Мастер-класс Шьем текстильные игрушки на елку, или Магия новогодних украшений
Шьем текстильные игрушки на елку, или Магия новогодних украшений
Проходите в мою мастерскую, присаживайтесь, наливайте горячего ароматного чая! А я буду рассказывать и показывать вам вкусности процесса изготовления праздничных и новогодних украшений.
У меня есть маленький уютный уголок, со старенькой швейной машинкой, где происходят чудеса. Там рождаются мои украшения.
Почему чудеса? Да потому, что с самого начала момента появления идеи до конечного результата, все — самое настоящее творчество и эксперимент.
Иногда сама идея рождается в момент, когда я вижу ткань и она мне очень нравится. Нравится ее цвет, фактура, рисунок, качество. А дальше. дальше я покупаю несколько видов кружев, тесьмы, бисера, пуговиц и всего того, что мне может пригодиться.
Конечно, я покупаю, опираясь на состав ткани. Ко льну и хлопку подбираю хлопковое кружево, классические одноцветные пуговицы, бисер в тон или тот, что хорошо сочетается с цветом ткани, подчеркивает ее. Либо наоборот, находится с ней в контрасте. Обычно в этот момент я уже определяюсь на что буден сделан акцент в изделии.
Возможно, это будет рассказ.
Рассказ, как однажды. новогодние игрушки ожили, стали шептаться и рассказывать друг другу разные смешные истории, радоваться празднику, хозяйке, деткам и гостям — вам! А еще стали примеривать колпачки с бубенчиками и хвалиться другу — чей громче звенит. Ну, прямо как дети!
Итак, для создания этого веселого комплекта я взяла простые хлопковые ткани в милый горошек и одну полосатенькую, какие обычно бывают носочки.
Но прежде я нарисовала на обычной тетрадной странице выкройки. Елочка, сапожок и звездочка. Вырезала их и продублировала на плотной прозрачной пленке, которую обычно используют как подставку для горячих блюд. Да! Чудеса случаются даже с простыми вещами 🙂
Ах, да, чуть не забыла сказать: колпачок изначально был только на выкройке елочки и сапожка, а уж в процессе появился и на звездочке. Вот такой поворот!
Контуры выкройки переношу на ткань, не забывая о припуске на швы в 0,5-0,7 см, помечая и оставляя отверстие, через которое они будут наполняться содержимым (холлофайбером) для придания объема.
Вырезаю зубчатыми ножницами — так ткань практически не осыпается.
Колпачки из контрастной ткани пришиваю в самом начале. Затем стачиваю фигурки по контуру. Выворачиваю налицо и хорошенько расправляю все уголочки по швам.
Заполняю наполнителем с самых дальних мест от отверстия. И в конце зашиваю на руках.
Что дальше. Тут-то и начинаются чудеса..Экспериментирую с подбором кружева, пуговиц, декоративных элементов и т.д., придумываю, как сделать так, чтобы все подушечки/игрушки сочетались между собой, дополняли друг друга и образовали единый ансамбль/набор.
Так, в ходе этого увлекательного процесса родилась идея сделать им веселые мордашки из бисера, глядя на которые вы бы тоже улыбались. И пришить бубенчики, которые будут издавать легкий «дзинь» при прикосновении.
При этом я не забываю о качестве: чтобы швы были незаметными (подбираю нитки тон в тон), ровными и аккуратными. Чтобы кружево и декоративные элементы из ткани не осыпались (фиксирую их прозрачным влагостойким клеем).
Елочная игрушка «Кекс»из подручных материалов. Мастер-класс.
В самом конце процесса пришиваю атласную тесьму, на которую игрушки можно подвесить. Для более надежного крепежа с обеих сторон пришиваю по бисеринке.
Вот и готов яркий и нарядный набор забавных праздничных игрушек.
Мне было тепло, уютно и радостно их шить.
Надеюсь, этот мастер-класс поможет вам творить маленькие чудеса в своем доме.
Елочные игрушки своими руками — 5 идей для тех, кто любит шить
Елочные игрушки своими руками — это всегда праздник, и это понятно. Вспомните, изначально елки всегда украшались самодельными игрушками — массовое производство украшений было налажено гораздо позже того времени, когда появилась традиция ставить на Рождество (да-да, сначала — именно на Рождество) празднично декорированное дерево. Ну, а если традиция ставить ель есть, а игрушек нет, выход простой — надо сделать елочные игрушки своими руками. Разумеется, делались они из подручных материалов — тех, что были под рукой. Стеклянные шары и металлические кружевные снежинки вошли в нашу реальность гораздо позже, а начиналось все именно с текстильных самодельных игрушек на елку, с бумажных, деревянных, глиняных. Может, сегодня займемся тем, что сошьем парочку елочных украшений своими руками? Будет весело, гарантируем!
Свинки на ёлку Символ 2019 года! Мастер-класс
Как сшить елочные игрушки — 5 мастер-классов:
1. Текстильные елочки
Новогодние елочки на новогодней елке — это, согласитесь, классика жанра! Все любят подобные игрушки, они неизменно вызывают радостные улыбки и у детей, и у взрослых. Но не спешите искать отрез зеленой ткани и шить то, что сразу приходит в голову — посмотрите предлагаемый мастер-класс: может, вас заинтересует идея, как сделать текстильную елочку более интересной и оригинальной.
2. Елочные игрушки с вышивкой
Шить любите? А вышивать? Крестиком, гладью или любыми другими техниками? А что, если соединить эти два увлечения в одно и сделать нечто совершенно потрясающее, что будет и вышито, и сшито? Подобные елочные игрушки и игрушками назвать-то сложно — это скорее небольшие произведения искусства, а если до искусства, на ваш взгляд, не дотягивают, то звание арт-объектов точно заслуживают.
3. Елочные игрушки из фетра
Фетр — прекраснейший материал для поделок! Во-первых, доступный. Во-вторых, разнообразный. В-третьих, ленивый и удобный. Мало какой текстильный материал настолько прост в работе, как фетр, поэтому пользуйтесь его преимуществами. Благодаря им можно создавать совершенно невероятные и абсолютно безумные вещи — ну, например. например, тосты с авокадо? Считаете, не самый новогодний вариант? Придумайте свой!
4. Елочная игрушка с фотографией
Настоящее воспоминание! Если задаться целью и делать подобные елочные игрушки в подарок вашему ребенку каждый год, то когда он вырастет и уйдет в созданную им самим семью, вы сможете передать ему с собой потрясающую коллекцию елочных игрушек, каждая из которых сумеет рассказать о чем-то необычайно важном, добром и теплом, что было в жизни, что вы передавали, что пробовали сказать и поведать.
5. Текстильные печеньки на елку, которые не надо шить
А хотите сделать текстильные елочные игрушки на новогоднюю елку, но при этом обойтись без нитки и иголки? Замените эти рабочие инструменты обычным клеевым пистолетом. Конечно, чтобы было аккуратно и красиво, нужно грамотно подбирать идеи (не каждую игрушку «сошьешь» с помощью пистолета), однако, если сделать ставку на «правильные» вещи, может получиться очень и очень неплохо!
Блог о Красивых игрушках и выкройках Затинацкой Натальи
Текстильные куклы, подушки и мягкие игрушки ручной работы, а также их выкройки и мастер классы.
Подписаться на этот блог
Follow by Email
Мастер класс: шьем елочные игрушки!
- Получить ссылку
- Электронная почта
- Другие приложения
- ткани (хлопок, лен, бязь и пр.)
- ленты, бусины – для украшения игрушек
- наполнитель (холлофайбер, синтепух, синтепон и пр.)
- ножницы
- ножницы зиг-заг
- палочка для суши – для набивки игрушек
- маркер исчезающий
- булавки
Кликните мышью по картинке, чтобы сохранить ее в максимальном разрешении |
- Получить ссылку
- Электронная почта
- Другие приложения
Christmas decorations. Делаем простое и красивое украшение из лоскутков!.
Комментарии
Спасибо! Очень хороший мастер-класс!
Какой подробный МК! Благодарю.
Ой, бегу-бегу творить! Спасибо!
Спасибо! Очень хороший МК! Я давно хотела сшить печенюшку!
Очень красиво, Наташа!
=) Наташа, молодец! Пряники просто очаровательны =) Дам, которые шьют не один год этим не удивишь, конечно, но я хорошо помню себя год назад. Я тогда думала, что держать иголку в руках — это нужен талант от Бога, а такие понятные и красочные МК убедили меня попробовать и. понеслось =) Молодчина!