Мастер-класс Шьем легкую шифоновую блузку «Морские чайки» для пышных форм

Шьем очаровательный кошелек в винтажном стиле

В данном мастер-классе хочу предложить создание небольшого кошелечка с застежкой-фермуаром.

Объемная форма, бархат, вышивка и стразы делают аксессуар очень милым и нарядным. Он достоин занять место на вашем макияжном столе и хранить ваши любимые украшения. А также, милый кошелек может быть использован и по прямому назначению.

Обалденная туника-кофточка за 2 часа! Шить быстро, просто, для полных женщин!

Для работы потребуется:

  • фермуар шириной 8,5см;
  • бархат — отрез 20*20 см;
  • ткань подкладочная — отрез 20*20 см;
  • синтепон — 40*20 см;
  • дублерин — 40*20 см;
  • кристаллы Swarovski 3шт, капля Peony Pink, 3 оправы;
  • бисер розовый № 11 — 10 г;
  • бабочка — бусина Swarovski;
  • нити мулине (6 цветов);
  • нить — под цвет ткани;
  • игла для бисера;
  • маркер для ткани (водорастворимый);
  • мононить для пришивания бисера и кристаллов.

Начинаем работу с построения выкройки.

1. Берем белый лист бумаги, расчерчиваем его горизонтальной и вертикальной линией.

2. Прикладываем фермуар нижним краем на горизонтальную линию. Вертикальная линия должна проходить точно через середину.

3. Обводим фермуар по верху. И край поднимаем немного вверх — линейкой замеряем точное расстояние. Благодаря тому, что мы поднимаем боковую линию верхнего среза, кошелек получится объемнее. На фото внизу видно, что длина на двух деталях должна полностью совпадать.

Теперь выкраиваем детали для пошива.

Бархат и атлас для подкладки предварительно проклеен дублерином. Синтепон проглаженный через ткань становится плотным, но не слишком объемным. На него удобно будет наносить эскиз для вышивки. Переводим детали и вырезаем их, отступая припуски 0,5см.

Рисуем набросок будущей вышивки (у меня букет стал немного крупнее в процессе вышивки).

Вышивка начинается с корзинки для цветов.

Сначала светло-коричневыми нитями вышиваются горизонтальные стежки.

Потом темно-коричневыми нитями делается вертикальная имитация переплетения.

моделирование, крой и сборка двухслойной блузки выкройка своими руками — уроки шитья для начинающих

Следующий этап — пришивание кристаллов.

Кристаллы пришиты мононитью за отверстия в оправе, в несколько стежков каждая, чтобы быть уверенными в прочности.

Теперь вокруг кристаллов вышиваем розочки-рококо. Сначала используем самый темный оттенок — фиолетовый. Завиточки формируем таким образом: наматываем на иглу нить и выводим ее на изнанку.

Далее продолжаем вышивать нитями более светлых оттенков.

Затем добавляем вокруг маленькие бутончики.

Теперь вносим немного зелени. Чтобы листочки не были слишком ядовитого зеленого оттенка — к зеленым нитям добавим коричневые.

Корзина с цветами готова.

Теперь бисером вышиваем ромб вокруг композиции: на местах пересечения линий (их хорошо было видно на эскизе) по три бисеринки. Затем сажаем рядом бабочку.

В верхней части ромба, там где собрано по три бисеринки, формируем розочки.

В нижней части ромба вышиваем «бутончики» и зеленую веточку.

Теперь осталось сшить вместе все части подкладки и лица.

Сшиваю вручную — детали небольшие и это не займет много времени.

Сначала сшиваем по две пары подкладки и лица.

Детали подкладки прошиваем, на пару миллиметров отступаем внутрь от линии шва, уменьшая их, чтобы внутри кошелька подкладка не топорщилась.

Готовы детали: лицевая и изнаночная.

Как сшить блузку без выкройки за час?

Складываем лицевыми сторонами лицо и подкладку. Затем прошиваем верхний край, оставив открытый участок для выворачивания.

Вкладываем донышко из пластика (можно тонкого, можно плотного, так как кошелек небольшой, в данном случае не принципиально).

И зашиваем оставшийся участок, подвернув внутрь припуски.

Начинаем пришивать фермуар от середины, ведя строчку к краю — так ткань ляжет ровно и не будет смещений.

Вводим иглу с лицевой части в отверстие фермуара (узелок спрячется внутри). Теперь нужно вывести иглу с изнанки на лицо, чтобы прихватить бусину и вернуться назад. Нитки будут видны только под фермуаром с изнаночной стороны. На лицевой части только бисер. Заканчивать шов тоже лучше с лицевой стороны. Потом узелок протянем внутрь фермуара, чтобы не портил вид.

Как сшить блузку из штапеля? блузка на запах своими руками

Изнутри стараемся выводить иглу как можно ближе к фермуару, чтобы шов не было видно.

Обязательно пришивайте фермуар вторым кругом. Так он будет пришит накрепко и каждая бусинка будет сидеть ровно.

Вот долгожданный результат.

Если в данном мастер-классе не очень понятно построение выкройки, рекомендую посмотреть другие мастер-классы, опубликованные в блоге. Там рассматривается построение выкроек и для других вариантов фермуаров.

Шьем платье в стиле ретро

Ходила я как-то бродила по тканевым магазинам и увидела на одной из полок толстый атлас (у нас в магазине он еще называется свадебным). Мои руки сразу потянулись к нему — он плотненький, хорошо держит форму, ну так и напрашивается, чтобы из него сшили платье с юбкой-солнце! Я незамедлительно его купила, даже не раздумывая, и, придя домой, принялась за работу. Но решила, что нужно совместить приятное с полезным, поэтому мне пришла мысль написать мой первый мастер-класс!

Для платья нам понадобится:

— флизелин белый, 1 м (если останется, вам он всегда пригодится на будущее);

— нитки, 2 катушки;

— молния потайная, 50-60 см;

— линейка 30 см и метровая линейка, ножницы, иголки, пуговка.

Как строить выкройку я рассказывать не буду – это отдельная история – у меня она старая, заезженная, построение ее я много раз меняла под себя, как мне удобно. Если будет много желающих, то я сделаю отдельный мастер-класс на построение пары выкроек.

Шьем блузку из шифона

В итоге у нас должна получится стандартная выкройка. Я покажу, что нам нужно сделать с ней дальше.

По боковому шву от края проймы вниз откладываем 5 см и проводим линию до края вытачки груди. Разрезаем линию, а верхнюю вытачку соединяем – так у нас получилась боковая вытачка.

На полочке от линии горловины по линии плеча влево откладываем 6 см (это мы расширили нашу горловину). От этой точки влево откладываем 4 см – это будет ширина нашего плечевого шва. От горловины вниз откладываем 9 см и от этой полученной точки влево откладываем 8 см (см. рисунок внизу). Таким образом мы очертили нашу горловину на нашем будущем платье. То же самое проделываем на спинке: от горловины вправо по линии плеча откладываем 6 см и от этой точки еще влево 4 см. От линии горловины по срединному шву вниз откладываем 10 см.

В итоге наша выкройка должна выглядеть так:

Нам нужно сложить полотно вдвое, чтобы у нас поместилась выкройка в виде полукруга. Или мы можем сложить ткань в 4 слоя если у вас мало места и положить выкройку полусолнца. Вот как это должно выглядеть. ПРИМЕЧАНИЕ: я сделала верхний край юбки там, где талия больше обхвата талии на 20 см (т.е. ОТ + 20 см).Таким образом на юбке будут небольшие складочки. Вы можете, если хотите, эту прибавку не брать.

Теперь все выкраиваем на ткани и не забываем добавлять по 2 см на припуски на швы! Мне нравится выкраивать мелом, потому что к концу шитья он практически весь стирается с ткани, но и поэтому же я делаю наметку на месте швов, мне так удобно, Вы можете выкроить мелом или маркером для выкраивания по ткани, а потом постирать изделие, и все исчезнет.

Теперь сметываем вытачки на полочке их 4 штуки и 2 на спинке. Сметали, прострочили, вытащили наметку и проутюжили сразу.

Теперь оверложим боковые швы – это 4 детальки, и плечевые швы – тоже 4 детали.

Сметываем боковые швы по намеченным линиям, сшиваем, вытаскиваем наметку и сразу разутюживаем швы.

Теперь выкраиваем обтачку. Обтачка нам нужна, чтобы красиво обработать горловину и пройму. Выкладываем на ткани, а лучше изначально на бумаге, сшитый перед со спинкой, чтобы у нас получилась линия проймы, похожая на подкову. Сначала обрисовываем пройму правого рукава. Обрисовываем по краю и от этого края (по направлению стрелочки на фото внизу) откладываем по 4 см. Теперь обрисовываем пройму левого рукава, и в итоге у нас должно получится две детали. Затем также обрисовываем горловину и отдельно еще горловину спинки. ПРИМЕЧАНИЕ: не забудьте отметить припуски на швы для плечевого шва – он должен быть такой же ширины, как и на переде, и на спинке, чтобы ваша обтачка не отличалась по длине! Но если вы все правильно выкроили, то все у вас сойдется, но всегда лучше перепроверить 🙂

У нас должно получиться 5 деталей! Выкраиваем, вырезаем и отдельно выкраиваем на флизелине. Не забудьте! Клеевая часть флизелина должна прикладываться к изнаночной стороне обтачки! Выкладываем флизелин на обтачку (обтачка изнанкой кверху – сверху флизелин клеевой сторой ВНИЗ, соответственно НЕ клеевая вверх и припариваем утюгом. Чтобы флизелин приклеился, нужно секунды три задерживать утюжок. И вот они наши детальки. Если где флизелин выглядывает – обрезаем.

Теперь сметываем и прострачиваем плечевые швы. Вынимаем наметку. Разутюживаем сразу! Точно также сшиваем плечевые швы на обтачкке (помните, мы их отметили?) для проймы и сшиваем обтачку горловины переда и горловины спинки по тому же плечевому шву. Вынимаем наметку и разутюживаем.

Теперь к лицевой стороне изделия прикладываем лицевую сторону обтачки, т.е. перед нами будет изнанка обтачки, и приметываем ее по краю к горловине переда и к горловине спинки. Пристрачиваем – вот что у нас должно получиться! Обязательно смотрим, чтобы плечевые швы на обтачке совпадали с плечевыми швами изделия.

Теперь по изгибу проймы поставим небольшие надсечки, которые не будут доходить буквально миллиметр-два до строчки. Когда мы вывернем обтачку наизнанку изделия, это позволит нам сделать красивый изгиб.

Еще раз себя перепроверим – от шва, где у нас соединяется изделие с обтачкой линейкой, проверим, везде ли у нас одинаковая ширина! И когда убедимся – можно прооверложить край обтачки.

Теперь от шва, где у нас соединяется изделие с обтачкой, на расстоянии 3-5 мм проложим строчку с лицевой стороны.

ПРИМЕЧАНИЕ! Этот шов мы не доводим до линии разреза спинки на расстояние 5 см (примерно), чтобы нам было удобно край обтачки пришивать к молнии.

С верхней частью платья пока закончили, теперь перейдем к юбке. На машинке ставим минимальное натяжение нити и желательно максимальную длину стежка.

Теперь берем край юбки, где у нас талия, и по этому краю прокладываем строчку на лицевой стороне. Обязательно оставляем достаточный хвостик по бокам – нам он нужен! Теперь берем верхнюю нитку на хвостике (та, которая с лицевой стороны) и тянем за нее – у нас таким образом стягивается ткань. Так мы стягивает ткань по всему краю, и у нас образуются меленькие сборки. Можно, конечно, и просто прометать край и стянуть, но так более прочно, и ткань при сметывании с верхней деталью не ёрзает. Затягиваем наш край юбки до такой длины, чтобы она соответствовала обхвату талии.

Возвращаем натяжение нити и длину стежка обратно. Теперь сшиваем верх с юбкой, прострачиваем, оверложим, вынимаем наметку и желательно сразу разутюжить шов.

Верх с низом сшит. Теперь у нас остался не сшит задний срединный шов. Там у нас будет молния. Как пришиваем молнию: приметываем ее край к краю шва от горловины спинки и до конца молнии. Сначала одну сторону! Ставим лапку для молнии, выставляем ширину стежка на делении 6,5-7.

Таким образом наша иголка будет попадать как раз в то место, где должен проходить шов на потайной молнии. Пристрачиваем. Обратите ВНИМАНИЕ, куда попадает иголка! Сама спиралька молнии немного раздвигается, и иголка попадает в линию изгиба. Не волнуйтесь, если с первого раза не получится – это требует сноровки 🙂

Теперь закрываем молнию, прикладываем шов второй половинки спинки так, чтобы срединные горизонтальные швы совпадали. Прикалываем к молнии. Открываем молнию и приметываем вторую половинку по той же технологии.

Закрываем молнию и смотрим, совпадает ли у нас шов.

И дальше пришиваем вторую часть так же, как и первую.

Нам нужно теперь пришить обтачку к молнии. Просто пристрачиваем по краю, обрезаем ненужные припуски и хвостик молнии (не сильно, не под корень, но чтобы они не мешались) и выворачиваем.

У нас остался срединный шов на юбке, сметываем его до молнии и прострачиваем. Вынимаем наметку и проутюживаем.

Теперь нам нужно повесить наше платье на манекен или на плечики и дать ему немного «отвисеться». Хоть мы и выкроили юбку, точно все отмеряли, повисев немного, она может немного растянуться, и ее край будет неровным. Поэтому пусть повисит ночь «оттянется» там 🙂 А на следующий день мы с ней продолжим работать.

Нам нужно, чтобы кто-то наше платье надел, или посадим его на манекен. Возьмем метровую линейку и от пола будем отмерять расстояние до края юбки. Сначала нам нужно найти самую высокую отметку, а потом по всему краю юбки таким же способом отмерять и на юбке и отмечать булавками или мелком ту отметку. Допустим, у нас от пола до самого высокого края юбки 62 см. Теперь нам нужно по всему краю отложить те 62 см. Придется крутить манекен или человека. И следите, чтобы платье сидело ровно!

Всё отметили, ненужные части отрезали. Теперь край юбки оверложим, этот край утюжим. Теперь отмечаем от этого края припуск на подгибку 2 см и загибаем. Я сначала этот загиб утюжу, а потом приметываю.

И прострачиваем наш шов. Вытаскиваем наметку. Утюжим.

Теперь нам осталась ручная работа! Помните – у нас обтачка еще находится в свободном полёте! Теперь мы должны ее приметать потайным швом. На обтачке можете захватывать нормально, не бояться, а на изделии старайтесь захватить еле-еле. Для этого нам нужна очень тонкая иголка. Вы можете, конечно, эту работу проделать и раньше, но я люблю делать ручную работу в самом конце. Это, наверное, один из самых долгих процессов. Включите фильм и совмещайте процесы 🙂

И воооооот! Наше платье почти готово!

Дело осталось за малым! Остался поясок. Выкраиваем две полоски шириной 4 см (учитывая, что с двух сторон мы возьмем по 0,5 см на припуск) и длиной, равной обхвату вашей талии + 2-3 см. Так, чтобы вы его могли застегнуть, и он вам не давил сильно. И еще две полоски шириной 4 см и длинной 20 см. Флизелиним эти полоски с изнаночной стороны. Сметываем по бокам, сшиваем, вынимаем наметку. Теперь нам нужно вывернуть пояски. Берем булавку, цепляем к пояску и запускаем ее во внутрь пояса и протаскиваем по всей длине, пока булавка не появится в другом конце 🙂 Так мы быстро выворачиваем пояски.

Проутюживаем наши два пояска – длинный и короткий. Хорошо проутюживаем.

Теперь делаем бантик из короткого пояска. Складываем его, как на фото внизу, и сшиваем посередине.

Отрезаем ненужный хвостик. Теперь измеряем длину серединки бантика, которая будет как кольцо посерединке, делаем ее чуть-чуть поменьше. Прострачиваем по краю.

Выворачиваем и надеваем на бантик. Фиксируем аккуратно нитками. Отмеряем на большом поясе середину и пришиваем там наш бант.

Теперь опять ручная работа! Наш пояс остался незакрытым на концах. Нам нужно вручную загнуть край вовнутрь (сильно много не загибаем, помним, он у нас должен застегнуться!) И вручную сшиваем этот шов. Можете, конечно, еще просто его наметать и прострочить, но так лично мне менее нравится. Теперь наметим на левом конце пояса место для петельки. Обязательно приложим пуговку, чтобы высота петельки позволяла пуговке входить. Прометываем петельку на машинке и разрезаем в середине.

С другого конца пришиваем пуговку. Вот так у нас должна получится застежка!

Шьём блузу- тунику для полных женщин

Урааааа! Пояс готов! Платье готово! Теперь все еще раз утюжим и бежим мерять!

И вот оно наше платье! Можем для полноты эффекта надеть фатиновый подъюбник и все, мы красавицы! 🙂

Вот и все! Надеюсь, мой мастер-класс окажется для вас полезным! 🙂

Мастер-класс Шьем легкую шифоновую блузку «Морские чайки» для пышных форм

Блузка из шифона украсит гардероб любой женщины: женственно, легко, прозрачно. Шифон очень капризный материал. Он подвижный и сыпется. Модели блузок из шифона лучше выбирать простые с минимальным количеством швов и свободные по силуэту. Как сшить такую блузу из шифона я расскажу вам в этом мастер-классе.

— шифон 2,2 м;
— выкройка и бумага или плёнка для её воспроизведения;
— флизелин 20 см на 100 см;
— готовая косая бейка 30 см;
— ножницы большие (портновские);
— ножницы маленькие (для обрезки нитей);
— мыло или мел;
— линейка;
— иглы для ручных работ, булавки;
— пуговицы 9 шт.;
— швейная машинка;
— оверлок трёхниточный.

Подготовив необходимые инструменты и материалы, приступаем к процессу.

Модель шифоновой блузки со сборками Как сшить летний топ на шелковой подкладке Идея работы с шифоном

Подготавливаем выкройку. Можно распечатать готовую выкройку здесь. Выкройка приведена 56-го российского размера. Можно из любого журнала подобрать выкройку, подходящую по размеру и фасону. Выкройка состоит из следующих деталей:

— полочка 2 детали;
— спинка 1 деталь со сгибом;
— кокетка 2 детали со сгибом;
— рукав 2 детали;
— стойка воротника 2 детали со сгибом;
— манжеты 8 см на 31 см.

На припуски по всем срезам прибавляем 1 см. Складываем ткань лицевой стороной внутрь, уравниваем по кромке. Раскладываем детали блузы, максимально экономя ткань, и прикалываем булавками. На рукавах сразу делаем разрез под манжет (вертикальная линия, идущая вверх от нижнего среза). Вырезаем и удаляем булавки.

Шью блузу большого размера !

На полочках проклеиваем тонким флизелином планки при помощи утюга: вырезаем прямоугольники 4 см шириной и длиной как у блузки.

Вырезаем манжет 8 см на 25 см и проклеиваем одну половину (продольно). Складываем манжет пополам, заутюживаем. Также проклеиваем отрезок ткани, чтобы выкроить одну деталь стойки воротника со сгибом.

К нижнему срезу кокетки, расположенной лицевой стороной вверх, прикладываем спинку верхним срезом, лицевой стороной вниз, накрываем второй деталью кокетки, лицевой стороной вниз.
Выходит, деталь спинки между деталями кокеток. Стачиваем все три детали.

Вымётываем это шов косыми ручными стежками, но можно просто прямыми стежками.

Стачиваем грудную вытачку и заутюживаем её в сторону середины.

По линии сгиба планки прокладываем машинную строчку.

Чертим линию ближе к краю на 3 см от сгиба планки.

50 Блузок из Шифона для Полных Женщин. СКРЫВАЮТ НЕДОСТАТКИ 2019

Заутюживаем получившийся припуск.

Укладываем планку на изнаночную сторону и, сгибая планку по строчке, которая проходит по линии сгиба, прокладываем отделочную строчку на 0,2 см от края.

Примётываем оставшийся край планки к полочке и прокладываем отделочную строчку на 0,2 см от края планки. Строчим с изнаночной стороны по планке.

Прокладываем отделочную строчку по кокетке со стороны спинки на, 0,2 см от шва.

Стачиваем плечевые срезы верхнего слоя кокетки и верхние срезы полочек.

Потом этот шов обтачиваем второй кокеткой через горловину или пройму кокетки.

Вымётываем косыми стежками.

Прокладываем отделочную строчку по коротким сторонам кокетки на 0,2 см от шва.

ШЬЕМ БЛУЗКУ из ШИФОНа с ЗАЩИПАМИ И РЮШИКОМ

Складываем боковые срезы изнанкой внутрь, т.е. строчка идет по лицевой стороне. Стачиваем на 0,5 см.

Срезаем припуск до ширины 0,3 см.

Выворачиваем на изнаночную сторону шов. Разутюживаем шов, заглаживаем на ребро. Припуск находится внутри. И прокладываем строчку на 0,5 – 0,7 см от края.

Скалываем булавками две детали стойки воротника, проклеенную и не проклеенную. Обводим деталь стойки.

Стачиваем детали стойки вместе по начерченной линии, затем срезаем припуск.

Выворачиваем стойку на лицевую сторону и косыми стежками вымётываем, образуя кант из проклеенной детали 1 мм.

Прикладываем стойку к горловине проклеенной стороной.
Шов с закруглением должен быть вровень со сгибом планки.

Прокладываем строчку по линии горловины, начиная и заканчивая закрепкой.

Не проклеенную деталь подгибаем на 1 см (примерно, регулируйте припуск сами при намётывании) и наметайте.

На рукаве находим разрез, вставляем его внутрь косой бейки и обтачиваем.

Складываем бейку пополам и на вершине застрачиваем маленький треугольник.

Стачиваем передние и задние срезы рукава (оба рукава), как и боковые срезы блузки. По низу рукава прокладываем две широких строчки, которые начинаются закрепкой, а заканчиваются концами ниток по 8 – 10 см примерно. Стягиваем за концы нижних ниток одновременно до длины 27 см. Фиксируем узелками. Равномерно распределяем сборку.

Прокладываем по линии середины манжета строчку. Повторяем на втором манжете.

Чертим и застрачиваем на манжете место под застёжку 2 на 2 см.

Проклеенным срезом манжета укладываем к нижнему срезу рукава.

Косую бейку в начале и в конце закладываем на изнанку, она получится внутри рукава.

Сгибаем манжет лицевой стороной внутрь по сгибу и строчим вертикальную строчку, обрабатываем вторую короткую сторону манжета. Срезаем припуск, оставляем его шириной 3 мм примерно.

Выворачиваем все углы, можем помочь себе иголочкой.

Закалываем булавками припуск манжета, потом намётываем. И пока оставляем.

Подворачиваем низ блузы на 0,5 см и строчим на 0,2 см от края.

Срезаем припуск до шва практически, оставляя 1 – 2 мм.

Подгибаем его ещё раз и строчим отделочную строчку тоже на 0,2 мм.

Находим точку середины на горловине спинки и начинаем оттуда отделочную строчку стойки всему периметру.

Так же делаем отстрочку по всему периметру и на манжетах.

Втачиваем рукав в пройму на 1 см от среза, обмётываем. Второй рукав тоже.

Намечаем петли на правой планке мылом. На расстоянии 7 – 10 см друг от друга.

Так же намечаем петли и на манжетах. Пробиваем все намеченные петли.

По петлям намечаем пуговицы и пришиваем их вручную двойной ниткой.

Чистим блузку от швейного мусора, ещё раз утюжим и надеваем с радостью!