Мастер-класс Шьем летнюю текстильную сумку Соцветие

Шьем летнюю текстильную сумку ‘Соцветие’

Лето вот-вот начнется и пора готовиться к этому теплому, яркому и расслабляющему сезону. Предлагаю свой мастер-класс по шитью веселой летней сумки, украшенной рюшами и текстильными цветами.

Для изготовления сумки понадобятся следующие материалы:

  • Плотный хлопок для основы (можно заменить льном или джинсой)
  • Разноцветный хлопок для рюшей и роз
  • Подкладочная ткань
  • Застежка молния для внутреннего кармана
  • Магнитная кнопка
  • Из инструментов – ножницы, линейка, маркер для ткани

1. Выкраиваем основу — два прямоугльника 40 см в высоту, 35 см в ширину. В выкройке заложены все припуски на швы и в высоте сумки 4 см заложено на подгиб. Сразу же выкраиваем лямки – шириной 7-8 см и длиной по желанию.

2. Делаем полоски для рюшей – шириной 6 см и длиной около 80 см исходя из ширины сумки. Я сделала 6 полосок розовых и бирюзовых оттенков. Полоски я не резала, а рвала. Можно рваным сделать только один край, который я оставила не обработанным. Верхний край полосок обметала. Вполне возможно оба края обметать!

3. Прострачиваем боковые швы сумки, отступая от края около 1 см. Дно пока не прошиваем.

4. Выворачиваем основу и чертим линии для притачивания рюшей. Для этого отступая снизу 21 см, наносим первую линию, от нее откладываем вниз 3 см и наносим следующую линию и т.д. до шестой линии. Обратите внимание, что рюши пришиваются только к одной стороне сумки. Если вы пожелаете, чтобы они были с обеих сторон, то длину полосок надо брать в два раза больше.

5. Пристрачиваем полоски к сумке по верхнему обработанному краю. Можно заранее присобрать их по ширине основы сумки, я же решила сэкономить время и прикалывала булавками каждую полоску в 5 местах, равномерно распределив длину. Начинаем пришивать полоски с нижней, постепенно поднимаясь вверх.

6. Прострачиваем нижний шов сумки и оформляем объемное дно, как показано на фотографиях.

7. Для создания цветов из ткани необходимо снова оторвать полоску цветного хлопка шириной 4-6 см, длиной от 40 см в зависимости от размера цветка. На одном конце полоски завязываем тугой узел и перекручиваем полоску.

Теперь заворачиваем нашу перекрученную полоску вокруг узелка против часовой стрелки и зашиваем с обратной стороны по ходу сворачивания. Готовые цветы пришиваем к сумке.

8. Приступим к подкладу. К нему я пришила два кармана. Прошиваем подклад так же, как и саму сумку, с одним небольшим отличием – в нижнем шве оставляем отверстие для выворачивания около 10 см.

9. Для большей жесткости верха можно продублировать подгиб сумки клеевой тканью шириной 4 см. И заутюживаем как раз 4 см внутрь. Дополнительно приклеиваем небольшой кусочек воротничковой клеевой посередине с обеих сторон и в это место вставляем магнитную кнопку.

10. Шьем лямки сумки и закалываем их булавками к сумке. Соединяем подклад и основу сумки лицом к лицу и прокладываем строчку по верхнему срезу, одновременно прострачивая лямки.

Выворачиваем сумку через оставленное нами отверстие в подкладе и зашиваем его.

11. Дополнительно отстрачиваем место соединения лямок с сумкой для прочности и надежности.

Мастер-класс: Кожаный рюкзачок из кусочков кожи. Часть 1

Почти у каждого есть кусочки кожи или что-то кожаное. Что делать с такими вещами? Выбросить? — Жалко. Кстати, такой рюкзачек можно сшить и из джинсовой ткани.

Инструменты и материалы:

ШЬЁМ ТЕКСТИЛЬНУЮ СУМКУ БЕЗ ВЫКРОЙКИ

1. кусочки кожи, фурнитура- фастексы2 шт, стропа 2-2,5см, молнии 2-3 шт, длиной 18-20см, подкладочная ткань, кусочки нетканного материала, плотные клеевые или бортовка, швейная машина со строчкой зиг-заг

2сразу оговорюсь, что на оригинальность не претендую

3.шаброн, он у меня в виде ромбика ширина-7см, высота- 9см

4.детали рюкзака: основа — 1дет. , обтачка верха- 2 дет, деталь с карманом — 1 дет, дно, клапан- 2 дет, хлястики 2 шт

сначала сделаем сам рюкзак, пока без дна и клапана

у меня таких получилась около 90 штук, не пугаемся, они очень быстро вырезаются

прикинули какой длины и ширины будет рюкзак, у меня 70см в ширину и 36см в длину, вырезаем детальки, у меня их вместе с ромбиками для дна 88шт

далее вырезаем деталь из нетканого материала 70х38, делим ее пополам, отмечаем середину и начинаем приклеивать с помощью карандашного клея, промазываем клеем всю деталь

вот, что должно получиться,

далее измеряем и отрезаем лишнее,

теперь деталь с внешним карманом, делаю его кожаным внутри, деталь по длине рюкзака и в ширину 9см, находим середину,откладываем сверху 12 см, рисуем разметку для кармана на молнии

приклеиваем молнию, сажаем на клей момент, ждем когда подсохнет

приклеиваем детали карманов, ждем, когда высохнет

начинаем работу на машине, если есть ставим тефлоновую лапку, игла должна быть для кожи, нитки я люблю отделочные № 35, мадейра, вниз соответственно ставим нить тоньше, иначе на бытовой машине можно повредить челнок, шьем строчкой зиг-заг, получилось так

займемся часть с карманом

убираем нитки, я обычно убираю с помощью иголки

приклеиваем к основной детали, где собачка, там верх

прошиваем, выворачиваем и проклеиваем

Вот, что сшила на сегодня, завтра будет продолжение. Надеюсь все понятно, если нет, спрашивайте, с удовольствием отвечу.

Можно использовать в своих и коммерческих целях, но, просьба, ссылку прошу давать с моим именем.

Шьем сумку-рюкзак

Сегодня уже никого не удивишь сумкой-трансформер. Ускоряющийся темп жизни диктует свои условия — мы стараемся выбирать удобные, функциональные и в то же время, красивые вещи. С полной уверенностью могу сказать, что сумка-трансформер отвечает всем этим требованиям. Неоднократно шила для себя и других, и сумка отлично зарекомендовала себя. Меня часто спрашивали, есть ли мастер-класс по пошиву такой сумки. Возможно где-то есть, но я всегда сама строила выкройки своих сумок, сама доходила до сути. И сейчас хочу представить вам свой вариант пошива рюкзака, трансформирующегося в сумку. Средняя сложность пошива сумки — условная, все зависит от ваших навыков и умений. Но я старалась сделать максимально точно описание пошива этой сумки, чтобы справился даже новичок.

  • основная ткань( я использую джинсовую ткань);
  • подкладочная ткань;
  • синтепон (холофайбер);
  • молнии;
  • рамки;
  • регулятор для ручек.

Раскраиваем детали из основной, подкладочной ткани и синтепона.

Из каждой детали делаем «сэндвич», так, чтобы между основной и подкладочной тканью оказался синтепон и простегиваем. Если вы владеете художественной стежкой, будет еще красивее. Я простегала в обычную клетку.

Дно можно усилить, проложив двойной слой синтепона, паралон или изолон, чем вы чаще пользуетесь.

Далее к одной из боковых внутренних стенок сумки пришьем накладной карман. Если вам нравится большое количество карманов, то на накладном кармане можно еще сделать карман на молнии.

Для этого берем кусок подкладочной ткани размером 22*40см. Предварительно обрабатываем края молнии тканью. Приготовим для обработки концов молнии кусочки ткани 3,5*3,5см — 4шт. Прикладываем с одной стороны молнии по краю два кусочка ткани снизу и сверху лицевыми сторонами и пришиваем на расстоянии 1см. Отворачиваем и снова даем строчку по краю ткани 1мм. Длина молнии 20см, в готовом виде составит 22см.

Совмещаем лицевыми сторонами ткань и молнию и притачиваем.

Отворачиваем молнию и делаем строчку по краю в 1-2мм.

Не переворачивая изделие, поднимаем и пристрачиваем нижний край ткани к молнии.

Выворачиваем карман и снова по краю даем строчку в 1-2мм.

Затем карман располагаем так, чтобы сверху оставалось 3см и фиксируем края строчкой.

Карман готов! Пришиваем его к одной из боковых стенок. Внизу по углам скругляем, обрезая лишнее. Получился карман на кармане.

Снаружи тоже не будет лишним карман. Его можно сделать накладным или закрыть на молнию. Для этого также подготовим молнию, нашив ткань на ее концы.

Подогнув на 1см верх кармана, притачиваем к нему молнию.

Затем переворачиваем карман и прикладываем край молнии к линии на боковой стенке, указанной на выкройке.

Притачиваем молнию к боковине на расстоянии 0,7см от края (на фото обозначено красной линией).

Отворачиваем карман и фиксируем с боковиной по краю на расстоянии 2-3мм.

Далее переходим к сборке основных деталей. Для начала соединим молнией боковины рюкзака с одной и с другой стороны, обязательно совмещая центры боковин и молнии, чтобы в дальнейшем не было перекосов. Длина молнии, обработанная тканью, составляет 28см.

После того, как притачали молнию к боковинам, обработаем открытые срезы вдоль молнии косой бейкой. Ширина косой бейки — 4см.

Следующий этап — шьем ручки, шлевки и все соединяем.

Ручки складываем пополам и подгибаем края внутрь до середины. То же самое делаем с узкими шлевками. Прострачиваем по краям и по середине.

Шлевки вставляем в рамки, складываем пополам и фиксируем строчкой.

Широкую шлевку складываем пополам, стачиваем края по длинной стороне на расстоянии 1см, выворачиваем и даем строчки по краям и посередине. Вставляем ее в рамку и фиксируем концы.

С одной стороны ручек пришиваем регулятор длины.

Готовые ручки и шлевки зафиксируем на задней стенке рюкзака.

Следующий шаг — сшиваем переднюю и заднюю стенки рюкзака с дном и так же обрабатываем открытые срезы косой бейкой.

Отгибаем обработаенный срез в сторону дна рюкзака и снаружи прокладываем строчку на расстоянии 4-5мм от шва, тем самым фиксируя его.

Внимательно фиксируем концы ручек на передней стенке рюкзака.

Приступаем к окончательной сборке. Осталось пришить боковины рюкзака.

Важно! Расстегните предварительно молнию на боковине, иначе потом сложно будет ее открыть и вывернуть изделие!

В окончательной сборке я сначала сшиваю детали «наживульку», т.е. нитками. Вы можете это сделать и булавками, как вам нравится.

Далее прошиваю по периметру два раза. Затем открытые срезы обрабатываю косой бейкой.

Выворачиваем наш рюкзак и вуаля. радуемся полученному результату! Мы это сделали! Мы — большие молодцы!