Мастер-класс Создаем мыло «Ёлочка с морскими водорослями»

Мастер-класс: мыло «Эко» с морскими водорослями

Мыловарение в последнее время пользуется особым интересом среди рукодельниц. В самом начале были эксперименты с цветом и запахом, а сейчас все чаще в мыло стали добавлять различные природные компоненты. В магазинах мыловарения появились морские водоросли в разном виде – сушеном, в виде геля и т. д. С ними готовят не только мыло, но и косметику ручной работы. В этом же мастер-классе мы расскажем, как приготовить своими руками мыло с гелем из морских водорослей.

Материалы и инструменты:

  • Основа для мыла двух видов – прозрачная и белая.
  • Гель из морских водорослей.
  • Специя орегано.
  • Ароматизатор – эфирное масло бергамота.
  • Базовое масло – льняное.
  • Формочка для мыла «Эко».
  • Краситель пищевой – зеленый.
  • Термоустойчивый стакан и палочка из термоустойчивого материала.

Приготовление мыла с морскими водорослями

Поскольку мыло будет состоять из двух слоев, то количество основы для мыла в каждом случае берем в 2 раза меньше. На всю формочку необходимо взять примерно 100 г основы, соответственно – в первой порции основы для мыла должно быть 50 г. Это количество прозрачной основы нарезаем кубиками и помещаем в термоустойчивый стакан.

Затем готовим водяную баню. Ее можно сделать из любой емкости на кухне, которая окажется под рукой. Лучше выбрать емкость небольшого размера, к примеру, ковшик или же среднего размера кастрюлю. В емкость наливаем воды так, чтобы стаканчик с основой для мыла не выталкивало и чтобы вода не заливалась внутрь. Ставим стакан на водяную баню. Мощность конфорки ставим на среднюю позицию. Водя в водяной бане должна быть высокой температуры, но не должна кипеть. Доводим основу для мыла до жидкого состояния, периодически помешивая ее стеклянной палочкой.

После добавляем пол чайной ложки геля из морских водорослей в жидкую основу для мыла. Тщательно размешиваем, разбивая комочки геля. Должна получиться однородная масса с мелкими крупинками внутри.

От обильной пены в результате размешивания можно избавиться с помощью распыления спирта или жидкости для удаления пузырьков. Водка в данном случае не подходит, поскольку в ней содержится много воды, которая нарушит консистенцию мыла.

Добавляем в основу с гелем специю орегано. Специя должна быть обязательно сухая, без плесени. Обязательно проверьте, прежде чем насыпать ее в мыло. Благодаря гелю из морских водорослей орегано будет равномерно распределяться по всему объему мыла. Также добавляем на этой стадии ароматизатор (4-5 капель).

Для придания более интересного цвета добавляем пару капель зеленого красителя. Осторожно добавляйте краситель – они бывают разные (по концентрации). Для начала добавьте 1 каплю, размешайте и посмотрите на результат.

Заливаем первый слой мыла в формочку. Поскольку формочка сама по себе без устойчивого дна, то ее лучше поместить на небольшие стоечки, роль которых в данном случае исполняют две одинаковые баночки. Если после заливания появились пузырьки на поверхности, то необходимо вновь воспользоваться средством для удаления пузырьков.

Теперь нарезаем белую основу на кубики и ставим на водяную баню.

Доводим основу до жидкого состояния. Добавляем ароматизатор (3-4 капли), базовое масло (треть чайной ложки). Тщательно размешиваем.

После этого также добавляем зеленый краситель. Цвет должен получиться нежно-салатовый. В белую основу для достижения даже слабого оттенка цвета необходимо добавлять больше красителя, но все же лучше для начала добавлять по 1 капле и перемешивать, оценивая результат.

Для лучшего сцепления слоев мыла необходимо сделать небольшие насечки с помощью ножа на уже застывшем слое мыла.

Перед заливанием следующего слоя также нужно сбрызнуть поверхность средством для удаления пузырьков. Заливаем следующий слой.

Даем мылу немного застыть, а затем убираем его в холодильник до полного застывания. Обычно это занимает не более 15-20 минут. После этого достаем формочку и аккуратно отделяем мыло от формочки.

Готовое мыло ручной работы – отличный подарок, особенно к Новому году, когда приходит пора неожиданных и интересных подарков для друзей и родных. Для упаковки мыла нужно немного – прозрачная пленка, ножницы и декоративный бантик.

Аккуратно помещаем мыло в средину пленки, собираем края пленки в один пучок и завязываем бантик. Подарочное мыло готово.

Мастер-класс по солевому мылу с нуля, холодный способ

Я достаточно долго зрел для того, чтобы начать варить солевое мыло. Это казалось мне достаточно заморочным, как вообще соль вмешивать, а вдруг оно застынет в кастрюле и всё такое. Но по факту это оказалось не таким уж сложным, если всё делать по технологии и в темпе вальса 😉
Итак, я варю солевое мыло с нуля холодным способом. Есть народ, который варит горячим и добавляет 15-25% соли от веса масел, у меня соотношение соль:масла идёт 1:1. Это накладывает некоторые ограничения, например, моё мыло невозможно резать, пережир (масла обогащения) добавляется сразу, и действовать надо быстро. Общая же проблема солевого мыла состоит в том, что соль мешает пенообразованию, и соответственно мыло с солью мылится в разы хуже обычного мыла. Поэтому солевое мыло варится преимущественно на масле кокоса с обязательным добавлением масел касторового и бабассу. Почему именно так — кокосовое и бабассу масла дают хорошее пенообразование, а касторовое масло является пеноподдерживающим. Я добавляю ещё масла ши/какао/оливковое для лучших ухаживающих свойств мыла.
Мыло считается по калькулятору http://forum.academy-miracles.ru/index.php?act=module&module=calc с соотношением 85% кокоса, по 5% касторки и бабассу, остальное мелкие добавки. Пережир берётся сразу 10%, процент воды к маслу — 33. Я считаю на 1 кг масел, мне больше не промешать, соответственно беру 1 кг соли.
На самом деле процесс начинается со смешивания эфирной композиции, которая должна отстояться 🙂 Потом уже всё остальное.
Итак, состав мыла посчитан и записан, эфирные масла стоят и ждут своего часа. Отмериваем 1 кг соли, я беру крупную Илецкую соль, хорошо шла соль «4life», никогда не советую использовать соль «экстра», она легко растворяется, но потом у покупателей облезает шкура.
В соль добавляем всё, что мы хотим видеть в мыле — перемолотые травы, глину, краситель. В соль же добавляем смесь эфирных масел. Получается вот такая миска

Важно: все комочки в соли должны быть разбиты и размолоты.
Миска с солью отставляется в сторону на некоторое время, а мы переходим к маслам, количество которых уже посчитано и записано.
Вот все компоненты, из которых будет сварено мыло:

Твёрдые масла, жидкие масла, вода, щелочь, молочная кислота, соль, цветы вереска, под фольгой эфирная композиция.
Твёрдые масла ставим на плиту растапливаться и разводим щелочь.
Важно: щелочь разводим только с холодной водой, пользуемся при этом средствами защиты и выставляем всех с рабочего места. Если у вас есть вытяжка, то включите вытяжку. Очень советую перед началом процесса выпить немного молока, по факту мыловарение с нуля — это вредное производство. При растворении щелочи в воде раствор нагревается и образуются щелочные пары. Это вредно и для лёгких, и для глаз. Используйте средства защиты, они действительно помогают.
В раствор щелочи при желании добавляем молочную кислоту, образующиеся лактаты улучшают пользовательские свойства мыла и его внешний вид.
Тем временем твёрдые масла расплавились

Добавляем к ним жидкие масла

Перемешиваем. Очень желательно, чтобы температура масел и раствора щелочи были одинаковы и составляли 50-80 градусов Цельсия. Тогда реакция омыления пройдёт лучше.
В масла добавляем щелочь

Вообще удобнее пользоваться профессиональной химической посудой, а не кухонными принадлежностями. Тем более, что химическая посуда долговечна и стоит недорого.
Чтобы щелочь омылила всю массу масел, перемешиваем её погружным блендером

Погружной блендер хорош тем, что он не брызгается, быть обрызганным горячей массой с щелочной реакцией — удовольствие значительно ниже среднего. Если же эта неприятность всё-таки с вами произошла, быстро смывайте с себя массу большим количеством холодной воды. При попадании массы в глаза быстро промывайте глаза большим количеством холодной воды и идите в «травму».
Масса перемешивается блендером до вхождения в гель, это происходит довольно быстро, и тут надо быть внимательным. Дело в том, что мыльная масса при добавлении соли очень быстро твердеет. Действительно быстро. Поэтому надо ловить лёгкий гель, останавливать перемешивание и сыпать соль.
Лёгкий гель выглядит примерно вот так

Всыпать всю соль за один раз не рекомендую, трудно перемешивать, я обычно всыпаю в два приёма. И быстро перемешиваю. Принцип тот же — никаких комочков.
Первая порция соли

Вторая порция соли

Правильно, перемешиваем дальше

Когда вся соль вмешана в мыльную массу, получается весьма интересная субстанция. И эту субстанцию надо быстро разложить по формам, потому что, напоминаю, она склонна быстро затвердеть.
Раскладываем мыльно-солевую массу в формы, я использую силиконовые, они очень удобны

Получается вот такие, гм. пирожные

Мыло в формах я ставлю в духовку, разогретую до 50-70 градусов Цельсия. В смысле, духовка разогревается и выключается, а мыло там стоит. Его можно накрыть сверху полотенцем. Можно ещё раз-два подогревать духовку, но не более 70 градусов, чтобы мыло не начало кипеть и убегать.
Когда духовка и мыло остыли, я выкладываю мыло сохнуть на решётку

Решётки мы заказывали специально под мыло, ни для чего другого они не используются. Потом около недели мыло вылёживается на решётке, в результате получаются вот такие камушки

Эти камушки с момента изготовления до начала использования должны вызреть 6 недель, столько времени проходит реакция омыления. Потом ими можно мыться 🙂
Всем спасибо 🙂
Отдельное спасибо tigra за фото

Мыло двухслойное «Ёлочка» своими руками. Мастер класс с пошаговыми фото

Мыло двухслойное «Ёлочка»

«Самые лучшие подарки те, что сделаны своими руками» — все мы знаем эту фразу. И действительно — кто кроме вас настолько хорошо знает любимую или любимого, лучшую подругу, друга, родителей, чтобы полностью угадать с тем, что подарить к знаменательному событию?

Для предстоящего, самого большого и светлого праздника — Нового года, в качестве небольшого, но очень полезного сюрприза можно преподнести близкому человеку главный символ торжества, ароматное мыло в виде ёлочки.

Для работы понадобится:

Форма для мыла
Белая основа для мыла
Прозрачная основа для мыла
Средство для удаления пузырьков
Медицинский шприц (объёмом 20 кубиков)
Зеленый пищевой краситель
Глиттер «Бронза»
Отдушка «Новогодняя ёлка»
Стопка, баночка, любая другая подходящая емкость
Стеклянная палочка, пипетка, зубочистка

Как сделать мыло «Ёлочка»:

1. Как правило при покупке формы для мыла можно найти информацию на сайте или в магазине — какой максимальный вес мыла получится при её использовании. Исходя из этих данных легко рассчитать необходимое количество основы. В данном примере использована форма для мыла весом 70 грамм, мыло будет двухслойным, значит можно взять примерно по 35-40 грамм одной и другой основы соответственно. Кроме того понадобится пищевой краситель для нижнего слоя и специальный косметический глиттер

2. Прозрачную основу нарежьте мелкими кубиками, сложите в стопку и растопите в микроволновой печи на максимальном температурном режиме. Время лучше подбирать индивидуально, оно зависит от техники, которой вы пользуетесь, для начала установите таймер на 15 секунд, проверьте — если остались комочки включите печь снова. Не перегревайте основу, иначе она может пожелтеть! Растопленное мыло хорошенько перемешайте стеклянной палочкой. Для первого слоя используйте около 10 грамм

3. Добавьте в стопку 2-3 щепотки глиттера, тщательно перемешайте. Наберите основу с блеском в большой шприц, очень аккуратно заполните каждую бороздку, изображающую ветки ели, чтобы смесь легла равномерно наклоняйте форму вправо и влево в процессе заливки. Оставьте форму на 10-15 минут для застывания первого слоя

4. Переверните форму «лицом» вверх, внимательно осмотрите наложенный слой, если есть неровности, неточности, лишние штрихи удалите их с помощью зубочистки

5. Для второго, прозрачного слоя понадобится 25-30 грамм прозрачной основы, подготовьте её так же как в случае с первым слоем

6. Перед тем как заливать второй слой сбрызните форму средством для удаления пузырьков — это необходимо для лучшего сцепления. Очень аккуратно залейте слой прозрачной основы в форму, поставьте её на любую подходящую ёмкость так, чтобы она располагалась ровно горизонтально. Дайте мылу застыть в течение 30-40 минут

7. 35-40 грамм белой мыльной основы измельчите, растопите, добавьте 2-3 капли отдушки «Новогодняя ёлка» и 3-4 капли зеленого пищевого красителя, тщательно перемешайте. Снова сбрызните форму специальным составом, залейте в неё окрашенную основу. Оставьте мыло для полного застывания минимум на 1,5 часа, в это время не рекомендуется передвигать и шевелить ёмкость, а так же трогать смесь руками или любыми предметами. По истечении указанного времени переверните форму «лицом» вверх, слегка надавите пальцами сверху вниз и по краям, постучите — мыло должно легко выйти