Мастер-класс Создаем мыло «Нежная лаванда»

Создаем мыло «Нежная лаванда»

Я очень люблю нежные ароматы и красивые вещи. И сегодня хочу поделиться с вами секретом изготовления вот такого необычного мыла с ароматом лаванды.
Чтобы сделать такое нежное, лавандовое мыло вам потребуется:
— основа для мыла (твердая) белая или прозрачная 100 грамм
— жидкий сиреневый краситель для мыла
— диоксид титана (если у Вас прозрачная основа как у меня)
— базовое масло авокадо или любое другое
— отдушка косметическая «Лаванда»
— силиконовый штамп
— форма для мыла круглая
— спирт
— весы
— посуда для плавления
— нож
— ложка
— сухая лаванда для декора.

Плоской стороной штампа вниз, текстурированной к Вам, размещаем по центру дна формы штамп.
Нарезаем небольшое количество основы (нужно залить ею только тоненький слой вокруг штампа)

Ставим в микроволновку. Выставляем мощность 300 Вт и плавим в течении 1-1,5 минуты. Следите чтобы основа не закипела, а только полностью расплавилась.
Достаем.
Подкрашиваем диоксидом титана, если основа прозрачная(я растворяла его в глицерине).

Сбрызните штамп спиртом — это позволит основе быстро и равномерно распределиться вокруг штампа. Постарайтесь чтобы основа не залила рельеф.

Подождите 3-5 минут пока основа застынет. Если основа попала на рельеф, то постарайтесь аккуратно снять её. Я использовала зубочистку.

Можно сделать легкие царапины на основе, чтобы слои лучше сцепились между собой.

Нарезаем оставшуюся основу (можно в ту же емкость) и растапливаем точно так же в микроволновке. Следите чтобы основа не закипела, иначе она потеряет мылкость.

И снова подкрашиваем, если нужно, диоксидом.
Добавляем жидкий краситель.

Капаем отдушки, примерно 12 капель.

Добавляем масла авокадо пол чайной ложечки.

Сбрызгиваем первый слой и штамп спиртом. Залейте второй слой. Убедитесь в том, что основа не слишком горячая, иначе она растопит первый слой. Оптимальная температура 50 градусов.

Сбрызните спиртом от образовавшихся пузырьков воздуха.

При желании можно посыпать сухими цветами лаванды.

У меня осталось немного основы и я сделала гостевое мылко. Но т.к. основа уже поостыла, последнее получилось не очень (но я это срежу ножом) и пузырьки воздуха не лопнули от спирта.

Мылко совсем остынет только через 3-4 часа.
Вынимаем его из формы. К нему плотно прилегает штамп. Подцепите его аккуратно ногтем или зубочисткой и снимите.

Вот такая красота у нас получилась и маленькие мылки тоже радуют глаз.

Вот так оно выглядит с другой стороны.

Автор мастер-класса Лина Ли.
Мастер-класс создан специально для магазина «НМ Studio», копирование без размещения активной ссылки на источник запрещен.

Делаем мыло с ментолом «Ракушка»

Добро пожаловать в мою мыловарню! Сегодня мы с вами научимся делать мыло с ментолом, которое будет очень кстати жарким летом.

Косметические средства с ментолом дарят ощущение легкой прохлады в несносную жару.

Свойства ментола:
* Успокаивающие и охлаждающие.
* Уменьшает активность сальных желез.
* Способствует снижению болезненных реакций, снижает воспалительные процессы.
* Снижает местную температуру.
* Способствует оттоку крови, облегчает дренаж, циркуляцию и мышечное расслабление.
* Имеет противовоспалительные свойства, местная анестезия, тонус сосудов.
* Способствует выведению токсинов.

Для приготовления мыла нам понадобится:

100 гр. прозрачной основы (у меня — производства Англии)

ухаживающие масла — я применяла в данном случае масла жожоба и ши — 5 капель жожоба и 1/4 чайной ложки ши

краситель (я подбирала цвет смешением голубого и желтого пигментов, разведенных в глицерине, но для простоты можно воспользоваться пищевым бирюзовым красителем)

ментол кристаллический — 3 крупных кристалла

отдушка косметическая Мохито — 10 капель

Нарежем основу кубиками, плавим в микроволновой печи или греем на водяной бане.

Добавляем в горячую основу ментол (я знаю, то также его растворяют спиртом, но у меня и в основе отлично расходится). Осторожно, не вдыхайте пары ментола, он очень резко пахнет в этот момент, если сильно приблизиться.

Далее вводим краситель, масла и отдушку и размешиваем. Работаем быстро, чтобы на мыле не успела образоваться пленочка сверху.

Вот что у нас получилось

Далее выливаем мыльную массу в формочку и оставляем для застывания

Ждем до полного застывания мыла, вынимаем — и вуаля, у нас красивое мыло, которое будет приятно холодить кожу некоторое время после принятия душа.

Мастер-класс лавандовое мыло с нуля холодным способом

Лавандовое мыло своими руками – одно из популярных рецептов, ведь аромат лаванды одновременно наполняет ванную комнату чарующим ароматом, придает силы и освежает, а его фиолетовый цвет просто радует глаз. Для тех, кто только начинает свой путь в мыловарении с нуля этот рецепт станет помощником. Он простой, с небольшим количеством ингредиентов, к тому же по свойствам идеально сбалансирован.

Перед приготовлением мыла подготовьте защитную одежду, очки, маску, ведь вы будете работать со щелочью. Помещение должно быть хорошо проветриваемо, а на кухню не должны заходить животные и дети. Далее подготовьте все ингредиенты. Выставьте на стол все, что вам может понадобиться, в том числе и рецепт.

Рецепт лавандового мыла с нуля холодным способом своими руками:

  • Касторовое масло 8% – 26,7 гр
  • Кокосовое масло 26% – 88,9 гр
  • Оливковое масло 31% – 106,7 гр
  • Пальмовое масло 35% – 118,2 гр
  • Вода – 112 гр
  • Щелочь – 47.3 гр
  • Краситель фиолетовый
  • Ароматизатор лаванда

Все ингредиенты покупала в интернет-магазине aromasoap.com.ua

После того, как вы отмерите все ингредиенты и подготовите рабочую поверхность, можете приступать к приготовлению лавандового мыла с нуля. Помните, вся посуда для мыла должна быть отдельная и не использоваться в будущем для приготовления пищи.

Как приготовить лавандовое мыло с нуля холодным способом

  1. Предварительно охладите в морозильной камере воду 20-30 минут.
  2. Отмерьте все масла, сложите в отдельную жаропрочную посуду и растопите на водяной бане. После того, как масла полностью растворятся, поставьте их остывать. Их температура должна быть 50-55 градусов Цельсия во время смешивания со щелочью. Масла остывают медленней, чем щелочь, потому лучше сразу начать с растворения масел.
  3. В емкость с холодной водой (у меня раковина на кухне) поставьте стакан, в котором вы будете разводить щелочь, налейте в него нужное количество воды. В стакан с водой начинайте постепенно всыпать щелочь. Медленно перемешивайте до полного растворения щелочи. Оставьте раствор остывать до температуры в 50-55 градусов Цельсия.
  4. Когда масла и щелочь достигнут одинаковой температуры, разность может составлять 5 градусов, медленно вливайте щелочь в масла через ситичко. Затем перемешайте массу ложкой.
  5. Взбивайте мыльную массу до получения среднего следа. На фото еще не видно следа.
  6. После получения следа, добавьте нужно количество красителя, перемешайте тщательно до получения однородного цвета. На фото виден след в мыле с нуля.
  7. В последнюю очередь добавляйте отдушку. Отдушки часто влияют на резкое усиление следа, и мыло начнет быстро твердеть, как это произошло у меня. Для того что бы у вас не возникало не предвиденных ситуаций, пробуйте реакцию мыла на отдушку в ложке или небольшой емкости.
  8. Так как мыло начало твердеть, я быстро начала выкладывать его в форму, утрамбовывать и ложкой, постукивать о стол форму.
  9. Далее украсила сухоцветом лаванды и убрала в холодильник, накрыв пищевой пленкой, что бы в мыле не прошла стадия геля.
  10. Через сутки, я вынула мыло из формы и нарезала его на куски. Сложила куски мыла в коробку и поставила вызревать на 3 недели.

Лавандовое мыло с нуля холодным способом своими руками можно так же приготовить не с отдушкой, а с эфирным маслом лаванды. Аромат получиться не такой стойкий, однако пользы будет несравненно больше. Что бы аромат не ослаб за время вызревания, в таких случаях в коробку я кладу ватку, пропитанную соответствующим эфирным маслом.