Мастер-класс Шьем чехол для швейной машинки

Шьем чехол для швейной машинки

Швейная машинка, как бы часто вы ей ни пользовались, все равно иногда отдыхает от вас 🙂 И в этот период покоя неплохо было закрыть её от пыли, которую она имеет свойство притягивать.

Вариантов чехлов для швейной машинки, наверное, не так и много. Я для себя определила несколько.

Заказчики часто просят, чтобы в зачехленной машинке была возможность поднять ручку и перенести машинку в другое место. Но при этом чтобы не было щелей в чехле и машинка при хранении не пылилась.

Наверняка, я не открыла новый способ, а может даже и усложнила какой-то существующий — но при соблюдении всех этих пожеланий клиентов у меня сложилась вот такая модель, которой и хочу с вами поделиться. Буду рада вашим замечаниям, советам и поправкам по конструкции такой модели!

В конце есть подробные фото готовой модели, так что вы можете сразу определить для себя, стоит ли читать весь мастер-класс полностью 🙂

Из инструментов ничего необычного — ножницы, нитки, иголки. швейная машинка. Из материалов тоже все понятное — ткань для внешней стороны и для подкладки, синтепон (любой объемный наполнитель, чтобы чехол держал форму), косая бейка для обработки, велкро-лента, или проще говоря, липучка, на которую будет фиксироваться клапан.

Исходные параметры машинки: высота — 31 см, длина — 36 см, ширина — 17 см. Ручка поднимается под 90 градусов (а не выдвигается), именно из-за нее такая конструкция.

Выкройка будет состоять всего из 4 частей.

— 2 одинаковые боковинки: 17 см х 31 см соответственно размерам машинки + припуски (деталь № 3);

— 1 деталь с прорезями, в которые будет проходить ручка (деталь № 1);

— 1 деталь как клапан, который сверху все прорези будет закрывать (деталь № 2).

Учитывая припуски, у нас получается такая выкройка. К размерам есть комментарии, так что легко подставить свои значения.

Начнем с детали № 1. Не спешите сразу делать прорези, вначале выкраиваем целые прямоугольники с размерами 38см х 53 см (31+22). Деталь № 2 у нас точно таких же размеров, поэтому кроим сразу для двух деталей Нам нужны по 2 таких прямоугольника из основной ткани, из ткани для подкладки и из синтепона. У меня внешняя часть будет с бордюром по низу.

Дальше складываем: внутренняя ткань+синтепон+внешняя ткань и простегиваем как подскажет рисунок, желание и идея. Самый простой вариант — ромбами.

В результате у нас получились 2 детали будущего чехла.

Теперь на одной из них нам нужны прорези для ручки. Выкройка со всеми размерами у нас есть. Осталось только аккуратно все разметить и вырезать. Линейка, угольник, маркер — и все будет ровно.

Далее обрабатываем весь получившийся вырезанный край косой бейкой.

На эту деталь нам нужно пристрочить липучку. Во-первых, на место, где будет крепиться вторая деталь. А во-вторых, на край средней части, которая в свою очередь будет фиксироваться на второй детали.

Звучит запутанно, но на самом деле тут ничего сложного нет, на фото понятнее.

Итак, ленту-липучку пришиваем на расстоянии примерно 5 см от края средней части, там где делали прорези. И еще одну ленту пришиваем на всю ширину — тут у нас будет фиксироваться край второй детали. Край ленты будет на расстоянии 31 см от нижнего края. Выглядит это так.

Теперь отложим на время эту причудливую конструкцию и займемся второй деталью. Тут немного попроще.

Отступаем от нижнего края 31 см и верхню часть по периметру обрезаем на 0,5см примерно — это будущий клапан, который будет прикрывать все прорези на чехле. Чтобы он не торчал по бокам и удобнее было при сборке, мы его уменьшим. Обрабатываем обрезанную часть по краю косой бейкой. Пришиваем с внутренней стороны на край вторую часть «липучки» на всю ширину. И на расстоянии 31 см от нижнего края по центру вторую часть короткой липучки. Выглядит так.

С липучками на выкройке дело обстоит так.

Ну и осталась сборка. Складываем наши детали 1 и 2 таким образом как на фото, совмещая полоски липучки.

Скрепляем строчкой на машинке эти две детали в отмеченных местах.

Теперь пришла очередь нашей детали № 3 в двух экземплярах. Складываем как и основные детали — внешняя ткань/синтепон/внутренняя — и простегиваем. Получаются боковые части нашего чехла.

Вшиваем боковые части в чехол, не затрагивая часть клапана, которую мы уже обработали. Все срезы обрабатываем косой бейкой.

В итоге получилось следующее.

Машинка у клиента несколько другой конструкции, поэтому прорези не вполне совпадают с ручкой на моей машинке. Но в целом идея переноса машинки за ручку, не снимая чехла, воплотилась. Средняя узкая часть на липучке не позволяет чехлу соскользнуть при переносе машинки. То есть открыли полностью все части вверху — вытащили ручку, зафиксировали узкую часть на липучку — и можно переносить. Ручка на машинке клиента на всю длину машинки, поэтому прорези симметрично располагаются по краям чехла.

Верхний широкий клапан закрывает все прорези, когда машинка ставится на хранение.

Вот такая конструкция получилась.

Предупреждая вопрос «А зачем такие сложности?», отвечу сразу — клиент всегда прав. И если нужно непременно перенести машинку в чехле, то так и сошьем!

А для своей труженицы я сшила вариант гораздо проще. Непременно поделюсь с вами — описание будет гораздо короче! 🙂

Шьем красивые вещи: мастер-класс по изготовлению чехла для швейной машины

Новый чехол для швейной машинки из ткани жизнерадостной расцветки не только порадует, но и сохранит машину от пыли, послужит оригинальным органайзером для хранения швейных принадлежностей.

Все необходимое всегда под рукой, пока постигаете швейное мастерство.

В нашем мастер-классе рассказываем, как самостоятельно сделать накидку для швейной машины с красивой вышивкой в виде маленького фламинго.

Необходимые принадлежности для пошива чехла

Чтобы сшить качественный чехол для машинки, надо позаботиться о приобретении некоторых обязательных вещей.

Потребуются следующие материалы:

  • 45 см, шириной 1 м хлопковая ткань цветочных, нейтральных расцветок, например с розочками;
  • 45 см при ширине 1 м хлопка другой расцветки, например, горошек или мелкие цветы на фоне цвета слоновой кости;
  • 45 см хлопковой ткани с рисунком фламинго на кремовом фоне;
  • 25 см синего хлопка с мотивом веточек или барвинка;
  • 1 м подкладочного флиса — флизелина толщиной 0,2-0,5 см;
  • Отделка для боковых карманов (опционально)
  • 1 м отделочной тесьмы для дизайна вокруг фламинго;
  • 23 x 23 см кусок однотонного муслина для вышивки;
  • мулине оттенков — 3799, 352, 834, 500, 3810, 502, 3771 по два моточка;
  • 20 сантиметровый обруч для вышивки;
  • Маркер для нанесения рисунка;
  • Рисунок вышивки фламинго или срисовать рисунок фламинго с ткани.

Шаг первый: выкройка

Вырежьте следующие кусочки:

  • 71 см x 46 см отрезок из основной ткани.
  • 2 части 33 см x 23 см для боковых сторон чехла из добавочной ткани.
  • Две части 23 см x 31 см для больших карманов.
  • Две части 13 см x 23 см для небольших карманов.
  • От отрезка ткани подкладки: 71 см x 46 см и 2 отрезка по 33 см x 23 см.
  • Из муслина (ткань отделочная) вырезать один 25,5 см квадрат для вышивки.
  • один большой кусок размером 71 см x 46 см;
  • 2 отрезка размером 31 см x 23 см каждый;
  • 2 куска по 23 см x 15 см;
  • 2 отрезка по 13 см x 11,5 см каждый;
  • один круг диаметром 23 см.

Шаг второй: вышивка «розовый фламинго»

Начните с перенесения рисунка фламинго и цветочной каймы вокруг на ткань.

Вышейте фламинго тамбурным швом согласно рисунку. Для вышивки орнамента используйте тамбурный шов и «узелочек».

Шаг третий: придать объем

Когда вышивка фламинго закончена, надо сделать ее объемной с отделкой кантом.

Для этого выньте вышивку из пялец. По краю круга, оставленного пяльцами, пришить декоративную кайму, узорчатым краем к центру и не притачивая этот край.

С обратной стороны вышивки подложить круг из флизелина и прогладить утюгом.

С лицевой стороны вышивки положить лицевой стороной второй отрезок муслина (это будет подкладка вышивки) диаметром 23 см, притачать в край.

По центру подкладочной стороны муслина осторожно сделать надрез длиной 4 см, стараясь не задеть вышивку.

Вывернуть вышивку и прогладить швы. У вас получится камея с фламинго, как на фото.

Шаг четвертый: объединение

Сложить кусок основной ткани чехла размером 71 х 46 см с таким же куском флизелина, совместить края и прогладить.

Сложить получившуюся основу чехла пополам, на лицевой стороне отметить середину. Совместить с серединой накладной вышивки.

Притачать камею «Фламинго» к основе, отступив 1 см. Чтобы вышивка не сползла, можно приколоть булавками или приметать перед тем, как пристрачивать на машинке.

Отложить подготовленную основу чехла.

Шаг пятый: боковые карманы

Сначала надо изготовить маленькие боковые карманы.

Для этого к синим выкройкам карманов приложить флизелин размером в два раза меньше (13 х 11,5 см) и проутюжить к одной половине с изнаночной стороны.

Сложить ткань пополам, изнаночной стороной вверх, совместить боковины и прострочить боковые швы, прихватывая флизелин на расстоянии 0,5 см.

Вывернуть карман на лицевую сторону через нижний открытый край, прогладить швы.

Повторить операцию для другого кармана.

Большой боковой карман у нас отделан декоративной тесьмой в виде швейного метра. Для этого сначала приутюжить к лицевой половине кармана флизелин (23 х 15), затем пристрочить точно по отметке середины кармана край тесьмы.

К нижнему (с флизелином) краю большого кармана приложить маленький карман в край по отмеченному центру. Стачать сверху по маленькому карману, на расстоянии 0,5 см от боковых швов маленьких карманов.

Сложите кусок большого кармана пополам, изнанкой вместе и приутюжьте.

Повторить операцию для второго большого кармана.

Прикрепить флизелин к выкройкам боковин чехла, прогладить утюгом.

Прикрепите большие карманы со стороны боковых швов втачивания к основе боковины чехла. Это позволит дополнительно укрепить швы.

Шаг шестой: оформить и притачать боковины чехла

Скрепить края отложенной главной панели чехла по бокам c краями боковин.

Отдельно втачайте верх по окату: при стачивании надо закруглять свободный край, используя сборку, наметку или булавки, чтобы получился ровный полукруг.

Прострочите все швы с припуском в 1- 1,5 см.

Выверните правой стороной наружу и разгладьте шитье.

Шаг седьмой: подкладочные хлопоты

Сшить подкладку, для этого детали из подкладочной ткани стачать друг с другом.

К лицевой стороне основного чехла приложить подкладку лицевой стороной, совместить по всем сторонам и швам, расправить флизелин.

Оставьте отверстие в одной из боковых частей около 17 см шириной для выворачивания изделия.

Стачать вокруг нижнего края на ширину 1 сантиметр. Обрезать шов, вывернуть чехол на лицевую сторону через отверстие в боковом шве подкладки.

Прогладить швы и прошить нижний край дополнительным лицевым швом на расстоянии 0,5 см над основным швом. Боковой разрез на подкладке зашить вручную потайным швом.

Если вам нравится больше украшений, в рукоделие можно добавить небольшой бантик из ленты в тон и прикрепить бант к нижнему краю вышивки фламинго.

Чехол для швейной машинки. Обзор пошива

Сшить чехол для швейной машинки своими руками мастер класс

Красивая “одежка” для швейной машиныв закладки 71

Чехлы и коврики для швейных машинок. Идеи.

Для этого нам понадобятся старые джинсы, синтепоновая подкладка, небольшие кусочки цветной ткани для подкладки кармана и канва с вышивкой.

Выкройки для чехла

Для начала нужно построить детали выкройки как на рисунке 1. Начинать построение лучше с боковин (детали 8,9,10,11).

Для этого нужно измерить высоту швейной машинки h, ширину по низу х1 и ширину на уровне середины махового колеса швейной машинки х2.

Не забывайте про выступающие детали. Их тоже нужно учитывать. И добавляйте на свободу по 0,5 см с каждой стороны.

Сначала постройте простой прямоугольник с параметрами h и х1. Найдите середину отрезка х1 и проведите пунктирную линию, делящую прямоугольник на две половины. Затем по этой линии сверху вниз отмерьте отрезок равный высоте от середины махового колеса до самого верха машинки с учетом выступающих деталей h2. После этого циркулем постройте круг с радиусом, равным х2/2. Соедините нижние точки прямоугольника с кругом и подправьте верхнюю половину круга по высоте прямоугольника от руки.

После того, как деталь построена, измерьте длину контура боковины исключая низ. Это будет длина детали 1 (d).

Теперь приступаем к построению детали 1. Тут все просто. Длина боковины d и длина швейной машинки y (не забывайте про 0,5 см для свободы) Деталь первая выкраивается из синтепоновой прокладки. После этого определите середину прямоугольника и постройте дырку под ручку швейной машины не забывая припуски на свободу.

Далее делаем выкройку под карман инструкции. Тут тоже все построение состоит из прямоугольников, для построения которых понадобится только определиться с глубиной кармана d1.

Все остальное вычисляется по формулам, приведенным ниже.

Теперь детали можно переносить на ткань. У меня получилось, что боковины я раскроила из одной штанины, а остальные детали из другой. Предварительно джинсы я распорола по боковому внутреннему шву, и укладывала детали так, чтобы внешний шов смотрелся гармонично. Мне хватило штанин по колено.

Теперь приступим к сборке. Сначала складываем детали боковин из синтепона и из джинсы изнанкой внутрь и прострачиваем зигзагом по краю.

После этого приступаем к сборке внешней части кармана. Пришить друг к другу детали 3,4,5, где вышивка по середине.

К получившейся детали пришить сверху деталь 6. После этого проглаживаем шов, складываем пополам и делаем декоративно-закрепляющую строчку. К детали 2 снизу прострочить деталь 7.

Не забудьте прогладить шов. К получившейся детали прикладываем деталь 1 из синтепона и пришиваем их друг к другу по отмеченным в центре линиям прямоугольной дырки для ручки. Прогладить, вывернуть, еще раз прогладить и сделать декоративно-закрепляющую строчку. Теперь к получившейся детали нужно прострочить карман. По желанию сзади можно прострочить накладной джинсовый карман.

Остался самый сложный процесс соединения боковых деталей с основной. Это практически как рукава пришить. Не ленитесь сначала наживулить, вывернуть и посмотреть как получится и только потом пристрачивать.

В самом конце я завернула края по низу внутрь и прострочила. Все – ваша одежка для машинки готова.

Чехол для швейной машины

Швейная машина для многих рукодельниц не просто инструмент для работы, а источник дохода и надежная помощница, которая требует определенного ухода. Для того чтобы её механизмы не пострадали от пыли и механических повреждений, стоит использовать чехол для швейной машины, который довольно несложно сшить своими руками.

Построение выкройки для чехла на швейную машинку

Перед тем как приступить к пошиву чехла для машинки, необходимо раскроить детали. Существует несколько вариантов кроя для подобных чехлов, рассмотрим две наиболее популярные выкройки.

В первую очередь, снимаем мерки с машинки – ширину сторон и высоту, единых для всех цифр нет, так как габариты инструмента могут быть разными. По получившимся данным расчерчиваем на бумаге выкройку по образцу, приведенному ниже. В этом случае потребуется 5 деталей.

Другой вариант выкройки подразумевает пошив чехла всего из трех частей: цельнокройных спинки и переда и двух полукруглых боковин. Размеры деталей также рассчитываем по замерам. Образец выкройки можно увидеть на фото ниже.

Принципы пошива чехла для машинки

После того, как выбрана подходящая выкройка, нанесена на бумагу и вырезана, можно переходить к непосредственному пошиву чехла. Для этого потребуются следующие материалы:

  • ткань для лицевой стороны чехла;
  • синтепон;
  • ткань для подкладки;
  • нитки, булавки, иголки, ножницы;
  • швейная машина.
  1. С помощью выкройки вырезаем детали из основной ткани, синтепона и ткани для подкладки с учетом припусков на швы. Для удобства можно сразу использовать специальную простеганную подкладочную ткань.
  2. Стачиваем по отдельности детали лицевой и внутренней стороны.
  3. Соединяем по низу изделия подкладку с синтепоном и наружную сторону, расположив их лицом к лицу. В конце оставляем небольшое расстояние для выворачивания.
  4. Выворачиваем изделие, зашиваем прорезь. По низу чехла выполняем машинную строчку на расстоянии одного сантиметра от края.

Чехол готов, по желанию, его можно декорировать по своему усмотрению.

Идеи для шитья оригинальных чехлов для швейной машинки

Используя в качестве основы описанные выше принципы построения выкройки и пошива чехла, можно создать оригинальное и необычное изделие.

Чехол для швейной машинки в технике пэчворк

Ярко и интересно смотрятся изделия, выполненные в популярной среди рукодельниц технике пэчворк. Её часто используют для шитья покрывал, одеял и других декоративных изделий для дома. Чехол для машинки не обязательно шить из цельного куска материи, его тоже можно создать из разноцветных лоскутков.

Принцип кроя и пошива будет такой же, как в описании выше, разница будет лишь в том, что для лицевой стороны предварительно нужно будет продумать композицию из кусочков ткани, соединить их с учетом формы выкройки. В композицию из лоскутков можно включить элементы с вышивкой или аппликацией.

Чехол на машинку из старых джинс

Рукодельницы находят разное практическое применение для старых джинс, которые, наверняка, найдутся у каждого где-нибудь в дальнем углу. Почему бы их не использовать и для пошива чехла для машинки? Это одна из самых надежных и прочных тканей. Смело распарываем их и выкраиваем нужные детали по выкройке. Заднюю часть с карманами тоже стоит использовать, в этом случае у чехла появится приятное дополнение в виде хранилища для разных мелочей.

В итоге, получаем из старых джинс практичную, оригинальную и красивую новую вещь!

Варианты оригинального декора

Даже если вы решили для шитья чехла на швейную машинку взять за основу стандартный кусок ткани, можно добавить в его оформление оригинальные элементы декора, которые придадут изделию законченный и оригинальный вид.

Например, это могут быть разнообразные карманчики и крепления, в которых удобно хранить ножницы, нити и другие нужные мелочи.

Милая аппликация на лицевой части чехла приятно оживит его вид.

Если к чехлу добавить дно и ручку сверху, машинку будет удобно брать с собой в случае каких-либо поездок или переносить с места на место.

Швейная машинка вполне может стать еще и оригинальным предметом интерьера, если чехол на неё оформить в виде милого домика.

Огромное количество вариаций на тему оформления чехла на машинку, делает этот процесс истинно творческим и увлекательным. Вышивка, пуговицы, бусины и многое другое может стать украшением и изюминкой практичного изделия.

Подборка видео по шитью чехла для машинки

Пошаговые мастер классы и другие интересные идеи по созданию чехлов для швейных машинок можно увидеть в нашей подборке видеоматериалов.

Чехол для швейной машинки. Пэчворк, квилтинг, декупаж.

*** Швейные машинки достойны чехлов. Швейные машинки имеют чехлы. Чехлы прилагаются к машинке. Бывают жёсткие чехлы: пластиковые, белые, глянцевые, похожие на новый холодильник во всём его величии. Готовые чехлы бывают и мягкими: тряпичными и клеёнчатыми. И это хорошо.

Но некоторые машинки, как разорившиеся дворянки, как русские княжны в эмиграции, лишились богатства и благополучия, и утеряли ту красивую оболочку, что подчёркивает их высокий статус и элитарное достоинство.

*** Моя машинка — столбовая дворянка, характер и голубая кровь которой проявили себя в годы невзгод и триумфа, — не имеет чехла… Надо исправить эту историческую несправедливость. Она заслужила: она шьёт уже 15 лет; она берёт и шёлк, и сукно; она пробивает несколько слоёв джинсы; она умеет стегать и украшать, стачивать и обрабатывать край. К ней подходят чужие адаптеры и лапки. В неё можно заправить толстые нитки. Она ни разу не потребовала замены лампочки!

*** Дизайн швейных машинок разнообразен, но все они, в конечном счёте, вписываются в прямоугольный параллелепипед. Это существенно облегчает крой и изготовление чехла.

Можно измерить платформу (длина, ширина) и высоту машинки, и сшить простой чехол-параллелепипед. А можно подогнать выкройку чехла «под фигуру» машинки. Здесь такой случай.

Длина определяется просто: длина платформы + выступающие детали (маховик).

Ширина — это ширина платформы.

Высота — это высота корпуса машинки + выступающие детали (вертикальные держатели катушек, стержень для намотки шпульки).

а) определение местоположения ручки для переноса машинки,

б) определение параметров трапеции боковой стороны (а боковая сторона чаше всего представляет собой трапецию, о чём свидетельствует первый чертёж).

Машинка на примерке.

Параметры у каждой машинки свои.

*** Выкройки деталей таковы (это один вариант из десятка возможных):

1) 2 детали боковых сторон — трапеции.

2) 1 деталь передней стороны чехла.

3) 1 деталь задней стороны чехла.

Пояснения к выкройке:

— показатели длины, ширины, высоты больше на 1-2 см у каждой детали;

— верхнюю часть чехла можно выкроить отдельной деталью, но здесь — шов посередине, и отдельной детали нет;

Чехол на швейную машинку. Свободно ходовая стежка.

— в верхней части — отверстие для ручки.

Выкройка чехла без припусков (вариант).

*** Украшательство чехла для швейной машинки — это творческая бездна. (Моё же творчество развивается в русле идеи ликвидации старых джинсовых штанов. Три предыдущих сообщения были посвящены разнообразным изделиям из джинсовых лоскутов, украшенных декупажными мотивами из салфеток и рисовой бумаги. Что же делать, если стол уже заклеен целлофаном, если краски, клей, лаки, бумага для декупажа уже разложены на рабочем столе (да и по всей комнате), если куча джинсовых обрезков уже спущена с антресолей? Ничего. Только продолжать в том же духе. Я и продолжаю… С удовольствием).

Украшение одной из сторон чехла в стиле «крейзи-пэчворк».

Бумажный трафарет, равный выкройке (без припусков).

Три горизонтальных сектора (разрезаны произвольно).

Изготовление одного из горизонтальных секторов.

А состоит он, в свою очередь, из вертикальных секторов.

Простую ткань лучше посадить на флизелин, дублирин, стабилизатор.

*** Показ. Подиум. Презентация. Смотрины. Выход в свет. Выставка. Под свет софитов. На красной дорожке. Приглашение в президиум. Фотосессия. Вернисаж. Музей одной картины. Звёздный час. Заслуженная награда. Художественная композиция. Композиционная художественность.