Мастер-класс Создаем шарфик «Тиффани»

Создаем шарфик «Тиффани»

Мне нравится и делать эти шарфы, и носить — они очень эффектно смотрятся.

Почему я их так назвала? Потому что техника витражей Тиффани как раз и заключается в том, что стёклышки запаиваются в металлические рамочки. Наши же шёлковые кусочки-стёклышки запаиваются в шерстяную рамочку

Сегодня я расскажу, как они делаются.
Определённым преимуществом этих шарфов является то, что не обязательно делать их на большом столе, можно делать частями, потом заворачивать в плёнку и продолжать.
Расход шерсти небольшой, на шарф длиной в 2-2,2 метра в готовом виде требуется 80 грамм шерсти ; Усадка — 30%. И несколько кусочков разноцветного шёлка. Шёлк может быть как одного цвета, так и совершенно разноцветные кусочки. Главное, чтобы они гармонировали друг с другом. Либо уж совсем калейдоскоп, но тогда шерсть — нейтральногоцвета. В данном МК я использовала зелёную гамму и несколько кусочков нежно-сиреневого, который является отличным компаньоном зелёного; на самой шерсти в поддержку шёлковым «стёклышкам» на шерсть я добавила волокна шёлка сиренево-бордового цвета

Кусочки не должны быть ни слишком большие, ни слишком маленькие. Я располагаю их с довольно редко, чтобы была возможность проложить между ними перемычки. Перемычки могут быть как шерстяные, так и из кромки платка или шарфа, который мы используем (изничтожаем 😉

Приступаем к раскладке шерсти. Для начала нужно обвести каждое «стёклышко» водорастворимым маркером. Этот маркер хоро тем, что прекрасно рисует по плёнке, а после замыливания-валяния целиком растворяется и не оставляетследов на изделии. Раскладку удобнее и быстрее делать последовательно для каждого элемента. Если убрать все шелкушки сразу, то потом трудно вспомнить где что лежало. Даже если мы пронумеруем (мылом) каждый кусочек, это не упростит процесс (проверено!)

шерсть должна заходить и внутрь контура, чтобы прихватить шерсть, и снаружи, чтобы создать обрамление.

КАК СШИТЬ РОСКОШНУЮ СУМОЧКУ ИЗ ОСТАТКОВ МЕХА. Авторский пошив меховой сумочки с фермуаром. Часть 1

Шерсть перед тем, как положить шёлк, лучше слегка сбрызнуть водой
Теперь приступаем ко второму элементу и уже когда всё будет уложено, можно делать перемычки

Прикрываем сверху шерстью, этот слой может быть потоньше, чем первый. В итоге у нас должно получится примерно следующее

Накрываем сеткой, смачиваем, промыливаем, убираем сетку и украшаем вискозой, шёлком и всем чем захотим
Далее — всё по привычной схеме. Проходимся шлифмашинкой, корректируем края (подтягиваем вылезающие шерстинки поглаживающими движениями, по касательной к основе), заорачиваем в плёнку, катаем. Я не рекомендовала бы стремиться укатать шарф за один раз. Всё-таки его нужно разворачивать и проверять не образовалось ли заломов. Расправляем, ещё немного катаем. Эти шарфики можно покидать и даже не слишком нежно. Полоскаем, сушим, гладим.

Подарочная коробочка для шарфа своими руками

Мастер-класс по валянию: Войлочная сумка с узором в технике «Ламинирование»

Автор: Ковылина Анна

Мастер-класс по валянию сумочки для журнала «Делаем сами», который был напечатан в декабрьском номере (2022г.). Отдельное спасибо Анастасии Столяровой и редакции журнала за заглавное фото (оно мне очень нравится) 🙂

Ламинирование – создание объёмных узоров в войлоке при помощи шерсти и ткани.

Что понадобится (материалы):

  • — шерсть (белый меринос 18микрон);
  • — шелк (белый эксельсиор);
  • — флис (полиэстеровая ткань, белая);
  • — подложка под ламинат (для выкройки);
  • — пупырчатая пленка (можно заменить икеевским ковриком «Ратионель»);
  • — полиэстеровая сеточка (можно заменить на любую синтетическую ткань-сеточку);
  • — полиэтилен (примерно 50Х50см, чтобы закрыть раскладку);
  • — ВШМ (виброшлифовальная машинка);
  • — мыло, вода, ножницы, стиральная доска, полотенце.

Прежде всего — для того, чтобы свалять бесшовную сумку необходимо подготовить выкройку определённой формы и размера. Возьмите подложку под ламинат и нарисуйте на ней ту форму сумочки, которую вы хотите получить (нужно нарисовать только ту часть сумки, где вы хотите получить «полость», т.е. крышечку, ручку и внутренние карманы на подложке рисовать не надо). Затем прибавьте к этому размеру процент усадки (процент усадки зависит от свойств конкретной шерсти, от толщины раскладки и отчасти от ваших усилий в процессе доваливания — данную сумочку я валяла из мериноса (18 микрон), и, поэтому прибавила с каждой стороны рисунка по 7см, я действовала, что называется «на глаз», если вам нужно определить более точный процент усадки, чтобы получить определённый размер – что важно, например, при валянии тапочек или шапки – предварительно нужно свалять образец и замерить этот самый процент усадки линейкой). Вырежьте полученный рисунок.
Затем положите на стол пупырку (гладкой стороной наверх), положите сверху выкройку (вырезанный рисунок) и обведите его маркером. Переверните пупырку рифлёной стороной вверх.

Начните раскладку первой стороны сумки. Для этого разложите первый слой прядок из гребенной ленты горизонтально (отщипывайте шерсть по прядке и раскладывайте друг за другом с небольшим нахлестом). Ваша раскладка должна выходить за границы рисунка на пупырке на 2-3см.

Следующий слой шерсти положите вертикально (т.е. перпендикулярно первому). Подобным образом разложите остальные слои, я выложила 5, но у вас это кол-во может быть другим, т.к. каждый отщипывает разные по толщине прядки (ориентируйтесь на общую толщину разложенного слоя – стороны сумки).

Затем накройте раскладку сеточкой и пропитайте мыльным раствором (вода +мыло).

После того, как все хорошо намочено. Аккуратно снимите сетку с раскладки и положите сверху выкройку (ту, которую вы вырезали из подложки под ламинат).

Подогните всю «торчащую» за выкройкой шерсть на выкройку (наверх). Старайтесь, чтобы мокрая шерсть вплотную «опоясывала» выкройку. А также чтобы на сгибе и поверх выкройки было как можно меньше складок.

После того как края загнуты, нужно разложить вторую сторону сумки. Возьмите в руки гребенную ленту и начните выкладывать прядки (горизонтально) но на этот раз не с захлестом за выкройку (рисунок), а начиная от загнутых краев (от первой стороны). Разложите то же количество слоев как для первой стороны сумки (5слоев).

Затем накройте раскладку сеточкой и намочите мыльным раствором. После снимите сеточку.

Подогните торчащие края теперь уже под «всю» сумку. Для удобства можно приподнять раскладку.

Возьмите флис и вырежьте из него линии-узоры (предварительно нарисуйте их на флисе). Разложите их на будущей сумке.
Кроме флиса вы можете взять любой другой материал, который пожелаете. В данном случае мы будем «ламинировать» флис (зажимать его между префельтом и шелком) и благодаря своей структуре он даст на готовом материале фактурную выпуклую поверхность. Разная ткань при ламинировании будет давать совершенно разные фактурные эффекты – вы можете поэкспериментировать и положить под шелк все что душе угодно — шелк, лен, вискозу, синтетику… Какие-то ткани «проваляются» насквозь, какие-то нет — их будет придерживать сверху шёлк-эксельсиор и именно поэтому они сохранят своё положение и фактуру (даже если ткань очень плотная или синтетическая. Лучше всего перед тем как делать большое изделие сделать образец с ламинированием разных тканей — выбрать тот эффект, который будет вам нравится в определенном изделии.
И ещё главное не забывать о том, что при валянии шерсть усаживается и притягивает к себе всё что есть на ее пути, поэтому если вы вырежьте из флиса очень тонкие детали и разложите их очень близко друг к другу, когда шерсть усядет – ткань может очень приблизится друг к другу и потерять «узорчатость» (потерять промежуток между элементами).

Положите поверх узоров из флиса шелк-эксельсиор (так чтобы часть шелка выходила за края примерно на половину выкройки с каждой стороны).

Витраж «Снеговик». Как перенести витраж в виде наклейки на стекло или зеркало.

Аккуратно переверните будущую сумку (так чтобы шелк-эксельсиор оказался снизу). Загните узоры из флиса наверх – на себя (на сумку).

Разложите на второй стороне сумки узоры из флиса и загните оставшийся (выходящий из-под сумки) шелк-эксельсиор наверх. Важно чтобы шелк-эксельсиор закрывал всю раскладку полностью (чтобы не было незакрытых шерстяных участков). Для этого в некоторых местах можно надрезать эксельсиор и загнуть его фрагментами. Можно также чтобы кусочки (фрагменты) шелка-эксельсиора наслаивались друг на друга (но чтобы места стыков были плавными, еле видными).

Когда раскладка завершена, накройте ее полиэтиленом и пройдитесь поверху ВШМ.

Периодически поднимайте пленку и проверяйте насколько свалялись шерсть и ткань (а также следите, чтобы шелк не сполз с шерсти). Жужжать ВШМ нужно до тех пора пока от поверхности раскладки не будет отходить по 2-3 шерстинкам (чтобы проверить «ущипните» поверхность сумки). Когда настанет такой момент можно перевернуть сумку и прошлифовать с другой стороны (также через полиэтилен). Кроме того важно пройтись машинкой по боковинам (сгибу), чтобы на этих местах не получилось некрасивых жгутов и загибов (швов).

После того как верхние шерстинки раскладки сцепились с тканью можно снять полиэтилен и валять руками. Необходимо довалять изделие до конца – «провалять» глубинные слои шерсти, чтобы внутри не осталось никаких рыхлых участков, и на ощупь стороны сумки в любой их части были плотные и упругие (при нажиме войлок будет как-бы пружинить в ответ). Можно тереть руками уже сильнее.

Мастер класс мокрое валяние. Юлия Козырева

Не забывайте про «стыки», им нужно уделить особое внимание, чтобы на их месте не образовались некрасивые стыки и загибы… Для этого тщательно потрите грани ладошкой.

Можно также тереть сторону о сторону.

Когда вы почувствуете (руками), что выкройка начала сминаться внутри сумки (это произошло от того, что шерсть свалялась уже лучше и начала усаживаться) – возьмите ножницы и разрежьте будущую сумку в месте где должна быть полость (над ручками).

Продолжайте валять сумку. На этапе когда вы уже вынули выкройку лучше всего вывернуть сумку и потереть ее изнутри, шерсть будет сваливаться со всех сторон, но таким образом вы не травмируете шёлк и узоры на внешней стороне сумки.

Чтобы «провалять» внутренние слои шерсти можно также собрать сумку в «кучку» и несколько раз «пожамкать» ее (сжимать в руках, движение похожее на замес теста).

Опять же пройтись по краям (граням), чем больше вы будете уделять им внимания тем лучше.

Скатерть с кружевом. Мастер класс по пошаговому пошиву

Также для доваливания изделия очень хорошо подойдет «рулон». Разложите полотенце на пупырке (на столе) положите на него будущую сумку и закрутите в рулон. Это очень действенный способ, главное его отличие от других доваливающих движений в том, что он очень сильно ужимает изделие в ту сторону, в которую вы закатываете (и катаете) изделие. Поэтому хорошенько покатайте рулон в таком положении как вы его завернули (важно пройтись по всему рулону ладошками, а не только с одной стороны), затем разверните его (посмотрите как усело изделие в том направлении в каком вы закатывали его!).

Теперь нужно снова разложить полотенце на столе, распрямить сумку и завернуть ее в рулон уже в другую сторону (другом положении, не сверху-вниз, а справа-налево).

Последний и мой любимый способ доваливания изделия – стиральная доска. Если от прошлых процедур ваша сумка еще не обрела достаточной плотности намочите изделие в мыльной воде и потрите о стиральную доску.

Когда внутренние слои достаточно свалялись (сумка плотная, войлок как бы пружинит в ответ, вся сумка усела-уменьшилась на 30-40%) выверните сумочку на лицевую сторону, распрямите и выровняйте ножницами разрез (то место где сумочка будет открываться). Затем заваляйте срезы – для этого потрите места срезов о стиральную доску или просто в руках (как удобнее) до тех пор пока места срезов не станут ровненькими, овальными (не будет видно плоского среза). После этого прополощите сумку в воде, чтобы выполоскать всё мыло, распрямите ее (придайте форму) и оставьте сушится (лучше всего при комнатной температуре, можно также поставить на батарею, но в таком случае нужно обязательно постелить под дно белую бумагу и следить чтобы сумка не пересушилась – иначе на шелке могут появится темные пятна…).

Когда сумочка высохла остается добавить детали – вшить подкладку и вставить ручки. Удобнее сначала отмерить место где будут ручки, затем вшить подкладку, а уже потом вставлять ручки и пришивать кнопочку-застежку.

Мастер- класс шарф крючком. Очень красивый!!!

Чтобы вставить врезные ручки — приложите ручки к сумочке, обведите места для разреза мелком и аккуратно вырежьте отверстия, затем вставьте ручки – врезные ручки имеют зажимы, и вы можете закрепить их сразу на сумку, но для надежности можно укрепить «конструкцию» дополнительно клеем «Момент. Кристалл. Универсальный».

Моделирование валяной одежды мастер класс Натальи Швец

«Любовь начала умирать в последние месяцы»: Божена Рынска об обидах на Малашенко

45-летняя Божена Рынска сделала откровенное признание о своем браке с Игорем Малашенко. Она также поделилась редким снимком с медиамагнатом.

Светская львица до сих пор не может оправиться после смерти супруга. Бывший генеральный директор канала НТВ совершил самоубийство в феврале 2022 года, а перед этим долгое время решал проблемы с разделом имущества и семьей от первого брака.

Сегодня Божена отметила годовщину отношений с Малашенко. Влюбленные начали жить вместе 9 лет назад.

Журналистка опубликовала редкое фото. На нем она запечатлена вместе с мужем. Инстадива позировала в желтой куртке. Божена надела легкий шарфик, распустила волосы. Рынска оставила лицо максимально естественным, а аутфит дополнила солнцезащитными очками. Игорь Евгеньевич также предпочел повседневный образ. Он надел белую рубашку и черную куртку.

Текстильная кукла своими руками.Много наборов для создание кукол

«Это было его решение, его предложение. Совместная жизнь началась с колечка «Тиффани» Love. Оно всегда со мной», — рассказала колумнистка. Божена объяснила, что не может назвать брак с тележурналистом спокойным, однако всё время она испытывала к избраннику самые теплые чувства.

«Жили мы неровно — «люблю, как душу, трясу, как грушу». Но любили друг друга истово. Моя любовь начала умирать только в последние пару месяцев, много обид накопилось. А теперь прошло два года, и стало ясно, что это любовь на всю жизнь», — призналась журналистка.

Она указала на любопытную деталь истории снимка. «Мы не знали, что нас снимают. Но мы почти всегда смотрели друг на друга так», — отметила Божена. Фотографию сделал новый муж вдовы культового телеведущего Влада Листьева Александр Русинов. В момент съемки друзья находились в совместном путешествии. После шокирующего убийства журналиста в 1995 году Альбина Назимова держит личную жизнь подальше от посторонних. Что же касается Малашенко, то на его страничке в Сети нет фото с возлюбленной. «Он плохо снимал меня. Не умел и не хотел уметь снимать людей», — пояснила вдова.

Как сделать ШАРФ для игрушек LPS/ Littlest pet Shop/ мастер класс.

Одного из поклонников тронула искренность Божены. «Как вы думаете, любят за что-то или вопреки? Что было в Игоре, что вы его полюбили? Или любили вопреки всему, что вас в нем раздражало?» — спросил подписчик. Инстадива подробно ему ответила. «Игоря я любила за общий культурный бэкграунд, мы одинаковые с ним, родные. Он слабый, увы, плаксивый, истеричный. Он эмоционально закрыт. Но мы всё равно были глубокими родственниками», — объяснила журналистка.

Несмотря на то что, по ее словам, Малашенко легко и быстро принял решение жить вместе, вопрос свадьбы для него долго оставался открытым. «Ему в моем присутствии легче дышалось. Решение жениться принимал тяжело», — уточнила Рынска. Сейчас она воспитывает общую дочь Евгению, которая родилась уже после смерти папы. Девочку родила суррогатная мама в марте прошлого года. Божена заверила, что у ее наследницы бойкий нрав. «Характер пипец какой. Сильная, упорная, волевая. Лидер. И очень общительная», — отметила инстадива.