямоугольник который должен закрыть нашу гармошку до середины. Излишки обрезаем лезвием.

Раскатываем аккуратно длинную тонкую полосочку.

Разрезаем ее на 12-15 частей. Эти части складываем между собой.

Лепим реалистичные ягоды черники из полимерной глины / Сборка браслета на ювелирный тросик

Слегка их раскатываем чтобы они склеились друг с другом и формируем клубнику. Делаем серединку из толстой колбаски белого цвета и оборачиваем вокруг тонкий пласт бледно-розовой пластики.

Вставляем сердцевину в мякоть клубники. Сверху все оборачиваем тонким слоем пластики алого цвета, не закрывая при этом белое основание!

Лезвием разрезаем полученную заготовку толщиной 2 мм. У меня получилось 4 части.

Теперь нам надо сформировать округлую половинку клубники из алой пластики. Для этого формируем каплю и с одной стороны приплюснем ее. Делаем диаметр подходящий для получившейся у вас сердцевины.

Аккуратно совмещаем две детали тщательно замазывая линию состыковки. На получившуюся заготовку шилом наносим узор.

Создаем плодоножку с помощью пластики цвета лайм. Стеком придавливаем к основанию и запекаем. Запекаем в предварительно разогретой духовке 15 мин при температуре 130 градусов. Вынимаем и остужаем. Можно так же покрыть лаком. Вот какая красота получилась:

Так же для создания ягодного декора можно в похожих техниках создавать ягоды голубики, морошки, рябины, брусники, земляники. Место для фантазии тут безгранично!

Ягоды из полимерной глины: мастер-класс

Представляем мастер-класс по созданию ягод из полимерной глины. Рассмотрим основы изготовления на примере малины и создадим малиновые серьги, которые станут отличным аксессуаром. А затем попробуем сделать клубнику и чернику для красивого браслета или кулона. Сложного ничего нет. Главное – соблюдать инструкцию и рекомендации.

Инструменты и материалы

Работать будем с материалом, требующим запекания при высокой температуре. Для создания ягод из полимерной глины подготовьте следующие инструменты и материалы:

✿ Черничный ободок ✿ Полимерная глина FIMO ✿ Vareshka

  • полимерную глину полупрозрачную рубиново-красного цвета;
  • зеленого цвета;
  • цвета жженой умбры;
  • прозрачную жидкую полимерную глину;
  • нож для бумаги;
  • силиконовую форму;
  • плоскогубцы;
  • иглу;
  • швензы для сережек;
  • влажные салфетки;
  • губку.

Перед началом работы обязательно вымойте руки и протрите рабочую поверхность, используя влажные салфетки.

Как сделать ягоды малины

Рассмотрим процесс изготовления ягод из полимерной глины (фото далее).

  1. Разомните кусочек красной полимерной глины.
  2. Скатайте из нее колбаску толщиной 2 мм и разрежьте на части.
  3. Сформируйте из них шарики, а затем капельки, которые вскоре станут нашими малинками.
  4. Скрепите капельки между собой, располагая по спирали. Старайтесь не нажимать слишком сильно, чтобы не приплюснуть их. Сформируйте ягодку.
  5. С помощью иглы сделайте небольшое отверстие сверху (чтобы можно было закрепить швензы).
  6. Поместите ягоды на губку и выпекайте в течение 15 минут при 130 градусах. После запекания глина потемнеет и приобретет более насыщенный оттенок.
  7. Достаньте ягоды из духовки и дайте полностью остыть.
  8. Теперь займемся изготовлением листиков. Для этого смешиваем глину зеленого и коричневого цвета, чтобы получить приятный травяной оттенок, максимально приближенный к натуральному.

Как сделать листики для ягод

Для формирования листвы понадобится специальная силиконовая форма. Для каждого используйте небольшой кусочек зеленой массы. Учитывайте, что для одной ягоды из полимерной глины нужно будет сделать 3-5 листьев.

Нанесите жидкую полимерную глину на основание каждой малинки и прикрепите листья. После этого ягоды нужно выпекать еще 20 минут при температуре 130 градусов.

Когда они остынут, вставьте швензы в заранее подготовленные отверстия в каждое изделие. Для удобства воспользуйтесь плоскогубцами. Ваши сережки готовы!

Похожим способом можно сделать виноградные грозди, морошку или ежевику. Ягоды из полимерной глины красиво смотрятся не только на сережках, но и на других видах украшений: браслетах, подвесках, веночках. Многие их комбинируют, создавая ягодно-фруктовые композиции.

Попробуем создать аксессуар с несколькими видами ягод из полимерной глины. Для этого изучим, как сделать клубнику и чернику. Процесс изготовления клубники немного сложнее, потому начнем с нее.

А для начала подготовим все необходимые инструменты и очистим рабочую поверхность.

Как выбрать глину для клубники

Цвет глины для основной части ягоды может быть разным, некоторые мастера используют даже желтый. Но чаще, конечно же, применяется розовый или красный. Если после изготовления малины осталась красная полимерная глина, можно использовать ее.

Также понадобится масса белого цвета, чтобы осветлить верхнюю часть клубнички и сделать ее более натуральной. Листочки можно изготовить из той же смеси, которая осталась от малины. Или выбрать другой оттенок зеленого.

Для работы понадобится игла, зубочистка или какой-нибудь инструмент с острым наконечником. Подойдет даже механический карандаш. Размер ягоды не обязательно должен соответствовать реальному. Можно сделать совсем крошечные клубнички и совместить их в украшении. Все зависит от вашего вкуса и пожеланий.

Ягоды из полимерной глины: мастер-класс по изготовлению клубники

Для начала глину нужно размять в руках и сделать небольшой шарик. Размер каждый выбирает самостоятельно.

Клубника имеет каплевидную форму. Потому из шарика формируем овал с конусом с одной стороны.

Как ЛЕПИТЬ ПОРТРЕТ из ПОЛИМЕРНОЙ ГЛИНЫ / POLYMER CLAY Инструменты

Чтобы ягоды из полимерной глины выглядели более натурально, используем в работе также массу белого цвета. Понадобится ее совсем немного — изменить окраску по краям, у основания и на кончике. Места соединения аккуратно сглаживаем пальцем. Никаких зазоров оставаться не должно. Цвета плавно переходят один в другой.

Изменяем внешний вид заготовки ягоды

Далее нужно будет изобразить семена на клубнике. Понадобится инструмент с острым наконечником. Желательно, чтобы он был треугольной формы. Аккуратными движениями, чтобы не повредить заготовку, делаем небольшие насечки по всей поверхности.

Для листиков используем силиконовую форму. Можно взять ту же, что и для малины, но сами лепестки нужно будет сделать немного длиннее, чтобы они охватывали ягодки. Как вариант, можно вылепить листики вручную, но в этом случае они могут получиться разного размера и не слишком симметричными. Если вас это устраивает, можно обойтись и без силиконовой формы.

Готовые листочки прикрепляем к верхней части ягодки, а затем делаем тоненькие колбаски из глины зеленого цвета и формируем из них хвостики. Проделайте необходимые отверстия. Ягодки готовы.

Теперь их осталось запечь и можно использовать для изготовления аксессуаров.

Как сделать чернику из полимерной глины

Создавать из полимерной глины чернику очень просто. Самый сложный этап — получить правильный черно-синий оттенок. Сделать это можно, соединяя глину синего, фиолетового и черного цвета. Можно несколько ягодок сделать недозревшими: зеленоватого и розово-сиреневого оттенка.

Аккуратно разминаем и смешиваем массу. Делим на части и скатываем небольшие горошины с немного срезанной верхушкой. Лучше, если они будут разного размера, как в жизни.

Для работы понадобится зубочистка. С ее помощью на срезе нужно сформировать отверстие в форме звездочки. Собственно, на этом работа закончена. Теперь вы знаете, как сделать ягоды из полимерной глины. Осталось лишь проделать отверстия и запечь чернички при температуре 130 градусов в течение 20 минут.

Когда изделия остынут, вставить в каждую из них крючок и соединить в браслет или прикрепить к другому аксессуару.

Такие украшения особенно популярны среди юных модниц. Яркие краски прекрасно сочетаются с летними нарядами.

Ягоды из полимерной глины

Реалистичные сочные ягодки – идеальное дополнение любого букета или композиции. Ягодная вставка удачно сочетается со многими цветами и зеленью, становясь изящным и необычным акцентом всей композиции. В свит-дизайне многие рукодельницы используют ягоды из гофрированной бумаги, но выглядят элементы не слишком правдоподобно, поэтому мы решили попробовать заменить их ягодами из полимерной глины. Материал позволяет придать ягодке нужную форму и проработать ее фактурность. А использование глянцевого акрилового лака, которым обрабатывается готовое изделие после запекания, придаст ягодам реалистичный блеск.

Приготовим необходимые материалы и инструменты для лепки ягод:

  • полимерная запекаемая глина бордового оттенка;
  • стека;
  • ножницы;
  • тонкая проволока;
  • ручка шариковая;
  • шпажка бамбуковая;
  • клеевой термо-пистолет;
  • зеленая гофрированная бумага.

Этапы поделки

Шаг 1. Отрезаем от брусочка глины небольшое количество массы. Тщательно разминаем плотную массу, а затем скатываем ее в колбаску. Стекой разрезаем длинную колбаску на небольшие кусочки. После чего придаем этим кусочкам форму шарика.

Заготовки ягод готовы.

Шаг 2. Теперь создаем из тонких отрезков проволоки длиной 6-7 см плодоножки. На кончиках проволоки формируем небольшие петельки, чтобы ягоды не слетали со стебельков. Далее фиксируем полимерные ягоды на кончиках проволоки.

Шаг 3. Фактурность ягод создадим с помощью обыкновенной шариковой ручки. Если при продавливании фактуры форма ягод немного деформировалась, то немного их подправляем, аккуратно раскатывая пальцами.

Шаг 4. Фиксируем ягоды на плодоножках в отрезке фольги или кусочке полимерной глины.

Главное чтобы ягодки не соприкасались друг с другом, иначе при запекании они склеятся. Помещаем подставку с ягодами в разогретый до 130 градусов духовой шкаф и оставляем их там, на 30 минут. После запекания ягоды приобрели более плотный, темный оттенок и шелковистую фактуру.

Шаг 5. Теперь прокрашиваем заготовки глянцевым акриловым лаком, фиксируем их в кусочке полимерной глины и оставляем их на 2-3 часа до полного высыхания.

Шаг 6. Для сборки веточки понадобится гофро-полоска зеленого цвета и термо-клей. Собрав ягоды в пучок, перематываем нижнюю часть стебельков полоской гофры. Кончики полосы фиксируем клеем. Далее присоединяем кусочек шпажки и тейпируем готовую веточку.