Мастер-класс Создаем металлические серьги «Чёрные лотосы»
Создаем металлические серьги «Чёрные лотосы»
1. Для работы потребуется:
- медная проволока d 1 & 0,3 мм;
- швензы цвета «старая медь»;
- любые понравившиеся бусины;
- круглогубцы;
- бокорезы;
- плоскогубцы;
- молоток;
- шперак (он же наковальня).
2. Возьмем толстую проволоку. Отступим от края примерно 5-7 см и с помощью плоскогубцев создадим залом (надежно держим инструмент, пальцем другой руки придавливаем проволоку вплотную к рабочей части плоскогубцев). С помощью пальцев поправляем проволоку так, чтобы получилось что-то вроде контура двояковыпуклой линзы, или, в нашем случае лепестка лотоса.
3. В месте пересечения проволоки снова с помощью плоскогубцев делаем залом и аналогично пункту 2 формируем второй лепесток,а затем третий. Каждый последующий лепесток немного больше предыдущего.
Полимерная глина техника «АКВАРЕЛЬ» ❤ Бусы из пластики ❤ Polymer clay tutorial
4. Вплоть до центрального 3 лепестка мы наращивали лепестки один на другой. Но начиная с 4 мы укладываем проволоку на на предыдущий лепесток,а под него (с двух сторон можно рассмотреть на фото 4-4а) Благодаря этому мы избавляемся от лишнего объёма.
5. Формируем четвертый лепесток максимально похожим на второй, а пятый — на первый. После того, как контур цветка сформирован, обрезаем лишнюю проволоку.(два хвостика должны остаться одинаковыми).
6. С помощью круглогубцев начинаем сворачивать хвосты в спираль. Делаем самый первый виток (постарайтесь сделать его не замкнутым).
7. Для того, чтобы наш цветок выглядел не скучно, на наковальне отбиваем верхнюю часть лепестков и наши внутренние виточки, которые мы так старательно создавали в пункте 6 (старайтесь попадать только по дугообразной части).
8. Теперь слегка докручиваем спиральки, чтобы получилось примерно то, что на фото.
9. От оставшейся проволоки отрезаем кусочек около 10 см. С помощью круглогубцев делаем петлю.
10. В том месте где два хвоста спирали пересекались, разводим их в стороны.
10а. Прикладываем к заготовке цветка, и слегка загибаем пальцами вверх, в сторону петли ,чтобы понять насколько длинными должны остаться хвосты. Они должны выступать за край первого и пятого лепестка примерно на 5 мм.
11. Вновь воспользуемся наковальней. Сплющим самые края хвостиков и петлю.
12. Соединим наши заготовки с помощью тонкой проволоки. Оставьте небольшой хвостик 10-12 см, чтобы вам было удобно наматывать проволоку. Достаточно 6-7 витков. Следите за тем, чтобы витки тонкой проволоки ложились рядом друг с другом и не перекручивались.
13. После того, как вы сделали последний виток, пропустите оставленный первоначально хвостик внутрь оплетки вдоль деталей из толстой проволоки и вытяните до конца.
14-14а. Хвостики второй детали (смотрите пункт 10-11) с помощью плоскогубцев закручиваем вокруг проволоки, формирующей 1 и 5 лепестки лотоса (так как мы отбили хвосты на наковальне, это сделать достаточно просто).
15-16. Теперь на петлю можно зацепить швензу, а тонкую проволоку вдеть в бусину (в моём случае жемчужину), и аккуратно примотать хвостиками тонкой проволоки к основе из лепестков. После нескольких, как правило 3-4 витков, тонкая проволока обрезается под корень и подкручивается плоскогубцами так,чтобы она не торчала и максимально прилегала к основе из более толстой проволоки.
Вот и все. После этого на ваш вкус можно серьги затемнить нашатырём или серной печенью или оставить розовыми, отполировать и покрыть лаком.
Создаем серьги в древнеримском стиле
Одна моя приятельница участвовала в фестивале «Времена и эпохи» в прошлом году, и ей понадобились серьги в древнеримском стиле. Оригинальные серьги были сделаны из золота и гранатов. По счастливой случайности я привезла из поездки в Чехию стеклянные бусины гранатового цвета и подходящего размера. Весь процесс изготовления серёг я запечатлела и хочу с вами поделиться идеей.
1. Латунь листовая 0,4 мм.
2. Проволока латунная 0,8-1 мм.
3. Бусины, подходящие по размеру, из стекла, керамики и тп. около 1 см.
3. Пинцет металлический.
4. Деревянный молоток.
5. Наковальня или аналог.
6. Цилиндрический предмет для создания швензы.
ВИНТАЖ * ПОЛИМЕРНАЯ ГЛИНА * МАСТЕР-КЛАСС * POLYMER CLAY
7. Бормашинка или аналог с насадками.
8. Ножницы по металлу.
11. Наждачная бумага разной зернистости.
12. Плитка для пайки или её аналог.
По оригинальному фото прикидываем размер серьги, отталкиваясь от размера бусины. В моем случае общий размер составил 4 см.
Декоративный конус с зубчиками чуть меньше по размеру чем бусина или равен ей. Размечаем на листе латуни 2 развертки (скругленная трапеция) под усеченный конус длиной на 3-4 мм больше, чем наша задумка.
Вырезаем заготовки и отбиваем на наковальне, потому что при вырезании металл деформируется.
Размечаем на бОльшей стороне трапеции 6 зубчиков, крайние делаем уже остальных так как будем их соединять чуть внахлест в один.
Круглогубцами аккуратно сворачиваем конус. Отгибаем зубчики и чуть заводим края внахлест.
Для шарика на конце серьги вырезаем два одинаковых кусочка латуни (можно два одинаковых колечка из проволоки), покрываем флюсом, кладём на плитку для пайки и нагреваем до сплавления в шарик.
Отрезаем кусок проволоки длиной 7-8 см, один конец покрываем флюсом, прикладываем его к шарику из латуни и нагреваем до сплавления.
Нагреваем проволоку с шариком на весу, чтобы придать ему более ровную форму. Проволоку держим пинцетом
Наждачным кругом на бормашинке убираем все заусенцы на конусах, подравниваем боковой стык и нижнюю часть, а также шарики на проволочках. Если бормашинки нет, то это можно сделать надфилем или другим удобным вам инструментом.
Примеряем пины с шариками и конусы к бусине. Если все вас устраивает по длине, металлические элементы шлифуем мелкой наждачной бумагой, полируем и моем. Конец пина, который будет вставляться в ухо, шлифуем чашечным бором (или тем, что у вас есть) и так же полируем и моем.
Навиваем проволочную часть над бусиной (процесс, к сожалению, не засняла): два витка вокруг самой тонкой части круглогубцев, 8 мм прямой отрезок, снова два витка. Срезы шлифуем и полируем.
Собираем всю конструкцию. Плотно прижимаем проволочной частью бусину к конусу, отгибаем оставшийся отрезок и формируем по кругу диаметром приблизительно 1 см. Я пользовалась ригелем, но вы можете использовать что-то другое и подходящее.
Для придания жёсткости швензовой части аккуратно отбиваем её деревянным молотком на наковальне. Если нужно, слегка полируем. Чтобы не пользоваться полировочной пастой, можно использовать латунную крацовку, она даст благородный блеск