Мастер-класс Создаем мыло-пирожное

Мыло из основы «Пирожное». Мастер класс

Чтобы изготовить домашнее мыло «Пирожное» нам понадобятся:

прозрачная мыльная основа (можно приобрести в магазинах товаров для творчества или заказать в Интернет – магазинах)

белая мыльная основа

белая кремообразная мыльная основа

формочка для кекса и формочка для льда в форме ягодки

стеклянная баночка или другая термоустойчивая емкость для плавления основы

палочка для перемешивания основы

жидкие пищевые красители желтого, синего и красного цвета

небольшая кастрюлька для создания водяной бани

спирт в пульверизаторе

Мыло своими руками «Пирожное» — мастер класс

1.Начинаем готовить наше мыло ручной работы. Мыльную основу белого цвета нарезаем кусочками примерно 1 см * 1см, перекладываем в баночку или любую другую термоустойчивую емкость, и топим на водяной бане. При этом важно следить за тем, чтобы основа не закипела, иначе готовое мыло не будет мылиться.

2. Нарезаем прозрачную мыльную основу и также ставим на водяную баню.

3. Формочку для кекса вкладываем в какую – нибудь посуду, так как при заливке горячей основой, довольно тонкие стенки формочки могут разъехаться и получится «кекс» некрасивой формы.

4. Когда мыльная основа полностью расплавилась, добавляем в нее несколько капель желтого пищевого красителя и 2-3 капли ароматизатора.

5. Заливаем основу в формочку на 1/3 часть, сбрызгиваем спиртом из пульверизатора и оставляем застывать. Ставим плавиться новую порцию белой основы для заливки белой прослойки кекса.

6. Пока мыльная основа плавится, готовим «ягодки».

7. В расплавленную прозрачную мыльную основу добавляем несколько капель красного пищевого красителя и 2-3 капли ароматизатора и заливаем в формочки.

8. Остужаем и вынимаем из формочки. Так как формочки силиконовые, мыльца легко извлекаются.

Мыловарение. Кондитерское мыло — пирожное.

9. Делаем белую прослойку в «кексе»: в расплавленную белую основу капаем 2-3 капли ароматизатора, сбрызгиваем предыдущий слой мыла спиртом для лучшего сцепления слоев и выливаем основу на 2/3 формочки, снова сбрызгиваем спиртом из пульверизатора для удаления пузырьков. Остужаем.

10.Таким же образом заливаем последний желтый слой и даем мылу полностью застыть.

11. Вынимаем «кекс» из формочки.

12. Делаем листочки: в расплавленную прозрачную мыльную основу добавляем 1 каплю синего пищевого красителя и 2 капли желтого, капаем 1-2 капли ароматизатора. Если цвет получился недостаточно насыщенным, капаем еще по несколько капель красителей.

13. Полученную основу выливаем на ровную поверхность, сбрызгиваем спиртом и остужаем.

14. Острым кончиком ножа из застывшей зеленой основы вырезаем листочки.

15. Теперь готовим «крем»: к белой основе добавляем примерно ½ чайной ложки кремообразной мыльной основы и топим на водяной бане.

15. Капаем пару капель ароматизатора и миксером взбиваем «крем». Если под рукой нет миксера, его можно заменить вилкой или венчиком.

16. Украшаем «пирожное». «Мыльный крем» быстро застывает, поэтому украшать пирожное стоит очень быстро. Ложкой выкладываем несколько слоев «крема» и сразу погружаем в него ягодку и листики. Домашнее мыловарение окончено.

17. Мыло своими руками «Пирожное» — готово! Любуемся результатом!

Желаю всем вдохновения и творческих успехов!

Ягодное мыло «Пирожное» своими руками в пошаговом мастер-классе

Аппетитное мыло «Пирожное» своими руками по этому мастер-классу сделает даже начинающая мастерица, впервые пробующая себя в мыловарении.

Материалы и инструменты

Чтобы сделать яркое мыло в виде пирожного, подготовьте:

Новогоднее мыло Сова 3D ❄ Мастер-класс ❄ Рисуем красивые глаза ❄ Soap making

  • мыльную основу белую – 70 г, прозрачную – 20 г;
  • базовое масло – 1 ст. л.;
  • красители;
  • отдушку;
  • фигурные формы для мыла в форме пирожного – 2 шт.;
  • спирт;
  • зубочистку;
  • вспомогательную посуду.

Если вы впервые собираетесь делать своими руками мыло, познакомьтесь с основами мыловарения поближе. Это хобби очень затягивает, оно подходит практически всем девушкам и женщинам.

Как сделать мыло пирожное

Возьмите брусок белой основы и отрежьте пластину. Если в отрезанной пластине меньше 60-70 г, отрежьте еще немного.

Нарежьте кубиками и переложите в посуду для растапливания. Отлично подойдет стакан.

Сделайте водяную баню. Для этого налейте немного воды в кастрюлю (3-4 см) и поставьте в нее стакан с основой.

Поставьте на медленный огонь. Как только масса подтает, начинайте помешивать.
Добавьте ложку базового масла. Оно сделает мыло-пирожное полезным для кожи. Не страшно, если у вас нет специального косметического масла. Отлично подойдет оливковое или пальмовое.

Важно не допустить закипания мыльной основы. Как только она полностью растопится – выньте стакан.

Влейте 7-10 капель красителя, постоянно помешивая. Для получения нежного цвета используйте краситель «какао». Или смешайте красный с коричневым в пропорции 1 к 3.

Капните 8-12 капелек отдушки и перемешайте. Для мыла-пирожного лучше подойдут ягодные отдушки (такие как «малина», «черника») или кондитерские («хрустящий пирог», «капучино»). Добавляйте отдушку в не слишком горячую основу.

Мыло КЕКСЫ/4 ИДЕИ/Мыловарение/Кремообразная основа/Мыло пирожное/Мыло из кремообразной основы/DIY

Сбрызните форму «пирожное» спиртом, чтобы избежать образования воздушных пузырьков и заполните ее жидким мылом на 2/3.

Оставьте застывать на 25-35 минут.
Чтобы сделать «мармеладную» прослойку и ягоды, отрежьте от бруска прозрачной мыльной основы тонкую пластину (около 20 г).

И точно так же растопите. Объем маленький, поэтому базовое масло не обязательно. Влейте нужный краситель и отдушку (3-5 капель).

Когда мыло застынет, процарапайте зубочисткой пересекающиеся линии (для сцепления слоев).

Залейте «мармеладный» слой (толщиной 3-4 мм) и оставьте застывать.

Оставшуюся часть красного мыла залейте в формочку с ягодами. Красиво, если несколько ягод будут другого цвета.

Для последнего слоя «пирожного» растопите немного белого мыла и ничем не окрашивайте. Добавьте лишь пару капель отдушки.
Процарапайте застывший красный слой и примерьте ягоды. Подвигайте их. Возможно, перед финальной заливкой захотите что-либо добавить.

Аккуратно, но быстро залейте белый слой. Старайтесь не затопить ягоды. Используйте спирт, если заметили пузырьки. Застывшее мыло извлеките из формы. Если она силиконовая достаточно отодвинуть края. Если пластиковая – подержите минут 5 в морозильной камере, и оно легко извлечется.

Ягодное мыло ручной работы «пирожное» готово. Красиво упакуйте поделку и смело дарите!

Немного поиграв с цветами, ароматами и ягодами, можно сделать много разных «десертов» для подарков. Себестоимость изделий намного меньше, чем цена на подобные товары в магазинах. намек поняли? Тогда за дело!

А еще у нас много красивых свечей ручной работы и других интересных поделок в разных техниках рукоделия. Не отказывайте себе в удовольствии создавать шедевры.

Мастер-класс по изготовлению своими руками мыла в форме пирожного с ягодами подготовлен специально для сайта «Женские увлечения».

DIY: мыло пирожное ♥ Нет 3D формы? не беда! ♥

Видео по мыловарению: уроки по варке мыла для начинающих

Материалы и принадлежности

Для изготовления мыла в домашних условиях требуется минимальный набор не только принадлежностей, но и материалов. Вам будут нужны:

  1. Мыльная основа.
  2. Базовые масла.
  3. Ароматизаторы и эфирные масла.
  4. Красители.
  5. Декоративные украшения и полезные добавки.
  6. Спирт в пульверизаторе.
  7. Формы для заливки.
  8. Пластмассовые стаканчики, пластиковые ложечки, деревянные палочки, резиновые перчатки.

Основа

Выпускается в виде брусков или стружки. В состав основы входят щелочь, вода, растительные масла. Бывает прозрачной или матовой.

В магазинах для рукоделия, где можно купить мыльную основу, встречается еще и специальный состав для варения мыла со свирлами — красивыми завихрениями.

Эта основа обладает более тягучей консистенцией, что позволяет слоям смеси не смешиваться друг с другом, а оригинально переплетаться между собой или даже находиться в четко очерченных границах.

Вместо того чтобы специально покупать мыльную базу, можно использовать детское мыло. Это будет самым простым вариантом для изготовления нового кусочка моющего средства. Однако такое изделие всегда будет матовым. Начинающим мыловарам нужно учитывать, что специальная основа лучше мылится, не имеет запаха, не вызывает раздражения, а также застывает и сохнет быстрее, чем детское мыло.

Базовые масла

Добавляются в мыло, чтобы сделать его увлажняющим, питательным, смягчающим. Такие масла не обладают сильно выраженным запахом и отличаются большой жирностью. Это может быть аргановое, облепиховое, оливковое, миндальное, кокосовое, персиковое, подсолнечное масло и даже выжимка из зародышей пшеницы.

Обычно база добавляется в количестве 1-2 чайных ложек на 100 г основы.

Эфирные масла

Придают изделиям нужный аромат и специальные свойства.

Душистые добавки можно использовать для профилактики и лечения кожных заболеваний, например, масло ши и чайного или розового дерева, для достижения успокоительного эффекта — пихтовое масло, для витаминизации кожи — масло апельсина. Множество доступных эфирных добавок позволяет создавать уникальные композиции не только в плане запаха, но и целебного эффекта.

Важно! Эфирные масла добавляются по 1-2 капли на 100 г мыльной основы — их избыток вызывает аллергию и даже ожоги.

Красители

Используются не только безопасные покупные составы на минеральной основе, но и любые домашние средства — сок фруктов или овощей, пищевые красители, отвары трав.

Иногда масло-основа уже придает цвет, например, пихтовое масло окрашивает кусочек в приятные зеленые оттенки. Обычная корица привносит слабый аромат и насыщенный коричневый цвет.

Как сделать мыло пирожное без специальной формы | мыловарение | #МылАнна

Вещество под названием диоксид титана, которое абсолютно безвредно для здоровья, делает мыло матовым. Специальные перламутровые красители придают очаровательное мерцание.

МЫЛОВАРЕНИЕ ♥ Мыльный ТОРТ с ягодами ♥ Мастер-класс ♥ Брусковое мыло

Декоративные украшения, полезные добавки

К украшениям относятся всевозможные блестки, сухофрукты, лепестки, кусочки растений, кофейные зерна, семена. Полезные добавки — молоко, сливки, кофейная гуща, мед, шоколад, молотые крупы, люфа — дают увлажняющий, питательный, скрабирующий, массажный эффект.

Формы, спирт и дополнительные принадлежности

Особое внимание уделяется выбору формочек для заливки мыла. Они позволяют придать кусочкам интересные очертания. Цветы, силуэты животных, геометрические фигуры — подходит всё.

Из материалов предпочтение нужно отдать силикону, резине, пластмассе, потому что доставать готовую продукцию из стекла или керамики достаточно сложно.

Использовать можно не только специальные формы, но и любые понравившиеся, например, для выпечки или даже детские формочки для лепки куличиков.

Внимание! Нельзя пользоваться металлическими формами для заливки жидкой мыльной массы из-за непредвиденных химических реакций — продукция может поменять цвет или стать опасной для здоровья.

Спирт медицинский, налитый в пульверизатор, поможет избавиться от образования мелких пузырьков на готовом мыле. Жидкостью обязательно сбрызгивается форма перед заливкой и поверхность кусочка, которая остается снаружи. Если изготавливается многослойное изделие, то нужно сбрызгивать каждый слой.

К дополнительным принадлежностям относятся пластиковые стаканчики для разведения основы, деревянные палочки для ее размешивания, пластмассовые мерные ложечки для масла-основы, пипетки для эфирных масел, зубочистки для процарапывания смежных поверхностей при изготовлении многослойных изделий.

Мыловарение ● ЯГОДНЫЙ ТОРТ с джемом ● Форма Ягоды 3D ● МАСТЕР-КЛАСС ● Soap making

Желательно работать в тонких перчатках, а если используется мыльная стружка, то лучше одеть респиратор.

Быстрый способ сварить мыло для начинающих

Существует множество рецептов для мыловарения в домашних условиях, которые подходят для начинающих. При этом все инструкции сводятся к нескольким простым шагам:

  • растопить мыльную основу на водяной бане или в микроволновке — если выбирается водяная баня, то емкость с основой должна быть закрыта сверху во избежание образования пленки;
  • добавить базовое масло;
  • положить красители и ароматизаторы;
  • тщательно размешать массу;
  • вылить состав в форму, одновременно добавляя украшения;
  • оставить изделия для застывания;
  • вынуть готовую продукцию;
  • при необходимости украсить.

DIY: Мастер класс Мыло пирожное с малиной // Делаем мыло с Мыло-опт // Soap crafting

Важно! Если мыльная основа растапливается в микроволновке, то нельзя дать ей закипеть — это испортит ее свойства.

В первое время можно использовать готовые рекомендации для создания композиций, чтобы научиться обращаться с основами и подбирать сочетания эфирных масел и добавок. Даже небольшой опыт в дальнейшем позволит придумывать собственные уникальные изделия не только по оформлению, но и по содержанию. Главное, использовать только безопасные ингредиенты.

Продвинутые мыловары изготавливают свою продукцию с нуля, то есть используют твердые масла и раствор щелочи. Такие изделия после изготовления нужно выдерживать для созревания 2 месяца. Это очень долгий способ производства мыла, который под силу только опытным мастерам.

Итак, мыловарение в домашних условиях для начинающих, простые рецепты…

Теперь рассмотрим на практике, как же изготовить мыльце своей мечты — полезное, красивое и неповторимое. Будем двигаться от простого к сложному, а фото готовых изделий помогут найти вдохновение и поймать кураж. Во всех рецептах компоненты указаны в чайных ложках.

Внимание! В каждом случае не забывайте использовать спирт для ликвидации пузырьков воздуха.

1. Медовый аромат

На 100 г растопленной прозрачной основы берется по ложке арганового масла и меда. Компоненты соединяются и тщательно перемешиваются. Если добавить щепотку перламутрового красителя, то готовый кусочек приобретет необыкновенный перелив.

Полезные свойства: питание и смягчение кожи.

2. Медово-оливковая нежность

Идея навеяна средиземноморскими мотивами. Для приготовления понадобится 300 г любой растопленной основы, по 3 ложки меда и оливкового масла, зеленый краситель 3 капли, ложка сушеного молотого базилика. Все компоненты поочередно добавляют в основу и тщательно перемешиваются. Масса выливается в форму, рассчитанную на 3 кусочка.

Полезные свойства: питание, смягчение, скрабирование.

3. Деликатное очищение

Необходимо подготовить 100 г растопленной основы прозрачной или матовой, в которую поочередно вводятся ложка морской соли мелкого помола, 2 ложки белой глины, 4 капли масла розового дерева. Смесь вымешивается, выливается в форму.

В качестве скраба можно использовать молотый кофе или кофейную гущу.

Полезные свойства: очищение, скрабирование, успокоительный эффект.

4. Для раздраженной кожи

Используется матовая основа — 100 г, 2 ложки розовой глины, ложка абрикосового масла, ванильный ароматизатор — 5 капель.

Полезные свойства: нежное очищение, снятие раздражения.

5. Для проблемной кожи

Если кожа измучена акне, то можно попробовать простой рецепт с целебным эффектом. Основа берется прозрачной — 100 г, в нее по половине ложки добавляется масло из виноградных косточек и оливковое, а также ложка мелко нарезанных водорослей. При желании можно придать цвет синим красителем, а запах — морским ароматизатором, взятыми по 2 капли.

Полезные свойства: очищение, питание, дезинфекция, лечение.

6. Клубничная нега

Изготавливается из 100 г непрозрачной основы, 5 ложек жирных сливок и взятых по половине ложки оливкового масла и масла, сделанного из семян клубники. Добавляется клубничный и сливочный ароматизаторы, розовый краситель.

Полезные свойства: питание, увлажнение.

Внимание! Если вы можете купить только прозрачную основу для мыла, то приобретите диоксид титана — его добавление придает матовость.

7. Кофейно-йогуртовый пирог

Этот вариант изготовления мыла уже не такой простой, как предыдущие. Он предполагает создание многослойной конструкции.

Главное правило — каждый слой должен хорошо просыхать! Для «выпечки» мыльного пирога вам потребуются — прозрачная основа 100 г, 3 ложки молотой корицы — она даст темный цвет и легкий аромат, диоксид титана — жидкий или сухой, ароматизатор капучино, фиолетовый краситель, спирт.

Последовательность изготовления такова:

  1. Растопить основу, взять ее четвертую часть, смешать с корицей до получения темного цвета, вылить в форму, сбрызнуть спиртом.
  2. Пока первый слой сохнет, сделать второй слой — в основу добавить диоксид титана, ароматизатор капучино, каплю фиолетового красителя для придания оттенка.
  3. Хорошенько процарапать зубочисткой застывший первый слой, чтобы второй ярус крепко к нему приклеился. Залить второй слой, сбрызнуть спиртом.
  4. Третий ярус делается по аналогии с первым, а четвертый — по аналогии со вторым.

Толщина каждого яруса подбирается произвольно.

Полезные свойства: бодрящий эффект кофе.

8. Хвойный торнадо

Не самый простой рецепт для изготовления мыла, потому что здесь используется техника со свирлами — красивыми завихрениями. Для такого изделия берется специальная основа — в магазинах она так и называется «Основа для изготовления мыла со свирлами».

От обычной базы она отличается более густой консистенцией, что препятствует взаимопроникновению жидких слоев. Продукция делается из полкило основы, так как из ингредиентов, взятых в маленьких количествах, получить свирлы сложно.

Затем кусок режется на маленькие кусочки.

Рассмотрим подробнее процесс изготовления:

  • полкило растопленной основы разливается в два стаканчика поровну;
  • в одном из стаканчиков предварительно разводится 3 капли зеленого пигмента с 5 мл воды, так как перемешать краситель с растопленной основой будет сложно;
  • в другом стаканчике при помощи диоксида титана делается матовая масса;
  • в каждый стакан добавляется по ложке пихтового масла, все тщательно перемешивается, а пузырьки удаляются спиртом.

Главное в получении красивых свирл — техника разливания.

Возьмите квадратную силиконовую форму и вылейте в ее центр лужицу из темно-зеленой массы. Не стремитесь налить так много, чтобы жидкость сразу растеклась по всей площади дна.

Затем в центр зеленого пятна налейте немного матовой массы, затем в ее центр снова зеленой, потом опять матовой и так разливайте оба стаканчика, пока основа в них не закончится. Поверхность сбрызните спиртом.

После высыхания мыла разрежьте его на кусочки — изумительной красоты свирлы не оставят никого равнодушным.

Полезные свойства: успокоительный эффект.

9. Массажное мыло с цитрусовым ароматом

Эффект массажа достигается при помощи люфы — высушенного азиатского растения с пористой структурой. Хорошо известные всем мочалки как раз и делаются из люфы. Купить ее можно в магазине для рукоделия.

Вот, что нужно для изготовления этого необычного мыла:

  • возьмите кусочек люфы и замочите ее в круглой чашке на 15 минут, чтобы она приняла такую же форму;
  • после размягчения достаньте люфу, отожмите, тщательно просушите бумажным полотенцем — излишки воды могут испортить свойства мыла;
  • растопите 170 г прозрачной основы, разлейте ее в два стакана;
  • в первый стакан добавьте 6 капель масла-основы из виноградных косточек, 7 капель желтого красителя, 3 капли ароматизатора «Апельсин»;
  • во второй стакан добавьте в таком же количестве ароматизатор и масло-основу, а красителя возьмите 6 капель красного и 2 капли желтого — в итоге получится масса красновато-оранжевого цвета;
  • подождите пока масса в каждом стаканчике немного загустеет, а на ее поверхности покажется легкая пленка;
  • положите люфу в форму и начните выливать мыльные составы из двух стаканов одновременно, но в разных углах;
  • при помощи деревянной палочки сгладьте границу между цветами, уберите пузырьки спиртом.
  • Полезные свойства: массажный, скрабирующий эффект, бодрящий эффект.
  • Мыловарение в домашних условиях — это не только увлекательное хобби, но и очень полезное занятие.
  • Поднять настроение, улучшить состояние кожи, сделать необычный подарок родным и знакомым поможет простая техника изготовления мыла из готовой мыльной основы.

Видео уроки онлайн — Мыловарение

На нашем сайте Вы можете посмотреть обучающий ролик «Приготовление мыла с люфой» , которое поведает Вам о секретах создания ароматного и экологически чистого мыла…

02 апреля 2022 12:04

Что такое люфа и как ее использовать Вам покажет мастер-класс «Мыло с люфой своими руками» . Вы откроете для себя новый натуральный материал и узнаете тонкости его использования…

07 августа 2022 10:08

Этот видео мастер-класс «Как сделать Мыло пирожное» подскажет Вам креативную идею для подарка своими руками. Это такое мыло, которое жалко использовать. Очень реалистичное,…

06 августа 2022 19:08

Понятный и простой мастер-класс «Хвойное мыло со свирлами своими руками» , который откроет Вам все тайны изготовления мыла на собственной кухне своими руками. Этот…

06 августа 2022 04:08

Это прекрасный мастер-класс «Мыло ручной работы мастер класс» покажет Вам как легко и просто сделать эффектное мыло ручной работы. Мастер Юлиана раскроет перед Вами…

05 августа 2022 13:08

Мы хотим представить Вашему вниманию мастер-класс «Мыло-скраб с овсянкой своими руками» с помощью которого Вы сможете без труда сделать натуральное мыло-скраб с овсянкой….

04 августа 2022 22:08

Мы хотим вам предложить наш новый обучающий видеурок «Как сделать многослойное мыло ручной работы» , который поможет Вам в приготовлении мыла. Вы сможете приготовить…

23 июля 2022 22:07

Сегодня мы научим вас с помощью ютюб видео «Как сделать прозрачное мыло дома» делать прозрачное мыло в домашних условиях. Мыло состоит из животных и растительных жиров….

16 мая 2022 11:05

Сегодня мы вам покажем оригинальное обучающее видео «Мыло в домашних условиях» , с помощью которого вы сможете воплотить свои мечты и идеи в жизнь , а именно научиться…

DIY: Мыло ФРУКТОВЫЙ ТОРТИК с кремом ● Мастер-класс ● Soap making

13 мая 2022 11:05

Мы хотим показать Вам познавательный мастер класс «Мыло ручной работы мастер класс» благодаря которому вы сможете освоить технику мыловарения. На сегодняшний день…

12 мая 2022 17:05

Мыловарение для начинающих Как сделать мыло в домашних условиях — пошаговая инструкция

Тех, кто решился делать мыло на своей кухне, хочу посоветовать начинать осваивать азы с создания мыла из готовой мыльной основы.

Этот вариант мыловарения для начинающих не отобьет у вас желание заниматься творчеством, даст результат сразу. Дело в том, что начинающие мыловары часто путают изготовление мыла из основы и изготовление мыла «с нуля».

Если хотите знать, как сделать мыло в домашних условиях, то прежде «разведите» эти два понятия в своей голове.

Конец Рекламного блока. Далее текст статьи.

«С нуля» — это значит, что вам придется вспомнить некоторые азы химических процессов. Работать будете с щелочью и жирными маслами, процесс мыловарения в данном случае длительный. И лучше к нему переходить после того, как освоитесь с мыловарением из мыльной основы промышленного производства.

Это было вступление, теперь мой Фото мастер-класс. Для просмотра видео мастер-класса перейдите в самый конец статьи.

Инструменты и ингредиенты

Ингредиенты для мыловарения

Для того, чтобы сделать мыло своими руками вам потребуются:

  • мыльная основа прозрачная, примерно 100 г;
  • жидкие красители;
  • ароматизаторы или отдушки;
  • косметическое масло (абрикосовой косточки, виноградной косточки и другое);
  • стакан для плавления основы;
  • стакан, в котором будете смешивать все составляющие;
  • микроволновка или водяная баня;
  • ложечки или палочки для размешивания;
  • формочки для мыла.

Пошаговая инструкция с фотографиями

Плавление основы

Мыльную основу разрежьте на небольшие кубики-кусочки. Это легко сделать обычным ножом.

Мыльная основа, порезанная для плавления

Клуб мыловаров и Kamila Secrets. Кондитерское мыло

Расплавьте на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы основа не слиплась. Даже если это произошло, не надо пугаться – просто здесь же, в емкости, в которой вы плавите основу, разрежьте острым ножом слипшийся пласт и продолжайте плавить.

Многие мыловары пользуются микроволновкой, я тоже люблю ускорить процесс. Да и почище на кухне. В микроволновку вы можете поставить фарфоровый, стеклянный стакан с основой, даже простой пластиковый подойдет, если вы уже приноровились к температурному режиму и можете регулировать мощность.

мыловарение в микроволновке

Мыло «Ягодное пирожное» I Мастер-класс I Мыловарение I Мыло ручной работы

Установите режим «Разморозки», самый слабенький для начала. Поставьте стакан с основу в микроволновку и включите ее на полминутки. Проверьте, как основа плавится, если никаких изменений не увидели, кубики даже не оплавились, можно поступить двумя способами. Либо увеличить на немного мощность, либо время увеличить до 1-2 минут.

В зависимости от марки вашего аппарата выбирайте тот или иной вариант. Это только сначала кажется непонятно и страшно, потом будет легко – вы же свою микроволновку уже знаете от и до!

Итак, основа расплавилась и получился в стакане киселек. Обязательно хорошо помешайте, чтобы не оставалось даже маленьких кусочком не доплавленной основы.

Мыльная основа в стакане для работы

Добавление масел, отдушек и красителей

Перелейте в стакан, в котором будете смешивать. Удобно использовать разовые пластиковые стаканчики. У меня они применяются, естественно, не один раз, их легко вымыть после процесса.

Капните в жидкую основу несколько капель базового масла и размешайте.

Краситель добавляйте по каплям, постоянно помешивая. В зависимости от концентрации красителя потребуется от одной до нескольких капелек.

Иногда очень «плотный» краситель разбавляю слегка водичкой.

Мыловарение мыло с красителем

И в последнюю очередь вливайте отдушку. Я лью на 100 г примерно половинку чайной ложечки, чтобы аромат хорошо чувствовался.

Формирование мыла

Перелейте жидкое мыло в приготовленную форму. Силиконовую не нужно смазывать ни маслом, ни спиртом. Если работаете с пластиковыми и боитесь, что потом трудно будет вынимать из формочки, то протрите форму маслом.

Мыловарение переливаем в форму

Оставьте залитое мыло застывать. Как только оно затвердеет, а это происходит в течение получаса-часа, мылом можно пользоваться.

Если дадите ему отлежаться несколько дней, то оно будет гораздо приятнее, это замечено многими мыловарами. Предварительно заверните мыло в пищевую пленку.

Советы и рекомендации от Хельги

  1. Перед походом в магазин прочтите статью Мыловарение в домашних условиях для начинающих — ингредиенты.
  2. Мыльная основа поступает в продажу от разных производителей и разного качества. Кому-то нравится более «жирная», кому-то такая, которая быстро застывает.

Только попробовав, вы можете найти для себя свою удобную для вас основу. Чтобы разобраться лучше, прочтите статью о мыльной основе от российских производителей.
Не лейте масла более, чем одна треть чайной ложечки на 100 г мыльной основы. Иначе ваше мыло не будет мылиться, пены не будет, увы.

Пищевые красители продаются обычно очень концентрированными. Поэтому их иногда следует разбавлять водой. И не делайте очень насыщенный цвет, мыло должно оставаться прозрачным, как желе. Да и цветная пена вам ник чему.

  • Начинайте работать с силиконовыми формочками, с ними не бывает никаких проблем, они не ломаются, не плавятся при высоких температурах основы.
  • Купить товары для мыловарения для начинающих можете в моем магазине мыловарения или поискать в близлежащих географически.

    Удачного вам мыловарения!
    Ваша Хельга.

    Мыло «Пирожное» I Мастер-класс I Мыловарение I Мыло ручной работы

    Другие рецепты мыловарения найдете в разделе для начинающих или в Школе мыловара.

    Мастер-класс ♥ Мыло -ПИРОЖНОЕ Капкейк ♥ Мыло кекс ♥ Мыловарение ♥ Soap making

    Возможно, вам будут интересны и эти статьи:

    Мыло-пирожное — Kamila Secrets для магазина «Выдумщики.ру»

    Мыловарение в домашних условиях для начинающих

    Рубрика: Мыло своими руками Опубликовано 26.03.2022 · Комментарии: 25 ·
    На чтение: 11 мин ·
    Просмотры:

    Здравствуйте, дорогие читатели! Продолжаем наш челлендж по публикации заждавшихся своего часа материалов. Одной из первых тем, которую я когда-то решила осветить в данном блоге, было мыловарение в домашних условиях для начинающих.

    Мастер-класс ♥ Мыло 3D ПИРОЖНОЕ С КРЕМОМ ♥ Soap making

    Я и сама тогда только-только знакомилась с этим увлекательным видом творчества. Пробовала – и тут же описывала всё это на страничках блога. На заре Домовёнка очень много было создано ароматных пенящихся кусочков, подарено, рассказано о том, как делать мыло своими руками.

    Но на данный момент производством мыла я не занимаюсь. А вот опыт, который насобирала, хочу кратко изложить в данной статье. А также показать Вам ещё пару красивых идей, рецептов мыла ручной работы. Наверное, это будет всё-таки две статьи.

    В данной статье я
    расскажу о том:

    Мыловарение в домашних условиях: что важно знать новичку

    Прежде, чем осваивать мыловарение в домашних условиях, я бы хотела сфокусировать Ваше внимание на важных вещах, благодаря которым процесс может стать проще, интересней, с меньшим количеством раздумий.

    1. Первое, и, пожалуй, самое главное — варить мыло под силу каждому желающему! Желание – первый фактор, который смотивирует вас на дальнейшие действия и поможет пройти остальные этапы. Если есть желание – преграды отступают.

    2. Второе, с чем надо определиться – цель, ради которой Вы собираетесь заняться производством домашнего мыла.

    Цели могут разными: делать полезное мыло для себя, красивое мыло в подарок, попробовать что-то новое, мыло на продажу и т.д.

    От этого будет зависеть как количество и качество материалов, которые необходимо будет подготовить для мыловарения в домашних условиях начинающему, так и сама технология мыловарения и время/усилия, которые вам необходимо будет затрачивать.

    3. Третье: не бойтесь ошибок и первых неудач! Они помогают вам глубже понять процесс. Мастер – это не тот, кто механически повторяет чужие рецепты, а тот, кто понимает процесс изнутри.

    Это вовсе не значит, что мыловарение в домашних условиях – дело сложное. Нет! Наоборот, интересное и приятное. Но иногда и тут случаются провалы или результат не оправдывает ожидания. Так что просто принимайте как есть.

    Мастер-класс ♥ Мыло-пирожное МАКАРУН ♥ Macaron ♥ Soap making

    Как выбрать своё направление в домашнем мыловарении

    Чтобы новичку не потеряться в массе рецептов, в массе теории, не потратить больше средств, чем действительно нужно, рекомендую определиться с направлением мыловарения.

    Тут мы уже подключаем нашу цель и соединяем её с основной
    теорией мыловара, а точнее технологией, которую Вы будете использовать для
    изготовления ароматных кусочков. Изучите эту теорию вкратце. Сейчас поясню.

    Мыло в домашних условиях можно варить: с нуля, переваривать из детского мыла, делать из мыльной основы. А также можно сделать жидкое мыло, мыло бельди и т.д. Подробней о каждом виде у нас расписано в специальной статье вот здесь: технологии домашнего мыловарения. Но коротко я напишу и здесь:

    Мыло с нуля

    Готовится из щёлочи и базовых масел, в результате реакции омыления.

    ➕ Плюсы: самое полезное и натуральное, в него можно добавить приличное количество ухаживающих масел, оказывающих положительный эффект на кожу, различных натуральных добавок.

    ✖ Минусы: требует специфических материалов (в том числе опасных, таких как щёлочь), нужно время на вызревание (несколько недель) при холодном способе приготовления, или же трудоёмко при горячем способе варки. А также не очень разойдёшься при формовке. Не бывает прозрачным.

    Творим чудеса! Мыло-лимон своими руками из мыльной основы

    Перевар из детского мыла

    Этот вариант мыловарения в домашних условиях получается путём расплавления магазинного детского мыла без запаха, добавления полезностей и разливания в красивенькие формочки.

    ➕ Плюсы: доступные ингредиенты в шаговой доступности, принимает большое количество ухаживающих масел, самый экономичный вариант, простота.

    ✖ Минусы: не известно, из чего сделано, может содержать не очень щадящие компоненты, так как производится из уже готового промышленного детского мыла, может иметь посторонний запах, не всегда предсказуемо при варке (зависит от выбранного детского мыла). Кроме того, для хранения или подарка требуется хотя бы 3-5 дней высушить мыло, из-за чего оно может чуток деформироваться. Не бывает прозрачным, даже если переплавить прозрачное глицериновое мыло.

    Базовый мастер-класс по перевару вот здесь

    Видео уроки мыловарения

    Главная
    /
    Обучение
    /
    Видео уроки мыловарения

    В последнее время домашнее мыловарение становится все более популярным занятием. Причина появления такого увлечения понятна: можно недорого купить любые натуральные ингредиенты, «поколдовать» над ними и создать уникальные ароматные шедевры, каких не найти ни в одном магазине. При этом можно использовать те компоненты, которые нравятся вам, создавать композиции со свойствами, необходимыми вам в данный момент.

    Несмотря на то, что мыло своими руками изготовить довольно просто, очень часто новички сталкиваются с различными проблемами. Мыло получается ломким или дырявым, не густеет или покрывается неприглядным маслянистым слоем. Чтобы избежать ошибок и иметь возможность насладиться созиданием, существуют пошаговые инструкции – видео мастер-классы. Их мы и предлагаем вам.

    Каждый видео мастер-класс содержит инструкцию по изготовлению того или иного вида мыла для женщин, мужчин или детей. Уроки мыловарения состоят из нескольких частей и могут включать

    • перечень необходимых компонентов и их особенности
    • пошаговую иллюстрацию процесса превращения масел и наполнителей в цельный брусочек мыла
    • демонстрацию результата.

    Из роликов можно узнать:

    • как варить различное мыло в домашних условиях
    • как подбирать ингредиенты, компоновать их и создавать настоящие мыльные шедевры
    • как избежать неудач, ошибок и разочарований при изготовлении мыльных композиций.

    Ролики содержат также ценные советы профессионалов. Именно поэтому наш видео мастер-класс очень пригодится тем, кто только сейчас начинает изготавливать мыло своими руками.

    Новые ролики постоянно пополняют нашу видеокопилку. Заполняем ее мы и наши пользователи, которые предоставляют в наше распоряжение собственные уроки.

    Секреты мыловарения

    Если вас интересует мыловарение, полистайте наш раздел и вы обязательно найдете для себя что-то новое, то, что позволит вам сделать мыло своими руками более совершенным. У нас можно найти целый ряд ценных практических советов:

    • как изготовить многослойное или разноцветное мыло
    • что делать, чтобы мыльная основа не пенилась
    • какую посуду нельзя использовать категорически
    • как понизить кислотность мыла
    • чем смазывать пластиковые формы
    • как избавиться от пузырей
    • как сделать так, чтобы поверхность мыла не расплавилась и не «смазала» задуманный рисунок
    • сколько в мыле должно быть воды, чтобы оно не деформировалось при сушке
    • как сушить мыло, чтобы оно не потрескалось и не пересохло
    • до какой температуры можно нагревать основу
    • почему подмешивание добавок нужно начинать с эссенций
    • как придать мылу товарный вид и многое другое.

    Наш раздел открыт и для тех, кто не первый день удивляет своих близких собственными мыльными поделками и уже знаком с тонкостями данного искусства. С начинающими они могут поделиться опытом, собственными рецептами уникального мыла, дать советы.

    Если вы хотите создать совершенное мыло своими руками, оставайтесь с нами! Наши мастер-классы – для вас!

    Урок домашнего мыловарения для начинающих

    Неогра­ни­чен­ное коли­че­ство рецеп­тов по изго­тов­ле­нию мыла сво­ими руками мно­гих твор­че­ских людей с подвигло на то чтобы попро­бо­вать себя в роли мыло­вара. Ведь так при­ятно уметь делать все, пре­вра­щать даже обы­ден­ное сред­ство гиги­ены в ори­ги­наль­ный шедевр.

    В своем оче­ред­ном мастер классе по домаш­нему мыло­ва­ре­нию для начи­на­ю­щих я рас­скажу вам рецепт состо­я­щий из базо­вого набора ком­по­нен­тов. Для этого мыла нам пона­до­бятся сле­ду­ю­щие ингредиенты:

    • Про­зрач­ная мыль­ная основа
    • Масла (под­хо­дят как эфир­ные так и косметические)
    • Люфа и сухие цветы
    • Гидролаты
    • Отдушка, аро­ма­ти­за­тор
    • Кра­ся­щие пиг­менты синего цвета
    • Фор­мочка для гото­вого мыла
    • Вен­чик и дере­вян­ная ложка
    • Весы
    • Если вы пока не зна­ете где взять нуж­ные ком­по­ненты – посе­тите мага­зины для мыло­ва­ров, или же най­дите их в интер­нет магазинах.
    • Запа­си­тесь твор­че­ским настро­е­нием, и можете при­сту­пать к изго­тов­ле­нию мыла в домаш­них условиях!
    • Шаг 1
    • Возь­мите 100 грамм твер­дой мыль­ной основы и измель­чите ножом на неболь­шие кусочки, это облег­чает про­цесс топки в мик­ро­вол­но­вой печи (можно исполь­зо­вать и духо­вой шкаф, глав­ное не пре­вы­шать температуру).
    • Шаг 2

    DIY: Мыло ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТИК ● Мастер-класс ● Soap making

    Уста­но­вив тем­пе­ра­туру в 60 гра­ду­сов, поме­стите емкость с мыль­ной осно­вой в мик­ро­вол­новку. Можно рас­то­пить и на водя­ной бане, но тогда вы не смо­жете сле­дить за тем­пе­ра­ту­рой основы. В любом слу­чае, глав­ное, чтобы основа не заки­пела, иначе мыло из нее не выйдет.

    Когда основа пол­но­стью рас­то­питься, про­верьте чтобы не оста­лось комоч­ков (их легко можно раз­мять дере­вян­ной лож­кой) и пере­хо­дите к сле­ду­ю­щему этапу – добавьте эфир­ные масла в коли­че­стве 13 чай­ной ложки. Аро­ма­ти­за­торы можно доба­вить вме­сте с мас­лами, но я реко­мен­дую их добав­лять в самый послед­ний момент – так сохра­ниться вся интен­сив­ность запаха.

    Пере­хо­дим к окраске мыль­ной основы пиг­мен­том, в моем слу­чае синего цвета. При жела­нии можно кра­сить пище­выми кра­си­те­лями, так как они более без­опасны, но насы­щен­ность цвета про­дер­жится не долго. Ста­рай­тесь не пере­усерд­ство­вать с окрас­кой, иначе от мыла в даль­ней­шем могут оста­ваться полосы на коже – 10 капель на 100 грамм будет достаточно.

    1. Шаг 5
    2. При помощи вен­чика (можно вос­поль­зо­ваться мик­се­ром, но на самой малень­кой ско­ро­сти) тща­тельно пере­ме­ши­ваем полу­чив­шу­юся массу, и после этого добав­ляем отдушку.
    3. Шаг 6

    Раз­ли­ваем мыло по фор­моч­кам любого раз­мера, можно вылить в одну форму, а после того как засты­нет раз­ре­зать на малень­кие бруски. Сбрыз­нете спир­том или спе­ци­аль­ной жид­ко­стью, чтобы мыло не пузы­ри­лось при затвердении.

    • И оставьте засты­вать при­мерно на 24 часа, в зави­си­мо­сти от раз­мера формочек.
    • Шаг 7

    Достаньте мыло из фор­мо­чек и можете при­сту­пать к его исполь­зо­ва­нию! Но для любого мыла изго­тов­лен­ного в домаш­них усло­виях после пол­ного засы­ха­ния жела­тельно дать ему еще 2 дня окреп­нуть, и только после поль­зо­ваться им.