Мастер-класс Создаем простое мыло «Далматинец»

Создаем взбитое мыло с нуля (холодный способ)

Сегодня хочу поделиться с вами чем-то нежным и воздушным, сегодня мы будем творить взбитое мыло холодным способом, одно из любимых творений в моей семье. Сразу хочу оговориться, что детально на рецепте останавливаться нет смысла, у каждого он свой, если у кого-то возникнут вопросы, пишите обязательно всем отвечу.

Итак, раз у нас взбитое мыло, значит это: 80% баттеров и 20% жидких масел. Вы подбираете под себя, в зависимости, от того что хотите от этого мыла. Главный принцип взбитого мыла холодным способом не допустить стадии геля, поэтому масла и щелочной раствор должны быть холодными.

В моем мыле : масло Ши, Кокос, пальмовое, оливка, манго, касторка и масло какао

Вода, заранее охлажденная или замороженная и щелочь НАТРИЯ по калькулятору, не путайте! Еще я добавила молочную и лимонную кислоты, соответственно щелочь на них рассчитывается отдельно, сейчас есть даже калькуляторы, которые все за нас считают.

Итак, достаем и отмеряем баттеры и жидкие масла в соответствие с калькулятором, возникла сложность с маслом какао, его пришлось растопить, дабы избежать кусочков в мыле, к сожалению тут я заговорилась и не засняла этот момент прошу простить меня за это. Далее достаем миксер, и начинаем взбивать масла до густого взбитого крема, емкость выбирайте поглубже, так как масса поднимется. Если не удается достичь желаемой консистенции можно убрать в холодильник на 10-15 мин.

Второй очень важный этап — щелочной раствор.

Не забываем про технику безопасности, щелочь очень сильно кусается, одеваем одежду с длинным рукавом, респиратор, очки и перчатки!

Берем жаропрочный стакан, Достаем охлажденную воду и вливаем в стакан, добавляем туда молочную и лимонную кислоты по калькулятору, ставим стакан в миску с холодной водой так щелочь будет нагреваться не очень сильно, берем стеклянную или деревянную палочку и порционно добавляем щелочь в воду, постоянно помешивая ее. Над раствором не накланяемся пары щелочи очень ядовиты. Получается вот такой раствор

Теперь накрываем его пленкой и отправляем в холодильник для полного остывания. В это время еще раз взбиваем масла миксером, чтобы исключить комочки масел.

Как только щелочной раствор остыл, можно начинать вводить его в масла.

Для этого берём сито неметаллическое и через сито тонкой струей вливаем раствор в масла.

После этого, ложкой начинаем перемешивать массу

Теперь я беру блендер, можно и миксер, но мне удобнее так тем более после работы со щелочью никакая посуда для готовки не сгодится и начинаем взбивать массу, тщательно перемешивая, но только не очень долго иначе не за горами след.

Теперь когда масса готова можно включать фантазию и из массы делать шедевр.

Я разделила массу на 4 части и подкрасила их в разные цвета, добавила во все части ароматическую композицию( кстати после добавления отдушек и красителей нужно действовать очень быстро, мыло начинает твердеть)

Теперь быстро начинаем закладывать в форму, снимая фотографии сама не заметила как чуть не опоздала

Вот и упаковали наше мыльце, теперь накрываем его и отправляем на 2-3 часа в морозилку, чтобы не допустить прохождения стадии геля.

По истечению 3 часов я вытаскиваю мыло из формы и нарезаю, потому что был опыт и оставила мыло в холодильнике на ночь, а поскольку баттеров очень много мыло очень плохо резалось даже струной, кстати взбитое мыло нарезается либо струной либо леской и получаются вот такие кусочки

Специально мыло не стала обстукивать, чтобы получить эффект пироженки, вот и все теперь мыло нужно отправить в темное место и забыть про него на 4-5 недель

Всем спасибо, за то, что не сдались и прочитали мой мастер-класс, всем воздушного настроения, до встречи.

Нетрадиционное мыловарение: изготавливаем банановое мыло

Предлагаю потратить пару бананов, чуть-чуть смелости, немного фантазии и времени на получение невероятно вкусного и нежного мыла с нуля.
Мастер-класс достаточно подробный, рассчитан на тех, кто только начал свой мыловаренный путь и желает разнообразить свое творчество фруктовыми вариациями. Сразу отвечу на вопросы, которые обязательно возникнут.

1. А бананы не испортятся? А не успеют, потому что проварятся в щелочи с маслами. Пройдут химические реакции, и бананы омылятся, то есть станут полноценными частями мыльного куска. Ради эксперимента я оставляла на долгий срок хранения мыло с органикой. Ведет себя также, а иногда и чуть лучше, чем обычное, сваренное без добавок. Аромат держит лучше, не так быстро усыхает. Плесени или других вариантов испорченности замечено не было.
2. У вас шаг большой, расчет неверный, и так делать непрофессионально! Профи построили «Титаник», а дилетанты — ковчег. Мыло у меня нежное, кожу не сушит, друзья и покупательницы довольны. Я предлагаю идею, реализацией которой занимаюсь уже год (именно год я варю такое банановое мыло, и оно у меня не залеживается).
Кто не экспериментирует, тот и мыла не варит 🙂

Для начала подготовим теоретическую базу. Подберем компоненты для нашего волшебного мыла.
Задача: сварить мыло, которое будет твердым, долго смыливаться, хорошо пениться и не будет сушить кожу.
Решение: подбираем масла: оливковое, кокосовое, пальмовое, касторовое, стеариновую кислоту.
Оливковое масло — классика жанра, дает мылу небольшую твердость, нежность пенки, отмывающие свойства, используется практически при варке любого мыла. Существует мыло на 100% из оливкового масла — кастильское.
Кокосовое — это масло отвечает за пенобразование, твердость, дает мылу основные отмывающие свойства. Если положить много, такое мыло будет сушить кожу. Существует мыло из кокосового масла — марсельское, мыло моряков. Оно пенится даже в соленой воде.
Пальмовое масло — на мой взгляд, это одно из лучших масел при мыловарении. Оно придает куску гладкость, твердость, немного смягчает сушащее действие, удлиняет срок использования.
Касторовое масло — хорошо смягчает, при это усиливает пенообразование. Недостаток — высокое йодное число, то есть способствует прогорканию мыла.
Стеариновая кислота — жирная кислота, широко используемая в мыловарении и косметике. Ускоряет наступление следа и геля, ускоряет застывание мыла, удлиняет срок смыливания. Не рекомендуется для глицеринового.
Делаем закладку в граммах на мыльном калькуляторе и рассчитываем рецептуру и остальные компоненты.

Я рассчитываю базовый рецепт на 800 граммов масел. Этого количества хватает, чтобы сварить кирпич больше килограмма в стандартную форму или в пакет из-под молока + пара формочек.
SF (пережир или уходовая часть) я закладываю всегда 0% и кладу сверху в зависимости от потребностей. Сегодня для чистоты эксперимента SF будет из бананов.
Справа вы можете посмотреть предварительные свойства будущего мыла. Как видим, оно у нас неплохо укладывается в эталонный вариант. Немного подкачало йодное число, но из практики могу сказать, что до 55, можно не переживать.
Калькулятор нам рассчитал количество воды и гидроксида натрия.
Итак:

  • касторовое масло — 100 граммов;
  • кокосовое масло — 200 граммов;
  • оливковое масло (помас) — это, что с выжимками, не первый отжим — 250 граммов;
  • пальмовое масло — 200 граммов;
  • стеариновая кислота — 50 граммов;
  • вода (жидкость) — 304 грамма;
  • гидроксид натрия — 118, 8 граммов.

Теперь подготовим оборудование.
Нам понадобятся весы, кастрюля для бани, емкость для варки мыла жаропрочная, посуда для разведения щелочи, волшебная палочка для перемешивания мыла в процессе варки, блендер погружной (не использовать для еды), перчатки, старенькая одежда, фартук, очки (по необходимости для защиты глаз), термометр, кто пользуется, хорошее настроение.
Я не стану останавливаться на мерах и правилах безопасности, без меня они прописаны в каждом мастер-классе.
Начнем практическое волшебство!
1. Берем два спелых или очень спелых волшебных банана с кожурой и взвешиваем их.

Так как их вес превышает вес необходимой жидкости, то нас это вполне устроит.
Далее мы нарезаем наши бананчики с кожурой и мякотью, исключая только жесткие кончики и корешки.

Теперь отмеряем 204 грамма нарезаных бананов. Это будет частичная замена жидкости. То есть мыло наше впрямую называется банановым, мы его заводим именно на бананах 🙂

2. Теперь наши бананы пусть немного отдохнут, а мы пока подготовим воду для растворения щелочи. Отмеряем 100 граммов воды в жаропрочной посуде.

3. Теперь отмеряем 118,8 граммов гидроксида натрия. Так как у меня шаг — грамм , то я отмеряю 119.

4. Высыпаем щелочь в воду, а не наоборот!

5. Раствор щелочи очень едкий и горячий. Работаем осторожно. Размешиваем щелочь в воде при помощи нашей волшебной палочки. Когда все крупинки разойдутся, высыпаем в этот жуткий раствор наши бананчики.

Они сразу начинают краснеть, а потом чернеть. Чтобы не дышать щелочными парами, я выношу все это дело на балкон. И охладится раствор быстрее.
6. Отмеряем масла.

Ставим их на баню и растапливаем. Тем временем проверим наши бананчики и помешаем.

Когда масляная смесь разойдется до жидкого состояния, соединяем щелочной раствор с маслом. При горячем способе мыловарения необязательно масло и щелочной раствор доводить до одинаковой температуры. Выливаем щелочь в масло.
У нас в растворе присутствует клетчатка, которая не до конца разошлась. Это не помешает, все проварится.

Вот так выглядит наш раствор бананов со щелочью в масле 🙂
7. Теперь берем погружной блендер и замешиваем до наступления следа. Стеариновая кислота ускоряет наступление следа. И мыло готово к бане уже через пару минут.

Кроме того, стеариновая кислота делает наше мыло более характерным 🙂 Если температура масел и щелочи высокая, то мыло в гель входит мгновенно. И прямо-таки норовит сбежать из кастрюли. У меня оно обычно поднимается, как тесто, раза в два.

Чтобы дальше квартиры не сбежало, помешиваем. Как только наступит стадия геля и мыло осядет, можно закрыть баню крышкой и немного передохнуть. Про мыло не забываем, контролирем огонь, перемешиваем через полчаса.

8. Где-то через час, наше мыло имеет такой вид.

Стадия геля прошла. Мы тщательно перемешали мыло два раза. Сейчас можно положить любые уходовые компоненты, которые уже не будут съедены щелочью. Я жду еще полчаса, снова перемешиваю мыло и закладываю остатки бананов. По эталонам наше мыло не будет сушить кожу, поэтому в этот раз я не стану добавлять масла. А клетчатка бананов, богатая магнием, крахмалистыми веществами и пектином, сделает мыло очень приятным для нашей кожи.

Еще раз все тщательно перемешиваю и оставляю еще на 30 минут. Пока готовлю форму, ароматизатор и место для отдыха мыла. У меня от стадии геля до полной готовности мыло стоит на бане, не менее 2-х часов!
Вот так выглядит полностью сваренное мыло. Оно имеет шоколадный цвет, благодаря бананам, и уже хорошо пахнет, еще до ароматизации.

Я ароматизирую мыло отдушкой «Банан», выкладываю в форму и оставляю до завтра.

Все мастер-классы и рецепты

В инстаграме @magicsoap.ru снова была огненная сессия вопросов и ответов. Я добавила тайм-коды и полезные ссылки, чтобы вам было удобнее.

Привет, друзья! Недавно провела прямой эфир в инстаграм @magicsoap.ru с сессией вопросов и ответов по мылу с нуля. Вопросов было много �� Думаю, многие найдут ответы на то, что волнует в мыле с нуля. Я добавила таймкоды, чтобы вам было легче ориентироваться.

Привет, друзья! Вот и завершился наш конкурс по мылу с нуля «Чудесный двойной перелив»! Три недели участники осваивали технику дизайна в мыле с нуля «One pot wonder» или «Чудесный двойной перелив». Многие сделали не по одной попытке, заодно протестировали своё.

Привет! Вероятно, вы пришли поддержать ваших друзей! Пожалуйста, проголосуйте, написав номер участника в поле для голосования. Вам нужно будет оставить свой e-mail и имя в инстаграме или другой соцсети. Голосование за приз зрительских симпатий закончится 30/12 в 00:00.

Привет, друзья! Случилось то, чего вы так долго ждали! Конкурс от блога и магазина Magicsoap.ru!! Суть конкурса: изучить новый дизайн! Получить удовольствие! Пообщаться с мыловарами-единомышленниками! Признание и призы! Я публикую обучающее видео по дизайну.

мыло капучино с нуля Привет, друзья! Как сделать мыло с нуля с шапочкой кремовой сливочной пены своими руками? В рамках прямых эфиров в Инстаграм «Волшебное мыло» я показала, как сделать симпатичное мыло с нуля с кремовой шапочкой пены. Или мороженого? Как.

Привет, друзья! Как сделать мыло с нуля на овсяном молочке своими руками? В рамках прямых эфиров в Инстаграм «Волшебное мыло» я приготовила это чудесное мыло с нуля на молочке из овса. Овсяное молочко предполагает что-то такое нежное, мягкое, натуральное. Возможно.

Привет, друзья! Каждую неделю я веду прямые эфиры в инстаграм @magicsoap.ru , и этот мастер-класс как раз оттуда �� Если вы интересуетесь мылом с нуля и домашней косметикой, приходите, посмотрите, как я делаю его в прямом эфире. Я решила сделать шикарное шоколадное.

Привет, друзья! Осень — время преображения, время трансформации. Не только природы, но и нас самих. Осень для меня — это всегда новый этап, новый год жизни (напишите, если чувствуете то же самое!). И осень — это также время волшебства! Время тёплых занятий, уюта.