Мастер-класс Создаем мыло с нуля «Жимолость» холодным способом

Создаем взбитое мыло с нуля (холодный способ)

Сегодня хочу поделиться с вами чем-то нежным и воздушным, сегодня мы будем творить взбитое мыло холодным способом, одно из любимых творений в моей семье. Сразу хочу оговориться, что детально на рецепте останавливаться нет смысла, у каждого он свой, если у кого-то возникнут вопросы, пишите обязательно всем отвечу.

Итак, раз у нас взбитое мыло, значит это: 80% баттеров и 20% жидких масел. Вы подбираете под себя, в зависимости, от того что хотите от этого мыла. Главный принцип взбитого мыла холодным способом не допустить стадии геля, поэтому масла и щелочной раствор должны быть холодными.

В моем мыле : масло Ши, Кокос, пальмовое, оливка, манго, касторка и масло какао

Вода, заранее охлажденная или замороженная и щелочь НАТРИЯ по калькулятору, не путайте! Еще я добавила молочную и лимонную кислоты, соответственно щелочь на них рассчитывается отдельно, сейчас есть даже калькуляторы, которые все за нас считают.

Итак, достаем и отмеряем баттеры и жидкие масла в соответствие с калькулятором, возникла сложность с маслом какао, его пришлось растопить, дабы избежать кусочков в мыле, к сожалению тут я заговорилась и не засняла этот момент прошу простить меня за это. Далее достаем миксер, и начинаем взбивать масла до густого взбитого крема, емкость выбирайте поглубже, так как масса поднимется. Если не удается достичь желаемой консистенции можно убрать в холодильник на 10-15 мин.

Второй очень важный этап — щелочной раствор.

Не забываем про технику безопасности, щелочь очень сильно кусается, одеваем одежду с длинным рукавом, респиратор, очки и перчатки!

Берем жаропрочный стакан, Достаем охлажденную воду и вливаем в стакан, добавляем туда молочную и лимонную кислоты по калькулятору, ставим стакан в миску с холодной водой так щелочь будет нагреваться не очень сильно, берем стеклянную или деревянную палочку и порционно добавляем щелочь в воду, постоянно помешивая ее. Над раствором не накланяемся пары щелочи очень ядовиты. Получается вот такой раствор

Теперь накрываем его пленкой и отправляем в холодильник для полного остывания. В это время еще раз взбиваем масла миксером, чтобы исключить комочки масел.

Как только щелочной раствор остыл, можно начинать вводить его в масла.

Для этого берём сито неметаллическое и через сито тонкой струей вливаем раствор в масла.

После этого, ложкой начинаем перемешивать массу

Теперь я беру блендер, можно и миксер, но мне удобнее так тем более после работы со щелочью никакая посуда для готовки не сгодится и начинаем взбивать массу, тщательно перемешивая, но только не очень долго иначе не за горами след.

Теперь когда масса готова можно включать фантазию и из массы делать шедевр.

Я разделила массу на 4 части и подкрасила их в разные цвета, добавила во все части ароматическую композицию( кстати после добавления отдушек и красителей нужно действовать очень быстро, мыло начинает твердеть)

Теперь быстро начинаем закладывать в форму, снимая фотографии сама не заметила как чуть не опоздала

Вот и упаковали наше мыльце, теперь накрываем его и отправляем на 2-3 часа в морозилку, чтобы не допустить прохождения стадии геля.

По истечению 3 часов я вытаскиваю мыло из формы и нарезаю, потому что был опыт и оставила мыло в холодильнике на ночь, а поскольку баттеров очень много мыло очень плохо резалось даже струной, кстати взбитое мыло нарезается либо струной либо леской и получаются вот такие кусочки

Специально мыло не стала обстукивать, чтобы получить эффект пироженки, вот и все теперь мыло нужно отправить в темное место и забыть про него на 4-5 недель

Всем спасибо, за то, что не сдались и прочитали мой мастер-класс, всем воздушного настроения, до встречи.

Отличная замена Фэрри (мыло с нуля холодным способом).

Натуральное домашнее мыло — отличная замена жидкости для мытья посуды, а также прекрасное средство для стирки белья. Это мыло не вызывает аллергии, так как мы всегда можем сделать его из безопасных для себя масел. Мыло отлично пенится и легко смывается с поверхности тарелок. Посмотрим, как можно сделать натуральное мыло холодным способом. Рассчитываем в калькуляторе для мыловаров необходимое количество масел, воды и щёлочи( NaOH ). Для изготовления 1кг мыла я взяла простой состав:

1.Касторовое масло 200г, кокосовое масло 400г, пальмоядровое масло 400г, вода 300г, щёлочь 167,8 г. Также нам потребуется несколько столовых ложек морской соли, сушёная апельсиновая цедра, сушёные ломтики апельсина для украшения и эфирные масла сладкого апельсина, грейпфрута и нероли, всего 20мл.

2.Подготовим инструменты: электронные весы взвешивающие до десятых долей грамма, металлическую кастрюлю (не алюминиевую), пару пластиковых мисочек, термометр до 100градусов, деревянную ложку, погружной блендер, ситечко и форму для заливки мыльной массы. Я взяла разрезанный пакет из-под ряженки.

3. Не забываем про средства защиты: очки, респиратор и перчатки.

4. Взвешиваем кокосовое масло.

5. Взвешиваем пальмоядровое масло.

6. Взвешиваем касторовое масло.

7. Взвешиваем очень холодную или замороженную воду.

8. Взвешиваем щёлочь.

9. Насыпаем понемногу щёлочь в воду (ни в коем случае не наоборот!) и размешиваем по полного растворения. Раствор будет сильно нагреваться и выделять ядовитые пары. Включите вытяжку и откройте окно.

10. С помощью термометра определяем температуру растопленных заранее масел и раствора щёлочи. Она должна быть одинаковой. Аккуратно тонкой струйкой через ситечко вливаем щёлочь в растопленные масла и размешиваем деревянной ложкой.

11. Затем взбиваем блендером до состояния «след», когда масса станет густой настолько, что на поверхности будет оставаться неисчезающий след от блендера.

12. Добавляем в массу соль и эфирные масла, быстро размешиваем. Накладываем ложкой немного в форму, затем посыпаем поверхность апельсиновой цедрой. Снова выкладываем слой массы и снова посыпаем. Повторяем, пока не закончится мыльная масса. Втыкаем сверху засушенный ломтик апельсина. И ставим застывать. Сначала масса будет нагреваться и станет более жидкой и гелеобразной, но постепенно остынет и затвердеет. Когда это произойдёт, нужно вынуть мыло из формы и порезать на куски. Но пользоваться им будет можно через полтора – два месяца, когда оно «созреет».

Мастер-класс по изготовлению мыла в домашних условиях

Создание мыла ручной работы – это бесконечный простор для творчества. Экспериментировать с цветом, формой и ароматами можно бесконечно. Эксклюзивные кусочки натурального мыла могут стать как прекрасным подарком, так и способом заработать.

Конечно, можно купить мыло в магазине: выбрать тот аромат, который вам нравится, заплатить сравнительно небольшие деньги и пользоваться. Однако мыло, которое вы изготовите своими руками, принесет гораздо больше пользы. Во-первых, вы получите ни с чем несравнимое удовольствие от процесса его создания. Во-вторых, появится возможность добавить только полезные компоненты. В-третьих, вы сможете сделать такое мыло, которое вам необходимо: мыло для жирной или сухой кожи, мыло-скраб, мыло-шампунь и так далее.

Домашнее мыло ручной работы из магазинного мыла

Это самый несложный мастер-класс по мыловарению, который только может встретиться в интернете.

Вам понадобится:- покупное мыло (детское или любое другое мыло, которое не имеет ярко выраженного аромата);- масло-основа (облепиховое, миндальное или другое);- глицерин;- эфирные масла;- специальные красители для мыла или пищевые красители;- вода;- кастрюля и миска (для создания водяной бани);- силиконовые формочки для выпечки.

Возьмите мыло, которое вы приобрели в магазине, натрите его на мелкой терке. Желательно надеть на лицо маску, чтобы мелкие частицы мыла не попадали в дыхательные пути. Налейте воду в кастрюлю и поставьте ее на сильный огонь. Пока вода закипает, замешайте «тесто». В мыльную крошку добавьте 2 ложки масла-основы и 1 ложку глицерина. Перемешайте массу.

Когда вода закипела, поставьте миску сверху, соорудив водяную баню, уменьшите пламя. Ложкой понемногу перекладывайте мыльное «тесто» в миску, постоянно перемешивая массу, чтобы она быстрее прогревалась и растапливалась. При необходимости можно добавить немного воды. Мешайте деревянной лопаточкой или ложкой массу до тех пор, пока она не станет однородной.

Снимите миску с мыльным «тестом» с водяной бани, добавьте 10–15 капель эфирного масла. Немедленно перемешайте. В мыльную массу можно добавить наполнитель. Антицеллюлитным эффектом будет обладать мыло с молотым кофе, эффект скраба даст мыло с размолотым в крошку геркулесом. Если хотите получить мыло яркого цвета, добавьте немного пищевого красителя. Если масса излишне загустела, снова поставьте ее на водяную баню и слегка разогрейте, непрерывно помешивая.

Смажьте силиконовые формочки для выпечки небольшим количеством растительного масла и разлейте мыльную массу. Оставьте формочки на ровной поверхности, чтобы мыло застыло.

Примерно через сутки ваше мыло будет готово. Чтобы аккуратно вытащить его из формочек, поставьте их в тарелку с горячей водой (следите, чтобы вода не попала на мыло). Получившиеся кусочки мыло желательно перевернуть и поставить на какую-либо поверхность, чтобы они окончательно просохли.

Мыло ручной работы из основы

В магазинах товаров для мыловарения и hand-made можно приобрести мыльную основу. Она бывает прозрачная и белая. Составом они практически не различаются. Выбор цвета мыльной основы влияет по сути только на внешний вид готового авторского мыла.

Чтобы приготовить мыло из основы, вам понадобится: — мыльная основа; — специальные красители для мыла или пищевые красители; — эфирные масла; — масло-основа; — наполнители; — баллончик со спиртом (с пульверизатором); — кастрюля и миска (для водяной бани); — силиконовые формочки для выпечки; — кухонные весы.

Отмерьте при помощи кухонных весов необходимое количество мыльной основы. Ножом разрежьте ее на небольшие кубики, чтобы ускорить процесс плавления. На водяной бане растопите мыльную основу.

Мыльную основу можно растопить и в микроволновой печи. При мощности 750 Вт 100 граммов основы плавится в течение 30–40 секунд. Поставьте емкость с массой на 20 секунд, а затем достаньте и посмотрите на результат. При необходимости перемешайте основу и поставьте еще на 20 секунд. Очень важно не перегревать мыльную основу, не давать ей кипеть.

Когда основа полностью расплавилась, добавьте масло-основу.

Добавьте в мыльную массу красители, эфирные масла. Можно использовать специальные отдушки, но в этом случае придется отказаться от эфирных масел. Как правило, соединение этих двух ароматических веществ дает не слишком приятный запах.

Тщательно перемешайте массу и разлейте ее по силиконовым формам для выпечки. Формочки необходимо предварительно сбрызнуть спиртом. Когда масса разлита, на нее тоже рекомендуется нанести небольшое количество спирта из баллончика с пульверизатором, чтобы избавиться от пузырьков.

В течение 1–4 часов мыло полностью застынет, но лучше оставить его в формах на ночь.

Достоинство мыльной основы в том, что сделать мыло из него может даже ребенок. Кроме того, мыло из основы не требует периода созревания и может использоваться сразу после изготовления.

Мыло своими руками с нуля

Существуют сотни рецептов изготовления мыла своими руками с нуля. Как правило, в них используется большое количество масел-основ и какая-либо щелочь. Мыло с нуля можно приготовить горячим и холодным способом. При холодном способе нагретая смесь вымешивается и разливается по формам, при горячем – варится в течение 4–6 часов.

Для того чтобы приготовить мыло с нуля по любому рецепту, вам понадобится: — масла-основы нескольких видов; — щелочь; — вода; — 2 кастрюли и 2 миски для водяных бань; — несколько дополнительных емкостей; — деревянная (или пластиковая) ложка (лопатка) с длинной ручкой для перемешивания массы; — кухонные весы; — термометр; — защитная экипировка (фартук, резиновые перчатки, очки и др.)

Новички могут попробовать изготовить мыло с нуля по следующему рецепту.

Чтобы получить 300 граммов мыльной смеси, вам понадобится: — 75 граммов кокосового масла; — 75 граммов пальмового масла; — 150 граммов оливкового масла; — 41,6 грамма щелочи NaOH; — 114 граммов воды

Наденьте фартук, перчатки и очки, чтобы защитить себя при работе с химикатами.

Растопите на водяной бане 285 граммов масел масла, периодически их помешивая.

Налейте в емкость 114 граммов очень холодной воды и аккуратно засыпьте в нее щелочь, размешивая пластиковой или деревянной лопаткой. Поставьте емкость на водяную баню. При помощи термометра добейтесь, чтобы щелочной и масляный растворы оказались одной температуры в диапазоне 40–60 градусов.

Снимите обе емкости с водяных бань и влейте щелочной раствор в масла. Перемешайте лопаткой, а затем взбивайте миксером или блендером, пока масса не станет достаточно густой. Изменение консистенции – это стадия так называемого следа. Появление следа означает, что запущена реакция омыления.

Если вы решили делать мыло холодным способом, то добавьте в получившуюся массу 21 грамм пережира (масла, которые не участвуют в реакции омыления), отдушки и красители. Тщательно перемешайте и разлейте по формам. Формы необходимо укутать в полотенце. Это даст возможность мылу перейти в следующую фазу – гелевую. Через сутки мыло можно достать из формы, разрезать на кусочки и оставить созревать на несколько недель.

При холодном способе изготовления мыла с нуля массу необходимо поставить на водяную баню, сверху положить полотенце и закрыть крышкой. Полотенце предотвратит попадание в мыло конденсата. На водяной бане в течение следующих 1,5–2 часов мыльная масса пройдет гелевую фазу. Раз в 20–25 минут ее содержимое емкости необходимо хорошо перемешивать для того, чтобы нагревание происходило равномерно. Когда гелевая фаза окончательно завершилась, поварите мыло еще около получаса и снимите с водяной бани. Оставьте остужаться при комнатной температуре, пока масса не охладится до 50 градусов. Добавьте 21 грамм пережира, перемешайте ложкой. Обязательное условие: ароматизаторы, отдушки, красители, наполнители следует добавлять только на этом этапе и не раньше.