Мастер-класс Создаем лоскутный плед «Новогодний» в технике rag quilt

Создаем лоскутный плед «Новогодний» в технике rag quilt

В преддверии Нового года хочу поделиться с вами своим опытом в создании «потрепанных» квилтов. Эта техника особенно хороша для тех, кто мечтает увлечься лоскутным шитьем, но не знает с какой стороны к нему подойти.

Пэчворк для начинающих.Учимся делать эскизы для барджелло. И шьём дорожку на стол.

Прежде чем определить, какого размера плед хотите именно вы, подумайте, влезет ли он в вашу стиральную машину 🙂

Готовое изделие:

Лоскутный плед размером 150*160 см;
Готовый блок в сшитом виде 10*10 см;
Количество блоков: 240 шт.

Инструменты:

— линейка, раскройный мат, роликовый нож (если у вас нет этих чудесных приспособлений, вы легко обойдетесь и без них, а в качестве шаблона для квадратов можно использовать картон);
— очень острые ножницы;
— швейная машина с шагающей лапкой (в идеале).

Материалы:

— ткань;
— синтепон (100 мм) или другой наполнитель;
— нитки.

Мастер класс, кольцо ручной работы в стиле » бохо «в технике крейзи квилт, пэчворк дизайн.

Процесс

1. Нарезаем необходимое количество квадратов размером 12*12 см для лицевой стороны и такое же количество квадратов для обратной стороны пледа. Этот размер включает в себя припуски на швы по 1 см на сторону, готовый же блок получится 10*10 см. Кстати, не забудьте, что ткань обратной стороны будет видна на лицевой части пледа, поэтому ее лучше подобрать в сочетании с тканями лицевой стороны.
Нарезаем квадраты из синтепона размером 9,5 см, чтобы после сшивания блока синтепон не торчал из швов. Я предлагаю вам использовать синтепон 100, таким образом вам будет легче выровнять верхнюю и нижнюю ткани (лапка не будет «утопать» в блоке) плюс ко всему само изделие будет легче.

2. Собираем мини-сэндвич.

3. Кладем собранный сэндвич под лапку таким образом, чтобы от угла до начала строчки оставался 1 см. Затем выравниваем слои верхней и нижней тканей, чтобы их края совпадали, и опускаем только иглу. С опущенной в ткань иглой поворачиваем сэндвич, как показано на фото, опускаем лапку и прошиваем блок. Вы должны остановиться за 1 см до конца блока, чтобы у вас остался тот же припуск на шов, что и в начале строчки. Чтобы примерно понять, в каком месте нужно остановиться, вы можете так же, как и в начале строчки, поднять лапку, развернуть ткань и посмотреть оставшееся расстояние по разметке на пластине.
Я всегда делаю закрепку в начале и конце строчки, но если вам лень все время на стежок возвращаться назад, вы можете просто начинать строчку чуть раньше и заканчивать ее чуть позже, чтобы при конечной сборке пледа не было пропущенных стежков, если вдруг расстояние в 1 см немного увеличится (идеальной точности в этой технике не требуется, а расхождения в 1-3 мм в конечном результате не будут заметны).

4. Чтобы сэкономить время и избежать лишнего износа деталей швейной машины, после каждой законченной строчки не нужно делать обрезку нитей. Можно прошить все блоки сразу. Для этого после окончания строчки мы поднимаем и лапку и иглу и немного вытягиваем нити, после чего подкладываем под лапку следующий сэндвич и повторяем предыдущий шаг.

Когда все сэндвичи прошиты, в итоге у нас получается длинная «гирлянда». Разрезаем ее.

5. Далее проделываем 3 и 4 шаги и получаем блоки, прошитые крест-накрест и готовые к сборке.

В этом месте хочу акцентировать ваше внимание на том, что при использовании обычной лапки у вас может образоваться небольшая складка рядом с уже сделанной строчкой. При использовании шагающей лапки этого гарантированно не случится, но если у вас ее нет, прошивайте вторую строчку как можно медленней, особенно к середине блока, чтобы подача ткани шла равномерней.

6. Теперь собираем блоки в ряды. Для этого мы складываем два блока обратной стороной внутрь и сшиваем их вместе с тем же припуском на шов в 1 см.

Получаем готовые ряды будщего пледа.

7. Когда мы соединяем между собой ряды, важно, чтобы припуски на швы шли в одном направлении.

Когда мы дошиваем до строчки, поднимаем иглу и лапку, а затем при помощи ножа для пластилина (очень удобное приспособление!) перемещаем припуски швов в нужную сторону. Затем снова опускаем иглу и лапку и продолжаем сшивать ряды, без обрезания нитей.

Чтобы в месте состыковки швов не было вот таких дырочек, лучше прихватить и сами припуски на 1 мм. И не забывайте про закрепку в начале и конце каждой строчки.

54. МК: Потрёпанный квилт / «Потрепыш» / Rag quilt

Сшитые между собой ряды в серединке должны выглядеть примерно так.

8. Теперь, когда самое сложно позади и плед собран, нам необходимо прошить его по всему периметру с тем же припуском в 1 см .

9. Остается разрезать припуски на швы. Разрезаются они таким образом, чтобы до строчки оставалось 2-3 мм. Будьте внимательны, когда вы войдете в раж, не отрежьте лишнего! Расстояние между бахромой — на ваше усмотрение. На мой взгляд, идеально резать припуски через каждые 0,5-0,6 мм. Можно и чаще, но не реже.

10. Когда все припуски разрезаны, устраиваем новому пледу стирку. Для техники «потрепанного» квилта большие обороты при отжиме пойдут только на пользу (температурный режим не более 30 градусов). После стирки достаем плед и как следует его вытряхиваем (перед вытряхиванием и расчесыванием пледа, я обычно насухо протираю ванну и затыкаю дырку, чтобы не засорить трубы, поскольку количество осыпающихся ниток велико).
Затем начинаем обработку мокрых краев. Для того, чтобы швы как следует распушились, берем жесткую расческу или щетку и методично расчесываем все припуски. После этого снова вытряхиваем плед и вешаем его сушиться (для сушки лучше использовать не веревку, а что-то жесткое, чтобы изделие не деформировалось и висело равномерно).
Осыпавшиеся нитки собираем пылесосом. А можно сделать с ними фото на память 🙂

Мастер-класс Создаем лоскутный плед «Новогодний» в технике rag quilt

Давно собиралась переделать прошлый мастер-класс по потрепышу, собрать все свои доделки в одном месте. Ну, и как положено, рано или поздно наши мысли и желания становятся реальностью (поэтому мыслим исключительно позитивно и во благо всех живых существ). Так что принимайте, оценивайте простоту и ясность этого мастер-класса. Пользуйтесь, творите не только пледы, но и хорошее настроение!

Лоскутный плед: 160х200 см
Готовый блок: 10х10 см
Количество блоков: 320 шт.

ПРОЦЕСС
1. Нарезаем 320 квадратов размером 13*13 см для лицевой стороны и такое же количество квадратов для обратной стороны пледа.
Этот размер включает в себя припуски на швы по 1,5 см на сторону, готовый же блок в сшитом состоянии получится 10*10 см.
Ткань обратной стороны будет видна на лицевой части пледа. Я предпочитаю использовать однотонные ткани, равномерно окрашенные и с лицевой, и с изнаночной стороны и часто использую контрастный бэк, чтобы дополнить цветовую гамму топа.
2. Из ткани для бэка нарезаем 74 полосы 4*13 см (по количеству наружных квадратов, на крайние 4 квадрата понадобится по 2 полоски), которые складываем пополам и проутюживаем.

17 комментариев:

Обожаю! И потрепыши, и Аню! ♥♥♥

Маша! Очень взаимно и по отношению к тебе с твоими творилками, и к потрепышам)))

Анна, а ткани американские или из Трехгорки? Мечтаю сшить потрепыш, но бюджетных тканей найти не могу, поделитесь, пожалуйста! И вопрос про наполнитель, это синтепон 100?
Спасибо за Ваши чУдные одеяла, какие расцветки потрясающие. Ваши МК такие замечательные! Марина

Марина, спасибо вам, что заглядываете в мой полузаброшенный блог)))
Вообще сшить потрепыш можно из любых хлопковых тканей. Даже из старых рубашек и джинсов. В качестве варианта трехгорские ткани хорошо подойдут, я всегда их использую на обратную сторону. В этом пледе впервые попробовала сатин и тоже осталась довольна. Он более легкий, чем бязь и режется легче, и плед приобретает большую «плывучесть», струится что ли). Но вообще, как я уже неоднократно говорила, пледы-потрепыши шьются из фланелей. Другое дело, что у нас в бюджетном варианте фланель только с забавными детскими принтами в основном))
Я сейчас сижу на иглопробивном синтепоне 150. Но 100 тоже подйдет, даже обычного объемного синтепончика. Плед даже легче с 100 будет.

Аня, спасибо! Обожаю твои потрепыши)))

Аня, Ваши потрепыши — это мой бесконечный восторг. Я их обожаю. У меня такой вопрос, вернее два. На обратную сторону пошёл сатин отечественный или все таки буржуйский? И второй- про швы при сборке рядов. Почему так важно укладывать их в одну сторону, а не в замок, например? Как это сказывается на результате?

Оля, мне казалось, что мы на «ты»)
Спасибо за восторг!)
Теперь отвечаю:
1. Как правило, я стараюсь покупать трехгорские ткани. Конкретно этот сатин как раз оттуда, дорогущий, но у меня к нему никаких претензий. С другой стороны, если я вижу хороший сатин турецкого производства, то не отказываюсь и от него. Сейчас буду китайский использовать. По качеству тоже никаких претензий нет. Хороший плотненький сатинчик.
2. Может, прошивать швы в «замке» и не принципиально. Но мне не понравилось. Это был самый первый момент в первом потрепыше, на который я при разрезании швов обратила внимание. Как-то получается, что если прошитые швы в разные стороны смотрят, серединка получается бугорком, особо не подрежешь и не разлохматишь. Но поскольку я всегда швы направляю в одну сторону, сейчас мне сложно сказать, почему бы не сделать иначе. Посмотрела фото первых пледов, но разницы не заметила. Хотя, говорю, на тот момент меня вариант сшивания швов в замок не устроил))
Так что можно просто попробовать на одном изделии оба варианта и выбрать для себя наиболее подходящий) В конце концов, если швы не в одном направлении укладывать, заморочки меньше)))

Лоскутный плед: мастер класс по шитью

Вещи из лоскутков старых вещей имеют свой неповторимый шарм, который можно увидеть на примере изделия этого мастер-класса. Итак, мы предлагаем Вам сшить лоскутный плед, который имеет конечные размеры 1,5х2,1 м.

В первую очередь следует нарисовать схему будущего пледа, который будет выполнен в технике витража.

Плед в стиле барджелло своими руками. часть 1 DIY #patchwork#diy#лоскутноешитье#пэчворк

Для работы так же понадобится такой шаблон отдельно для фона и лепестков. Обратите внимание, что весь рисунок пледа состоит из полосок, каждая последующая из которых повернута относительно предыдущей на 180 градусов.

Во время кроя будут отличаться первые и последние детали полосок, они будут иметь одну прямую сторону, к которой следует добавить на запас 7-8 см.

Техника витража создается посредством косой бейки, которую лучше всего сложить пополам. В каком порядке следует сшивать все детали показано на следующей схеме.

Как создаю из лоскутков «Осенний лист», лоскутный блок в технике крейзи-квилт. Пэчворк дизайн.

Стоит учесть, что выпуклая деталь всегда накладывается на ту, которая вогнута. Кроме того, во время кроя вогнутая деталь иметь припуск пару сантиметров, а вот выпуклая вырезается точно по выкройке.

Следующей на очереди будет бейка, которая должна закрыть швы.

С изнаночной стороны после прострачивания можно обрезать лишний припуск.

После того как лицевая сторона одной полоски пледа будет готова, необходимо при помощи швейных булавок соединить ее с синтепоном такого же размера.

Теперь можно выполнить различные швы, которые в данном случае расходятся лучами от лепестков.

На данном этапе следует выровнять края полоски, для чего обрезается все лишнее и пристрачивается окантовка.

Обратите внимание, что на краях полос пледа следует использовать две окантовки, которые будут пришиты с лицевой и изнаночной стороны.

При помощи окантовки соединяем соседние готовые полоски пледа. При этом окантовку с изнаночной стороны необходимо приметать сгибом в шов притачивания, а с лицевой стороны сама строчка должна проходить непосредственно возле края окантовки.

Соединительная между полосами окантовка шире той, что используется в узоре. После того как она будет пришита, по центру для приглаживания всех стыков рекомендуется сделать шов «зигзаг».

В конце работы осталось только пришить бейку по всему периметру пледа. Так выглядит полностью готовое изделие из лоскутков в технике витража.

Такой лоскутный плед готов добавить изюминку в Ваш интерьер и согреть в холодные зимние вечера.