Мастер-класс Шьем из старых джинсов. Сезон 2, серия 5. Стежка лоскутного одеяла

Детское лоскутное одеяло своими руками. Часть 7: стежка

Наш план

Введение. Часть 1.

Этап 1 «Мозги»: замысел, цветовое решение, расчеты.

Раздел 1. Замысел и расчеты. Часть 2.

Раздел 2. Поиск цветового решения. Часть 3.

Этап 2. «Работники ножа и мата»: нарезка ткани и группировка отрезанного (мат — это резиновая подложка для резки ткани).

Этап 3. «Дави на газ!»: Сшивание нарезанных лоскутов по разработанной схеме.

Этап 4. «Земля и небо»: соединение лоскутного верха, тинсулейта и подкладки в «сэндвич».

Этап 5. «Волшебные ручки»: простегиваем одеялко вручную, иголкой и ниткой.

Этап 6. «Окантовка».

Этап 7. «Прощание Славянки»: Этикетка, упаковка, паспорт, сертификат, Мысль «А классно получилось. » и…. переходим на этап 1.

Сегодня мы выполняем 7-ю часть мастер-класса, которая называется «Волшебные ручки». Речь пойдет о стежке одеяла.

В уроке 1 мы определили этапы работы и список нужных материалов и инструментов.

В уроке 2 сделали расчеты.

В уроке 3 определились с цветовой схемой.

В уроке 4 создали шаблон, рассчитали требуемый метраж, нарезали ткань и сгруппировали нарезанное.

В уроке 5 мы собрали блоки, скомпоновали их и полностью сшили лоскутный верх.

В уроке 6 мы собрали трехслойный «Сэндвич» из лоскутного верха, тинсулейта и штапельной подкладки, и скололи его булавками.

Итак, сегодня, в уроке 7, только стёжка.

Виды стёжки

По большому счету, их два: ручная и машинная.

Машинная стежка может быть свободно-ходовой, когда ставится специальная лапка с пружинкой и не задействован зубчатый транспортер и собственно машинной, с использованием специально лапки-шагающего транспортера.

На недосягаемую высоту поставили свободно-ходовую стежку Любовь Лежанина из Перми и ее ученицы, их работы приведут вас в неиссякаемый восторг. Немного в другой области стежки — элегантные сумки, кошельки — работает Валентина Букеева — мастер из Калининграда.

Если вы только начинаете и вам нужно сделать стежку детского покрывала, то есть не того, что будет укутывать человечка, а того, что будет покрывать поверхность кровати — мой вам добрый совет: найдите человека с лонгармом, это швейная машинка на специальной станине, снабженная ЧПУ или без оного, и закажите ему стежку. Идеальный вариант для меня — Вика Фарафонова.

В нашем мастер-классе мы шьем детское одеялко 120*150 см, с наполнителем из Тинсулейта, по этой причине идеальным вариантом здесь будет ручная стежка.

  • если вы шьете одеяло ребенку, близкому человеку, то приложив свои руки, свою энергию, свои благие пожелания, труд, усердие — вне всякого сомнения, всю доброту, которую вы вложите в стежку, вы передадите маленькому человечку, пусть даже невербальным путем;
  • при ручной стежке вы иголкой побиваете тинсулейт «по косой», не точно сверху вниз, а под углом, что позволяет сохранять больше тепла;
  • ручная стежка дает идеальную мягкость и более равномерное облегание, большую пластичность одеялка, что принципиально для нас, учитывая небольшие размеры уважаемого пользователя.

Материалы, инструменты, приспособления:

  • нитки — однозначно полиэстер, поскольку он долговечнее хлопка. Купить можно в швейных магазинах. Рекомендуемый цвет — либо на тон темнее основного цвета одеяла, либо цвет «Пыли и грязи» — сероватый хаки, который подходит почти ко всему. Рекомендуемые номера — 100 или 120, например нитки швейные Aerofil №120 (1000м);

    иглы: желательно тонкие и длинные, прочные, с острым концом. Подойдет вот такой набор игл (12 шт.) для ручной стежки, наметки, см. фото;

    Ручная стежка лоскутного одеяло. Hand quilting quilt. لحاف يدوي

  • подставка для стежки одеяла: хорошо пройдет горизонтальная сушилка для белья, раскладная гладильная доска, письменный стол. Если у кого-то есть большая рама для вышивания, подойдет и она.
  • Тактика стежки: от центра к краям.

    Как сделать

    Собранное и сколотое английскими булавками одеялко накидываем на сушилку.

    Берем средний квадрат во втором ряду и начинаем с него, точнее, с панельки «Котофеи». Стежки делаем «в раскол шва», желательно вдоль всех швов. Узелок прячем в слое тинсулейта. Шов «вперед уголку».

    Когда нитка закончится, также прячем «хвостик» внутри слоя тинсулейта.

    Важно: стежки должны быть некрупными и, главное, равномерными.

    Сначала делаем «крест» — простегиваем все квадраты центра по длине и по ширине. Затем простегиваем основные квадраты. После этого простегиваем полосы каймы, также вдоль шва.

    Поверьте, здесь сказать или написать труднее, чем реально сделать руками. Вы видите одеяло, видите стыкованные швы между лоскутами. Стегаете прямо «в них». Трудно первые три шва. Итак, смело вперед!

    Кто справился — ура!

    В следующей части 8 мы рассмотрим окантовку одеялка.

    Шьем новый рюкзак из старых джинсов

    Не знаю, жарко ли у вас, у нас в городе жарко чрезвычайно, поэтому во время шитья этого рюкзака я думала о море 🙂

    У меня скопилось некоторое количество вышедших из употребления джинсов, выбросить которые не поднимается рука, хочется сшить из них какие-нибудь красивые и полезные вещи. А перед поездкой на море вспомнилась давняя мечта о джинсовом рюкзачке. Рюкзак я сшила, и хочу поделиться с вами особенностями его пошива. Для этого рюкзака я использовала три пары мужских джинсов, которые мне любезно отдал племянник, и хлопок для пэчворка, подаренный мне около года назад, он очень хорошо подошел по цвету и сослужил, наконец-то, свою службу. Все джинсы разной степени потертости, одна пара порвана.

    Итак, нам потребуются:

    1. Джинсы — 3 пары

    2. Хлопок — 25 см.

    3. Красивая ткань для подкладки (у меня хлопок) — 0,5 м.

    4. Серпянка — 0,5 м.

    5. Синтепон — 0,5 м., толщина 1 см.

    6. Прокладка для дна сумки — 14 см.

    7. Репсовая лента — 4 м., ширина 7 мм.

    8. Стропа (ременная лента) — 2,3 м., ширина 3 см.

    10. Меланжевые нитки (для стежки)

    11. 2 полукольца и 2 пряжки шириной 3 см.

    12. Молния для внутреннего кармана длиной 18 см.

    А также ножницы, игла, сантиметр, линейка, нитки для шитья, мелок или маркер, булавки, утюг и швейная машина (в кадр не попали).

    Также потребуются 8 блочек диаметром 2 см. (я устанавливала в мастерской).

    Вот детали выкройки для верхней части рюкзака:

    На ней уже отмечено расположение квадратиков на основной детали, нам потребуются квадратики размером 13х13 см. Джинсы у меня были трех цветов — темно-синие, светло-синие и голубые + ткань в полосочку, на схеме они отмечены на Т, СВ, Г и Тк. Детали указаны без припусков на швы, эти припуски надо дать сверху и снизу основной детали. — по 1 см. Таким образом, нам нужно выкроить из ткани в полоску 1 квадрат 13х13 см и 4 квадрата 13х14 см., из темной ткани 1 квадрат 13х13 см и 4 квадрата 13х14 см, из светло-синей ткани 2 квадрата 13х13 см. и 2 квадрата 13х14 см., и из голубой ткани 2 квадрата 13х13 см. и 2 квадрата 13х14 см. Кроить я старалась как можно более экономно, поскольку нужно будет выкраивать еще и дно, и клапан, и планку. Затем выкраиваем основную деталь из серпянки, сделав припуски на швы сверху, снизу и с одного бока по 1 см.

    Раскладываем наши детали-квадратики согласно схеме, стараясь расположить их максимально эстетично, обыгрывая потертости, при этом они должны лежать как можно ближе один к другому. С одного бока у нас остается полоса шириной 1 см. Приклеиваем квадраты к серпянке с помощью горячего утюга, это нужно делать старательно, потому что плотная джинсовая ткань так и норовит не приклеиться. Я выбрала этот способ соединения деталей для того, чтобы избавиться от грубых швов, которые неизбежны при сшивании джинсовой ткани.

    Вырезаем из синтепона деталь по размеру детали из квадратов, затем я разделила синтепон на два слоя, так как толстый синтепон нам сейчас не нужен, его слои легко разделяются. Скалываем основную деталь и синтепон булавками, подготавливая к стежке.

    На этот раз я выбрала рисунок, напоминающий ленточки.

    Теперь берем репсовую ленту, прикалываем по границе соединения квадратов и пришиваем сначала по горизонтали.

    Потом по вертикали.

    Прокладываем строчку по внешней стороне основной детали, чтобы закрепить квадраты, лишний синтепон срезаем.

    Накладываем боковой срез детали без припуска на срез, где была оставлена полоса серпянки, скалываем, совмещая горизонтально нашитые ленты.

    И соединяем строчкой зиг-заг.

    Накладываем ленту, прикалываем и пристрачиваем. Основная деталь готова!

    Дно, клапан и обтачку я решила выкроить только из джинсов светло-синего цвета, чтобы сохранить цветовое единство. Выкраиваем дно с припусками на швы 1 см. и точно такую же деталь из плотной прокладки, простите, я не знаю как она называется, мне ее продали как прокладку для сумок 🙂 Она придаст дну необходимую плотность.

    Приклеиваем дно к прокладке, размечаем водорастворимым маркером рисунок стежки крест-накрест под углом 90 градусов, вырезаем деталь такого же размера из синтепона, соединяем дно и синтепон.

    Выполняем стежку, увлажняем для удаления маркера, лишний синтепон срезаем.

    От ременной ленты отрезаем два отрезка длиной 7 см., сворачиваем пополам, надеваем на полукольца.

    Накладываем ременную ленту с полукольцами на дно с одной стороны, это будет спинка, на расстоянии 2 см. от боковых срезов, прикалываем булавками.

    Теперь нужно скрепить булавками дно и основную деталь — отмеряем на детали дна с той стороны, где приколоты полукольца, середину и отмечаем булавочкой, находим на основной детали место соединения боковых срезов, прикладываем к месту, отмеченному на дне булавкой лицом к лицу, прикалываем, точно так же соединяем срезы до угла, дойдя до угла, делаем надсечку на основной делали длиной 1 см, оставляем уголок 1х1 см, идем дальше и так до конца.

    Сострачиваем основную деталь и дно, припуск 1 см, для уверенности я прострочила 2 раза. Уголки срезаем. Не удивляйтесь тому, что периметр дна 76 см, а не 78, как длинная сторона основной детали на выкройке, дело в том, что во время стежки ткань припосаживается.

    Вот мы и добрались до клапана. Вырезаем квадратную деталь размером примерно 26х23 см, укрепляем серпянкой.

    Соединяем с синтепоном с помощью булавок, выполняем стежку как на основной детали.

    Затем выкраиваем клапан по выкройке, и точно такую же деталь из полосатого хлопка, а также полоску джинсовой ткани шириной 4 см. и длиной 62 см. для обработки внешнего среза клапана.

    Соединяем клапан с деталью из хлопка изнаночной стороной к изнаночной стороне, прикалываем обтачку с лицевой стороны, на местах закруглений слегка припосаживаем, сострачиваем.

    Отворачиваем обтачку на внутреннюю сторону, подворачиваем и пристрачиваем. Вот и клапан готов.

    Теперь отрезаем от ременной ленты два отрезка — длиной 22 см., — это петля, и 28 см. , оставшуюся ленту разрезаем на две части. Берем пряжки, подворачиваем длинный отрезок ременной ленты на 1 см, затем продеваем в пряжку, обворачиваем вокруг средней перемычки и пристрачиваем, это лямки.

    Продеваем лямки в полукольца, располагая конец с пряжкой к спинке рюкзака, затем продеваем ленту через пряжку и протягиваем.

    Ленту длиной 28 см. подворачиваем с двух сторон, подкалываем булавками, прикалываем лямки с двух краев, а петлю — отрезок ленты длиной 22 см. — размещаем между лямками, сверху прикрепляем клапан. Прикалываем всю конструкцию к рюкзаку со стороны спинки, совмещая середину с серединой спинки, на расстоянии 2 см. от верхнего края.

    Пристрачиваем, я проложила строчку два раза для прочности. Рюкзак почти готов!

    Выкраиваем детали подкладки, размеры указаны с учетом припусков на швы.

    Основная деталь — 78х41 см.

    Внутренний карман — 24х36 см.

    Планка кармана — 24х5 см.

    Пришивной карман — 23х15 см.

    Я не захотела размещать шов подкладки посередине спинки, мне показалось, что карман на этом шве будет смотреться некрасиво, поэтому шов будет в одном из углов. Для удобства я провела мелком линии на изнанке подкладки на расстоянии 1-26-12-26-12-1 см. На части шириной 26 см. размещаем планку кармана лицом к лицу на расстоянии 8 см от верхнего края и по середине. Длина планки соответствует длине молнии. Ткань пестрая, поэтому следующие фотографии немного туманны 🙂

    Прикалываем планку и проводим посередине линию, отмечаем на линии длину молнии и прострачиваем прямоугольник.

    Теперь разрезаем посередине по намеченной линии, не доходя до конца, на конце надрезаем в виде треугольников к внутренним углам прямоугольника.

    Выворачиваем планку на изнанку, приметываем по краю, прикладываем молнию, прикалываем и прострачиваем.

    Накладываем деталь кармана сначала к нижней части планки, пристрачиваем, затем к верхней и также пристрачиваем. Карман почти готов. Осталось сострочить боковые срезы, прихватывая треугольники. Вот так.

    Пришло время пришивного кармана. По длинной стороне подворачиваем два раза на ширину 1 см., прошиваем, подворачиваем по краям, прометываем.

    Прикладываем на вторую часть шириной 26 см на расстоянии 10 см. от верхней части, располагая посередине. Пришиваем, затем отмечаем середину и также прострачиваем, получилось два кармана.

    Теперь сшиваем боковые срезы, припуск 1 см., дно пришивается так же, как и на основной детали. Подкладка готова. Остался последний рывок.

    Выкраиваем из джинсовой ткани две обтачки размером 78х5 см, одну укрепляем серпянкой шириной 3 см.

    Сострачиваем обтачки в кольцо, припуск 1 см.

    Затем сшиваем их между собой по длинным сторонам, припуск 1 см. Вкладываем подкладку в рюкзак изнаночной стороной к изнаночной стороне, карман на молнии размещаем на спинке, скалываем.

    Накладываем обтачку лицом к лицу на рюкзак с внешней стороны, шов должен размещаться на среднем шве спинки, прикалываем и пришиваем, припуск 1 см., выворачиваем, подворачиваем и пристрачиваем, отстрачиваем по верхней части.

    Осталось пробить блочки. Блочки располагаются таким образом Шов -8 см.-блочка-7см.-блочка-7см.-блочка-7 см.-блочка-16 см.-блочка.- 7см.-блочка-7см.-блочка-7см.-блочка-8см. Сквозь блочки протягиваем шнур, на концах шнура завязываем узелки. Вот и готов рюкзак! Теперь можно и на море 🙂

    Надеюсь, мастер-класс будет полезен. Спасибо всем, кто дочитал до конца 🙂

    Что сделать из старых джинсов: идеи и пошаговые мастер-классы

    С каждым годом вопрос осознанного потребления становится все более острым. Речь идет не только о регулировании количества покупок, но и о повторном использовании вещей. К примеру, старые джинсы вовсе не обязательно выбрасывать. Ведь им можно дать новую жизнь, воплотив множество интересных идей. Тем более, что джинсовая ткань отличается особой прочностью, износостойкостью и простотой в уходе. Самые оригинальные и актуальные варианты мы рассмотрим прямо сейчас.

    Одеяло детское из старых вещей.

    1.Коврик из старых джинсов: пошаговый мастер-класс

    Один из самых популярных способов использования старых джинсов — сделать из них коврик в технике лоскутного шитья. Существует множество самых разных вариантов. Но мы подготовили достаточно простой вариант, который смогут реализовать даже новички в рукоделии.

    Для этого понадобится:

    • несколько пар старых джинсов;
    • швейная машинка;
    • ножницы;
    • коврик-подложка;
    • булавки;
    • синтепон;
    • линейка;
    • отрезок плотной ткани;
    • картон;
    • карандаш;
    • мелок.

    Для начала делаем шаблон шестиугольника на листе бумаги с помощью линейки и карандаша. Обязательно ориентируйтесь на ширину штанин, чтобы трафарет на них поместился.

    Поочередно обводим шаблон карандашом на всех джинсах и вырезаем заготовки. В данном случае должно получиться не менее пятидесяти шестиугольников.

    На рабочую поверхность раскладываем заготовки таким образом, чтобы они смотрелись наиболее гармонично по цветовому сочетанию. В результате должно быть девять рядов.

    Берем два шестиугольника, складываем, как показано на фото и соединяем булавками. Затем сшиваем их между собой на швейной машинке.

    Таким же образом присоединяем следующий шестиугольник к заготовке.

    По такому же принципу пришиваем остальные детали. Очень важно время от времени проверять насколько ровным получается готовое полотно.

    Когда коврик будет готов, подравниваем его края по своему усмотрению.

    На рабочую поверхность кладем синтепон, ткань лицевой стороной вверх и джинсовый коврик лицевой стороной вниз. Для надежности закрепляем все булавками.

    Прошиваем коврик по периметру, оставляя небольшую часть для выворачивания. Обрезаем остатки синтепона и ткани, как показано на фото.

    Выворачиваем его, гладим утюгом и зашиваем отверстие. Оригинальный коврик из старых джинсов готов. Он получается достаточно прочным, поэтому будет уместным в ванной комнате или прихожей.

    2.Плетеная корзинка из старых джинсов

    Один из самых простых способов преобразить старые джинсы — сделать из них небольшую корзинку для фруктов или различных мелочей. Благодаря плотности материала, она хорошо будет держать форму.

    • несколько пар старых джинсов;
    • ножницы;
    • линейка;
    • карандаш;
    • нитки;
    • швейная машинка;
    • емкость по размеру будущей корзинки.

    Для начала наносим разметку на джинсы в виде полос одинаковой ширины и разрезаем их. Должно получиться восемь одинаковых длинных полос. Остальные сшиваем между собой, чтобы получилась длинная лента.

    Складываем волосы, как показано на фото и фиксируем их строго по центру.

    Одним из концов начинаем оплетать полоски. Пришиваем к нему конец ленты и продолжаем плести дно корзинки.

    Кладем заготовку с внешней стороны на дно емкости. Она будет основой для придания правильной формы корзинке. Постепенно формируем стенки, как на фото.

    Когда стенки будут необходимой высоты, заправляем кончики ленты. Для лучшей фиксации можно прошить края нитью с иглой. Лишние нитки обрезаем и придаем опрятный вид корзинке.

    3.Оригинальная обивка для стула из старых джинсов

    Как уже говорилось выше, джинсовая ткань обладает высокой износостойкостью, поэтому ее часто используют для более сложных работ. Отличным решением будет новая, оригинальная обивка из представленного материала. Тем более, что процесс не займет много времени, а результат получится достойным.

    Для работы подготовим следующее:

    • джинсы;
    • ножницы;
    • канцелярский нож;
    • карандаш;
    • стул;
    • бумага для заморозки;
    • краска для ткани;
    • краска белого цвета;
    • коврик для ножа;
    • кисть;
    • отвертка;
    • наждачная бумага;
    • утюг;
    • строительный степлер;
    • газета.

    Вначале снимаем сидение и очищаем всю поверхность стула от старой краски. Лучше всего для этого использовать наждачную бумагу.

    Окрашиваем все детали краской белого цвета и оставляет до полного высыхания.

    На бумаге для заморозки рисуем понравившийся рисунок. С помощью канцелярского ножа вырезаем его по контурам. Это будет готовый трафарет.

    Из старых джинсов отрезам штанины. Главное, чтобы они были подходящего размера для перетяжки стула.

    Сверху на ткань прикладываем трафарет и гладим утюгом.

    На рабочую поверхность кладем газету, сверху джинсовую ткань и наносим краску по трафарету. После высыхания аккуратно удаляем бумагу.

    На изнаночную сторону джинсовой заготовки кладем сиденье мягкой стороной. Плотно натягиваем ткань и фиксируем с помощью строительного степлера.

    Свободный край материала обрезаем, чтобы заготовка выглядела эстетично.

    Прикрепляем сиденье к деревянной основе. Обновленный, оригинальный стул с джинсовой отделкой готов!

    4.Подушка с вышивкой из старых джинсов

    Небольшие подушки довольно часто выполняют роль декора в помещении. Сегодня предлагаем сделать оригинальную подушку с вышивкой, которая точно станет частью вашего интерьера.

    Для этого понадобится:

    • старые джинсы;
    • синтепон;
    • швейная машинка;
    • ножницы;
    • нитки для вышивки;
    • пяльцы;
    • игла для вышивки;
    • линейка;
    • роликовый нож;
    • мелок;
    • булавки.

    Вначале из штанин вырезаем два одинаковых прямоугольника для подушки.

    На одном прямоугольнике находим центральную точку и рисуем мелом ромб, как показано на фото.

    Затем необходимо расчертить его на одинаковые вертикальные полосы.

    Фиксируем ткань пяльцами и начинаем вышивать. Вначале делаем стежки, а потом крестики. Заполняем таким оформление все пространство нарисованного ромба.

    Складываем две джинсовые заготовки лицевыми сторонами внутрь. Для удобства фиксируем края булавками и сшиваем их между собой, оставляя небольшое отверстие. Через него выворачиваем подушку, наполняем синтепоном и зашиваем отверстие с помощью потайного шва. Стираем меловой рисунок и все, оригинальная декоративная подушка готова.

    Джинсы — идеальная основа для множество самых разных изделий. Вдохновляйтесь подборкой идей, следуйте пошаговым мастер-классам и результат вас приятно удивит.