Мастер-класс Создаём сутажную брошь «А-ля рус»

Создаём сутажную брошь «А-ля рус»

В последнее время сутажные украшения стали очень популярны и востребованы, выполненные в сутажной технике украшения выглядят очень необычно и эффектно. Если приложить немного усилий и терпения (сутаж — требует усидчивости), то получится шедевр. Времени на изготовление одного украшения уходит много, но результат того стоит. Мастер класс посвящен изготовлению броши, по цвету напоминающую славянский узор. Размер готовой брошки 6 см в диаметре.

Нам потребуются следующие материалы:

  • сутаж белорусский красного, жёлтого и чёрного цвета;
  • бусины форма рис, 6х2 мм, цвет чёрный — 4 штуки;
  • бусины круглые черные диаметр 4 мм — 9 штук;
  • бусины круглые красные диаметр 5 мм — 8 штук;
  • бисер чешский красный;
  • картон;
  • кожзам;
  • основа для брошки дл. 3см
  • игла для бисера;
  • ножницы;
  • зажигалка;
  • термопистолет;
  • мононить

Берем два отрезка жёлтого сутажа и один красного, длиной 12 см, концы опаливаем зажигалкой, чтоб они не распускались.

Начинаем сшивать между собой, немного закругляя.

Затем вшиваем бусинку в форме риса. Очень плотно стягиваем сутаж у основания бусинки.

Три полосочки сутажа сшиваем, заворачивая в другую сторону, и вшиваем чёрную круглую бусинку.

Концы отрезаем и опаливаем зажигалкой.

Затем пришиваем ещё одну черную круглую бусинку, заворачивая сутаж в другую сторону.

У нас получился сутажный элемент. Теперь нужно сшить ещё таких три.

Нужно стараться, чтобы все элементы были одинакового размера. Это, конечно, сложно. Сутажная техника такая вещь — всё делается «на глазок», нужно чувствовать, в какой момент нужно начинать делать завиток, в каком месте соединить детали. Это все приходит с опытом. Сутажем нужно болеть, и чем больше вы будете пробовать шить, тем лучше у вас будет получаться.

Теперь будем шить другие сутажные элементы. Берем две полоски сутажа красного и чёрного цвета, длиной 10 см, и сшиваем между собой, немного закругляя.

Вшиваем красную бусинку, сильно стягиваем сутаж у основания бусинки.

Всего нужно четыре таких элемента.

И осталось сшить ещё четые сутажных элемента из жёлтого и чёрного сутажа. Отрезки длиной 5см. Принцип действия тот же.

Все четыре детали.

Теперь собираем детали вместе. Сначала сшиваем между собой две детали с бусинами в форме риса.

Затем пришивает ещё одну.

И последнюю деталь пришиваем и замыкаем круг.

Внутрь пришиваем чёрную бусинку.

Теперь берем деталь из красного и чёрного сутажа и пришиваем к нашей заготовке.

Лишнее обрезаем, концы опаливаем зажигалкой.

Так все четыре элемента.

Урок мастерства Сутажная брошь «Бабочка» от Наталья Денисовой.

Берем бисер красного цвета и обшиваем красную бусинку.

Так все четыре элемента.

Затем пришиваем бусинки красного цвета, обшитые жёлтым и чёрным сутажем.

Теперь берем отрезки жёлтого и чёрного сутажа длиной 8 см и пришиваем к бисеру.

Пришиваем красную бисеринку, закругляя сутаж.

Лишнее обрезаем, оплавляем. Тоже самое с другим кончиком, пришиваем бисеринку и закругляем, подрезаем и оплавляем зажигалкой. Так все четыре бусинки.

Теперь делаем изнанку. Обводим нашу брошку на бумаге, вырезаем по контуру. Не всегда получается идеально ровно, поэтому лучше отметить место соединения. В брошку вкалываем иголку, а то место отмечаем на бумаге, теперь точно всё совпадет.

Получившуюся заготовку обводим на кожзаме, не забываем про метку.

Приклеиваем бумагу к брошке, термопистолет нам в помощь. Это сделает нашу изнанку ровной, не будет заметно бугров от кончиков сутажа.

Затем пришиваем основу для брошки. Можно сначала пришить основу для брошки, а потом приклеить бумагу, так будет даже лучше, изнанка будет ровнее, так как основа будет под бумагой. Но я поторопилась и пришлось сделать так. Но от этого не стало хуже.

Примеряем заготовку из кожзама, прорезаем отверстия для основы и приклеиваем. Края кожзама приклеивать не нужно, они должны быть свободными.

Обшиваем нашу брошку. Игла входит в вехний слой сутажа, нужно стараться втыкать иглу точно в середину шнура, так стежки будут совсем незаметны.

Мастер-класс по созданию вышитой бисером броши «Нео-цветок»

Сегодня я хочу рассказать о том, как я создаю украшения, на примере броши. Открою небольшой секрет: броши я делаю крайне редко, и в этот раз я задумывала сделать кулон, но в конце работы поняла, что такой цветок будет наиболее выигрышно смотреться в качестве броши нежели кулона.

Итак, обычно процесс создания украшения у меня начинается с задумки, идеи. Идея сделать вышитый бисером цветок посетила меня поздно вечером, когда я уже готовилась ко сну. Тем не менее на следующий день я зацепилась за эту идею и стала ее развивать.

Для начала перечислю необходимый перечень материалов:

1) Бумага. Обычная бумага для копировальной техники. Она понадобится и для эскиза, и для придания жесткости броши.

2) Основа для вышивки. Я использую фетр в качестве основы для вышивки.

3) Натуральная кожа. Она необходима для изнанки изделия.

4) Основа для броши, или попросту говоря, булавка.

5) Клей Момент Кристалл.

6) Бисер японский и чешский, страз Сваровски (риволи).

7) Иглы для бисероплетения, нитки. Я использую лавсановые нитки. Потоньше — для вышивки, и потолще — для обработки края.

8) Ножницы. Лучше маникюрные.

Начинается все с эскиза на бумаге простым карандашом:

Можно и не рисовать эскиз от руки, а сделать на компьютере и распечатать. Но мне проще и быстрее сделать набросок карандашом.

Дальше этот рисунок надо перевести на основу для вышивки — фетр.

Я делаю это в 2 этапа.

Сначала вырезаю внешний контур и обвожу:

Далее вырезаю промежуточные «лепестки» и обвожу их:

В центре цветка я задумала разместить риволи. Для этого я наношу немного клея Момент Кристалл и наживляю страз, т.е. слегка прижимаю его к основе, т.к. дальше я буду его обшивать. Знаю, что часто стразы сначала оплетают, а потом пришивают к основе. Но мне удобнее действовать своим способом. Главное — следить, чтобы страз был расположен ровно, не был перекошен.

Начинаю обшивать. Ввожу иглу с изнанки перпендикулярно грани страза. Набираю одну бисерину и вывожу иглу на изнанку.

Далее выводим иглу с изнанки через пришитую бисерину, и снова набираем следующую. Таким образом обшиваем страз.

Теперь создаем второй ряд оплетки: набираем бисерину и вводим иглу в соседнюю бисерину первого ряда.

Таким образом продолжаем до конца ряда.

Аналогичным образом плетем еще один ряд, заполняем бисером промежутки между бисером предыдущего ряда (это называется мозаичной техникой)

Делаем еще один ряд:

Теперь я беру бисер 15-го размера (до этого я использовала 11-й), подходящего к риволи оттенка. Благодаря применению более мелкого бисера оплетка стянется и будет надежно удерживать страз. Также я прохожу нитью несколько раз в последнем ряду для наибольшей надежности.

Теперь переходим к вышивке контура лепестков. Я беру нежный кремовый белый бисер. Ввожу иголку максимально близко к оплетке.

Вышиваю контур промежуточных лепестков.

Теперь заполняю внутренний контур чешским бисером «Шарлотта» золотого цвета. Очень красивый бисер.

Закрою «дырочки» смежных лепестков, пришивая по одной бисерине поперек.

Сутажная вышивка, мастер класс для начинающих.

Вот так намного лучше:

Следующий шаг — заполнение лепестков:

Вышивка готова, теперь необходимо срезать лишний фетр. Чтобы не срезать нити, я периодически поглядываю на изнанку.

К изнанке приклеиваем бумагу и вырезаем.

Теперь нужно прикрепить застежку-булавку. Сначала я приклеиваю ее, затем пришиваю.

Завожу иглу с изнанки

На лицевой стороне это выглядит так:

Нить прячем под бисером.

И пришиваю несколькими стежками.

Теперь берем кожу, и делаем прорези для булавки. И натягиваем кожу через эти прорези.

Приклеиваем кожу и обрезаем:

Обшиваем край бисером. Вводим иглу под фетр.

Набираем бисерину и заходим с изнанки.

И выводим иглу за нитью за бисериной.

Обшиваем так весь край. Нить прячем под вышивкой.

Чуть не забыла, фото изнанки:

P. S. Это первый написанный мною мастер-класс. Готова принять замечания по делу и ответить на вопросы по непонятным моментам.

Выбирай. Екатеринбург, №06 (316) на 1-15 апреля 2022 года

Журнал «Выбирай» — продукт ИГ «Парамон». Издается с апреля 2000 года. Сеть журналов «Выбирай» охватывает 30 городов России, Казахстана и Изр. See More

Выбирай. Екатеринбург, №06 (316) на 1-15 апреля 2022 года

Published on Mar 29, 2022

Журнал «Выбирай» — продукт ИГ «Парамон». Издается с апреля 2000 года. Сеть журналов «Выбирай» охватывает 30 городов России, Казахстана и Изр. See More