Мастер-класс Шьем подушки для маленькой принцессы Тильды
Шьем подушки для маленькой принцессы Тильды
Сегодня я представляю мой мини-мастер-класс по пошиву подушек для принцессы Тильды.
Мастер-класс по шитью этой прекрасной куколки очень много, но не всегда описывают как шить подушки, поверьте, новичкам этой информации бывает не хватает. По себе знаю 🙂
Мастер-класс по Принцессе на горошине выложу позднее.
DIY.Как сшить ПОДУШКУ СЕРДЕЧКО с бантом. How to sew a pillow heart with a bow.
Итак, нам понадобятся:
1. Ткани разных расцветок. У меня-корейский и шведский хлопок 100%, но можно использовать и ситец, и сатин, и лён).
2. Инструменты: ножницы, иголки разных размеров.
3. Нитки разных тонов (хлопок).
4. Наполнитель. У меня — холофайбер, но может быть и синтепон, синтепух.
6. Бумага офисная, карандаш, мелок для выкроек.
7. Кружева, ленты, бусины для украшения.
Мы будем шить четыре подушки. Вы можете выбрать любое количество в зависимости от желаемой высоты подушечной горы для куколки.
Для того, чтобы определить оптимальный размер подушки, я усадила принцессу на бумагу и отметила размеры будущей самой первой маленькой подушки.
Каждая последующая подушка больше на 1см.
Нарисовали 4 выкройки, вырезали, учитывая припуски по 0,5 см с каждой стороны.
Складываем ткань пополам лицевой стороной внутрь, для каждой подушечки своя расцветка. Размещаем выкройки, прикалываем булавками к ткани, обводим и вырезаем.
Обязательно нужно, чтобы все стороны квадрата были разрезаны. Если вы просто сложите прямоугольник пополам, не получатся аккуратные уголки у подушечек.
Откладываем выкройку одной подушки в сторону. Это будет подушка с наперником, мило выглядывающим в отверстии наволочки.
Прошиваем все подушки по периметру квадрата, оставляя 2см отверстие для выворачивания и набивки подушечек.
Далее отрезаем уголки как показано на фото синим цветом. Это нужно для всё тех же красивых уголочков. Если не отрезать, то они будут присбариваться.
Вот нам и пригодится наша шпажка. Вместо неё можно применить карандаш, палочку для суши, тонкие пальцы 🙂
Теперь я проглаживаю подушечки, чтобы моя принцесска не восседала на мятых перинах.
Такая красота получается. Здесь подушек много — это я одновременно шила их для улитки Тильды, по которой тоже будет мастер-класс.
Дошла очередь и до нашей отдельной подушечки. Прошиваем две половинки, оставляя прорезь посередине ровно столько, сколько вы хотите чтобы выглядывал наперник и прошиваете ещё две строчки в месте загибов.
Далее вырезаем прямоугольник из другой ткани, равный высоте подушки и половине её ширины, накладываем посередине как на фото и прошиваем по трём сторонам квадрата, кроме той стороны, где прорезь для наперника. Если не ясно будет, поясню в комментариях.
Прошить также можно и по этой синей полосе, как показано на фото ниже, когда подушка ещё не прошита по сторонам. Сначала вы прошиваете строчку по ткани в горошек на обеих половинках подушек, а потом уже по всем сторонам квадрата, оставляя небольшое отверстие для выворачивания и набивки.
Выворачиваем подушечку и вуаля, наперничек выглядывает из наволочки, как и задумывалось.
Набиваем нашу подушечку наполнителем при помощи шпажки.
Мне нравтися, когда подушечки набиты не очент плотно, такие нежные пухляши. Вы набиваете, как вам нравитя, учитывая, что чем плотнее набиваем, тем выше и толще подушки.
Остальные подушечки также набиваем.
Всё. Зашиваем отверстия потайным швом.
Пришиваем на подушечки ленты, кружева, цветочки, бисер, кому-что нравится, а можно обойтись и без украшательств — они и без того премилые 🙂
Теперь покажу два способа как закрепить подушки между собой. Скажу сразу, я использовала второй, не люблю когда много ниток и мест проколов.
Первый способ: берём крепкую нитку и большую длинную иголку прокалываем подушку насквозь и прошиваем в середине по периметру маленько квадрата, как на фото.
Второй способ: прошиваем ровно посередине несколько раз.
В обоих случаях получается углубление небольшое, куда мы сажаем нашу принцесску, можно прихватить её парой стежков к подушкам для пущей устойчивости. И последний штрих, пришиваем между подушечками бусину-горошину.
Вот так моя принцесса (мастер класс по ней как я уже писала в начале будет на дня) получила такие подушки-перинки.
Надеюсь, мой мини-мастер-класс пришёлся вам по душе.
Спасибо всем за то, что погостили здесь — очень рада знакомству 🙂
Шьем тильду принцессу на горошине
Сегодня мы будем шить такую замечательную куклу, как тильда принцесса. И не какая-нибудь принцесса, а на горошине. И поможет нам в этом мастер-класс от Занозы.
Принцесса на горошине — пошаговый урок
Чтобы сшить принцессу на горошине, нам понадобятся:
- ткань для основы куклы (лен, бежевый ситец);
- ткань для подушек и платья (хлопок, ситец);
- наполнитель (синтепон, холлофайбер);
- пряжа для волос;
- кружево;
- булавки;
- бусина (в качестве горошины);
- выкройка.
Порядок работы
- Наша тильда принцесса совсем крохотная, около 18 см высотой вместе с подушками. Поэтому ручки куклы будут уже одетыми в рукава, а ножки – в панталончики. Следовательно, прежде чем переносить выкройку, потребуется сделать заготовки из двух лоскутов материи: из ткани для платья и льна – для ручек, и из белого ситца и льна – для ног.
- Заготовки сделаны, можем переносить выкройку. Как всегда, материю складываем в два сложения. По нарисованному карандашом контуру прошиваем на швейной машинке. Детали вырезаем фестонными ножницами (зигзаг).
- Чтобы края не осыпались, сбрызгиваем их лаком для волос. Детали выворачиваем и набиваем синтетическим наполнителем. Ножки и ручки удобно набивать шариковым холлофайбером.
- Вставляем ножки в тельце куклы и пришиваем потайным швом. Нижний разрез тоже зашиваем. Переходим ко второй части — будем куклу одевать.
- Для платья выкраиваем полосу размером в 10 на 25 см. Нижний край обрабатываем и пришиваем кружево строчкой зигзаг. Верхний край заворачиваем 2 раза и прошиваем.
- Сшиваем полотно по боковому шву, припуски заутюживаем. Собираем платье на нитку и одеваем на нашу принцессу. Нитку затягиваем по размеру шеи и завязываем.
- Пришиваем руки к телу поверх платья потайным швом. На ручки и горлышко делаем манжеты из капроновой ленты на резинке.
- Следующим важным моментом является создание прически для куклы. Так как у нас кукла тильда принцесса, то и прическа должна быть королевская. Для прически понадобятся булавки и буклированная пряжа.
- В голову втыкаем целых 7 булавок – 5 по пробору и по одной сбоку, на уровне ушей. Начинаем наматывать пряжу в произвольном порядке. Как только всю голову закрыли «волосами», нитку обрезаем, оставляя длину, достаточную для фиксации нашего парика.
- Пришиваем парик в местах нахождения иголок, после чего иголки вынимаем. Для надежности прошиваем мелкими стежками полностью весь пробор. Это еще не все – сделаем принцессе два задорных хвостика.
- Пряжу наматываем на любую книгу, обрезаем. Из полученных нитей формируем две косички. Букли оборачиваем косичками, оставшуюся пряжу собираем в хвостики. Все хорошо пришиваем.
- На хвостики повязываем бантики из узкой ленты. Рисуем глаза принцессе и наводим румянец. В заключение надо сшить подушки.
- Для подушек берем лоскуты трех размеров: 12 на 24 см, 11 на 22 см и 10 на 20 см. Складываем и прошиваем четыре стороны. Нижнюю подушку можно сделать фигурной. Обрезаем края фестонными ножницами.
- В середине каждой заготовки делаем надрезы крест-накрест. Наволочки выворачиваем, утюжим и набиваем синтепоном. Сшиваем подушки между собой. Не забываем пришить бусину – горошину.
- Водружаем нашу куклу на подушки. Ну чем не принцесса? Настоящая принцесса на горошине.
Надеюсь, наш мастер-класс поможет вам сделать принцессу на горошине. Удачи.
Шьем принцессу на горошине (Тильда)
Предлагаю сшить милую принцессу на горошине 🙂
Для принцессы нам понадобится:
- ткань (однотонная — для тела, 1 основной цвет для платья и для крыльев и несколько расцветок для подушек)
- выкройка;
- синтепоновый наполнитель;
- нитки соответствующего цвета, краска для рисования глаз (краска для ткани, если такой нет то подойдет на первый раз капилярная или гелевая ручка), румяна для щёчек; для волос — шерсть для валяния (либо пряжа);
- украшения: ленты, подвески, пуговицы, кружево.
1. Начнем, как всегда, с пошива тела. Переводим выкройку на ткань, вырезаем прошиваем, выворачиваем, набиваем и отверсти,я через которые набивали части тела, сшиваем потайным швом. Ручки и крылья не пришиваем.
Выкройку тела я упростила, это видно на фото № 1, 2.
Крылья: в них я засовываю синтепон, вырезанный по выкройке, и в конце еще сверху прошиваю крылышки по краям.
2. Шьем платье. Шьется оно очень просто и представляет собой прямоугольник (под рост куклы 30 см, размеры прямоугольника 20х40 см (включая припуски на швы), где 20 см — длина платья, 40 см — ширина платья). Вырезаем прямоугольник, перед тем как его сшить по боковому шву, я декорировала подол кружевом.
3. Сшиваем по боковому шву (я сшивала краеобметочной строчкой, для того чтобы край шва не сыпался и оставался аккуратным), также краеобметочной строчкой обрабатываю горловину, подшиваю подол.
4. Подгибаю горловину платья внутрь примерно на 1,7 см и отступая примерно 1,5 см от края вручную прохожусь стежком. Начало и конец нитки должен быть с изнаночной стороны платья.
5. Надеваем платье на тело куклы и стягиваем нитку, завязываем узелок. Я еще сделала бант из 3 атласных ленточек и пришила.
6. Пришиваем ручки вместе с пуговицами (можно и без них).
7. Пришиваем крылья к платью.
8. Делаем прическу. Приваливаю шерсть по кругу, делю ее на 2 части и формирую в хвостики. Хвостики подравниваю и делаю шишечки, украшаю бантиками. Двумя стежками пришиваю корону, так как она просто так не держится на волосах.
Рисуем личико: сначала румяним щечки, потом размечаем карандашом глаза и рисуем краской глаза, при помощи обрезанной зубочистки.
9. Шьем подушки. Я сшила 4 подушки размером 18х18 см, 17х17 см, 16х16 см, 15х15 см. Сшиваю между собой, к одной из подушек пришиваю бусинку — ту самую горошину.
Милая принцесса вместе со своими атрибутами готова!