Мастер-класс Эксперимент со вставкой молнии в валяные куртки

Создаем оригинальный валяный жилет с орлом для мальчишек

Я заметила, что у меня присутствует перевес с мастер-классами: по платьям для девочек 2 мастер-класса, а у мальчиков меньше. Но как же наши любимые защитники? В нашей семье их трое. В данном мастер-классе я вам подробно покажу и расскажу, как я буду валять жилет для одного из мальчишек. Тем более, что жилеты — это мой самый любимый вид валяной одежды. Очень практичная вещь! Я сама их с удовольствием ношу и всю семью в них одеваю.

Понадобятся все материалы, что обычно применяются для валяния.

1. Шерсть для валяния (у меня — меринос 18 микрон).

2. Волокна вискозы.

3. Кусок вискозного палантина с рисунком.

5. Труба или скалка.

✅Ловим молнии воздушным змеем! Эксперименты с грозой

6. Тонкая пленка (мусорный пакет).

8. Полотенце и мыльная вода.

Сначала подготовим шаблон для валяния.

МАСТЕР-КЛАСС�� «Обработка потайной молнии»

Шаблон для валяния как всегда — это выкройка из журнала, увеличенная на коэффициент усадки (я умножаю все размеры на 1,6). Переводим на пленку и вырезаем.

Обводим шаблон на обратной стороне пленки-пупырки, отметив середину. Спинку я решила удлинить.

Раскладка и рисунок.

✿Ирина Садыкова в гостях у студии Felt4Fun✿Коллекциия «Огни большого города»

Раскладка будет обычная, 2 слоя шерсти: горизонтальный и вертикальный, а также слой вискозы. На спинке будет кокетка с рисунком орла (а может быть, сокола или ястреба). Ради этого орла и был куплен вискозный палантин. Размах крыльев шире моей выкройки, пришлось расширить линию плеч, чтобы он поместился, но маховые перья все равно перегнутся на лиф. При валянии, как мы знаем, рисунок может деформироваться, а «птичку жалко».

Очень хочется сохранить рисунок, поэтому, вырезав кусок вискозы с орлом, я проклеила рисунок флизелином (а глаза даже двумя слоями). Орла я буду выкладывать светлой шерстью, из которой я сваляла префельт (2 тонких слоя), из него и четкий силуэт вырезать легче, а также усадка меньше. Надеюсь, что рисунок лучше сохранится.

Начинаем раскладку со спинки.

По центру жилета укладываем кокетку с рисунком изнанкой вверх, сверху — вырезанный из префельта силуэт орла, остальную часть кокетки закрываем темно-синей шерстью.

Бомбер. Вшиваем молнию и делаем подборт. Часть 3

Сразу, чтобы не забыть, вдоль окатов пройм. Горловины и низ прокладываю дополнительным укрепляющим слоем шерсти.

Затем по окатам пройм и горловины ряд шерсти перпендикулярно к линии оката. Закрываем всю спинку горизонтальным слоем шерсти.

По боковым швам выкладываем шерсть с припуском (1,5-2 см).

Затем вертикальный слой — с припусками по линии плеча. Сверху — слой синей вискозы, а затем рисуем на ней ромбы прядками, сначала темно-синей, а затем светло-голубой вискозы.

Смочили шерсть (кроме припусков) теплой водой с моющим средством, закрыли тонкой пленкой и равномерно распределили воду: сначала аккуратно нажимаем руками, затем покатали сверху трубу. Обработали виброшлифовальной машинкой, держа ее на каждом месте на счет 5-7. Если ей вы не пользуетесь, вместо тонкой пленки, накройте сеточкой и притирайте шерсть руками, пока на сеточке не появятся шерстяные катышки.

✂️��������Как вшить разъемной молнии в куртку

Обязательно подровняем все края: низ, горловины и пройм.

Переходим к раскладке переда.

Снимаем пленку, кладем на вискозу шаблон. Как вы понимаете, переднюю часть выкладываем в обратной последовательности: ромбики голубой вискозы, затем темно-синей и слой синей вискозы. Завернули боковые припуски спинки, шерсть и вискозу на шаблон. Чтобы припуски лежали ровно, нужно чуть смочить шаблон у боковых линий.

Кладем слой для укрепления краев: вертикальный слой шерсти, затем горизонтальный. Как и на спинке, по бокам и плечам выкладываем шерсть с припуском.

Плечевые кокетки выкладываем темно-синей шерстью, сверху 2 прямоугольника из темно-синей ткани с небольшим припуском вверху.

Край ткани снизу закрыла прядками шерсти.

Несколько слов о застежке на молнию. Есть восхитительный по своей простоте способ с блокиратором, описанный в мастер-классе Жанны Григорьевой «Эксперимент со вставкой молнии в валяные куртки». Посередине переда, на месте будущей молнии поверх шерсти, кладем блокиратор из пленки, слой вискозы для укрепления, 2 перпендикулярных слоя шерсти и 1 укрепляющий вертикальный слой.

Мастер-класс. Как сделать врезной карман с молнией на зимней куртке из стежки

Смачиваем мыльной водой, накрываем пленкой и обрабатываем виброшлифовальной машинкой или притираем руками.

С плечами приходится поколдовать. Обычно припуски спинки заворачиваются вперед, припуски переда — на спинку.

Но сейчас на припусках спинки рисунок, маховые перья крыльев, так что делаем так: разложив плечевой шов в плоскости, отворачиваем ткань с перьями и заворачиваем припуск переда (шерсть и ткань) на спинку, а сверху — припуск спинки, ткань с рисунком.

Края припусков закрываем тонкими прядками шерсти, смачиваем и проходимм по ним виброшлифовальной машинкой.

Чтобы объединить рисунок переда и спинки, украсим лиф полосками, той же вискозной ткани, что и на спинке. И из синего шифона тоже полоски вырезаем. Под эти полоски ткани я подложила тонкие полоски фетра для небольшого 3-Д эффекта, сверху красивые ниточки (шерсть с вискозой) ромбиками.

Края ткани укрепляем прядками шерсти, а ниточки закрепляем на месте тонюсенькими прядками шерсти.

Накрыв тонкой пленкой, проходим виброшлифовальной машинкой или притираем через сеточку.

Сдвинув шаблон вбок, расправляем боковые швы руками и тоже проходим по ним виброшлифовальной машинкой. Машинкой все слои шерсти и декора только чуть закрепились, но для укрепления этой связи мы через сеточку трем руками расправленный жилет сначала легко, постепенно все более энергично.

При необходимости, мылем через сеточку. Проложенные полоски фетра протираем «тщательнее».

Перевернув спинкой вверх, заворачиваем на спинку боковые припуски. Прядками шерсти прикрываем края кокетки, смачиваем их, прохожу виброшлифовальной машинкой и также протираем спинку руками через сетку.

Урок 71. Как вшить молнию в изделие с подбортом. Без волн и проблем. Сто Шагов Портного

Теперь можно перейти к дальнейшим манипуляциям. Только еще одно важное дело: промокнув через сеточку полотенцем лишнюю влагу, ниткой намечаем середину спинки, переда, плечевые и боковые швы.

Вот теперь можно вынуть шаблон, вывернуть жилет наизнанку, сложить в рулончик и катать этот рулончик на пупырчатой или икеевской пленке, часто меняя направление. Разворачивать, складывать по-другому, опять катать, опять разворачивать, расправлять, разъединяя спинку и лиф. Время от времени по наметкам проверяем, равномерно ли идет увалка.

На следующей фотографии хорошо виден блокиратор для молнии.

Вернусь к молнии. Описанный в вышеуказанном мастер-класс — способ, который будет лучше с более толстым войлоком. К сожалению, результаты с тонким войлоком меня не радуют. После разрезания края, нужно замылить и притереть, а как это сделать с уже вшитой молнией? Красивого ровного края у меня, к сожалению, не получается.

Шью сама. ОБРАБОТКА МОЛНИИ

Так что в этот раз я вынула блокиратор, разрезала посередине и продолжала валять, а потом укрепила края, как и все другие. Все края полочек, низа и окаты пройм и горловины я всегда уплотняю катанием: заворачиваю трубочкой на изнанку и катаю один участок за другим.

Блокиратор сдерживал усадку шерсти. На фото видно, что уголки длиннее, чем нужно. Я выравниваю их, покатав полочку по стрелке, по биссектрисе.

Как вшить металлическую молнию в шов — мастер-класс Делаем молнию в рамке с подзором Урок технологии

Шерсть свалялась, рисунок привалялся, но жилет еще большой. Чтобы усадить его, опустила его в теплую воду, слегка отжала (не выкручивая), намылила и опять покатала в рулоне на икеевской пленке.

Еще пару раз повторила это, пока жилетка не стала нужного размера.

Готовый жилет выполоскала, не выкручивая, разложила на полотенце и промокнула, свернув в рулон, а затем прогладила с двух сторон и оставила сохнуть на столе.

Высушив, вшиваю молнию. Сначала прострочила, вставив молнию между обтачками, но потом решила, что шов на полочке не нравится, поэтому пристрочила молнию к внутренней обтачке, а затем вручную пришила верхнюю обтачку к молнии потайным швом. Получилось вот так.

Фух, кажется, сваляла быстрее, чем это описала. Всего пару слов вдогонку.

Очень понравилось, как привалялась вискозная ткань.

Прекрасно привалялась птичка, так и жжет взглядом! Нужно было и клюв проклеить. Ну, а 3-D никто, кроме меня, не видит.

А главное, жилетка понравилась моему орленку-соколенку.

На следующем фото — рабочий момент съемок 🙂

Если жилетка и мастер-класс вам понравились, вы же знаете, что делать? Да-да, нажимайтн заветную кнопочку «нравится», мотивировать автора на придумывание чего-то новенького. А если возникли вопросы, буду рада ответить. Удачи вам в творчестве и высокого полета фантазии!

Мастер-класс: валяем тунику в эко-стиле

После долгого ожидания наступила настоящая снежная зима, когда каждый день выходишь на улицу, любуешься растущими сугробами и радуешься солнцу, играющему на заснеженных верхушках деревьев.

В такое время очень уютно чувствовать себя в теплой войлочной тунике, которую мы и сделаем в нашем сегодняшнем мастер-классе. Это еще один вариант модификации выкройки-основы платья. Я немного спрямила силуэт и усложнила модель дополнительными отлетными деталями и карманом «кенгуру». В результате получилась двойная горловина и крылышко «пагода».

Нам потребуется: австралийский меринос двух оттенков, флис ягненка, разреженный шелк-шифон затонированный вручную, различные волокна для декора (вискоза, шелк tussar). Приблизительный расход материалов указан в таблице:

Подготовим выкройку — я работаю с одним шаблоном, на котором отрисованы горловина и передняя часть проймы.

Приступаем к работе: вначале, для удобства, мы подготовим основу туники, а затем будем вводить дополнительные детали. Раскладываем шелк на шаблоне с припусками на огибание по боковым и плечевым швам. Смачиваем теплой водой, чтобы полотно не скользило.

Раскладка шерсти — однослойная (комбинированная); по низу изделия (15-20см) — горизонтальная, для того, чтобы обеспечить спрямленный к низу силуэт. Далее — вертикальная с радиальной раскладкой в области груди. Вдоль открытых краев (горловина, пройма) — дополнительный укрепляющий слой шириной в одну пасму, параллельно срезу.

Смачиваем шерстку теплой водой с мылом и притираем через сеточку. Если у вас нет специального распылителя, можно самому сделать нехитрое приспособление из пластиковой бутылки объемом 0.5 л. Просверлите в крышечке множество мелких отверстий диаметром не больше швейной иголки.

Плавными круговыми движениями формируем пройму и линию горловины.

При раскладке оставляем небольшой прямоугольник с обеих сторон — в этом месте мы в дальнейшем сформируем шлицу.

Обрезаем шелк по пройме, горловине и низу по шаблону; вдоль боковых и плечевых швов — с припуском до 2-х см на огибание. На месте шлицы оставляем шелк нетронутым.

Переворачиваем шаблон; раскладываем шелк точно по шаблону со всех сторон, лишнее срезаем. Загибаем припуски (при необходимости делаем небольшие надсечки в области талии).

Продолжаем раскладку спинки аналогичным образом.

Темные участки декорируем различными волокнами вискозы и шелка по своему усмотрению; смачиваем и хорошенько притираем.

Схема размещения блокираторов:

Начинаем вводить дополнительные элементы с детали спинки. Вырезаем блокираторы шириной 7-8 см.

Раскладываем деталь шлицы по схеме и отлетные детали вертикально; не доходя до края блокиратора с внешней стороны и чуть заступая со внутренней.

Смачиваем, притираем; формируя ровный край по всей длине.

Растягиваем облачка флиса и раскладываем его равномерно по всей поверхности центральной детали.

Прикрываем флис тонким слоем шелковых волокон tussar.

Смачиваем, накрываем сеточкой и тщательно притираем до тех пор, пока волокна надежно не сцепятся с основой.

Переворачиваем шаблон и продолжаем декорирование переда.

Посередине переда предполагается двойная горловина, поэтому мы раскладываем вначале одну часть, смачиваем, притираем; затем подкладываем дополнительный блокиратор, чтобы половинки не привалялись друг к другу.

Заканчиваем раскладку флиса по всей поверхности.

Итак, туника полностью разложена; продолжаем притирать отлетные элементы, чтобы они уплотнились достаточно, чтобы можно было убрать блокираторы.

если молния волнится

Начинаем интенсивный процесс валяния — сначала в рулоне в различных направлениях; сперва мягко, затем более настойчиво.

Когда почувствуете, что шаблону становится тесно — убираем его и отжимаем лишнюю влагу.

Пришло время разрезать шлицу. Аккуратно разрезаем шелк по границе темной части изделия.

Не забывайте проверять карман и отлетные детали в процессе валяния — следите, чтобы они не привалялись друг к другу.

Выполаскиваем изделие, отжимаем в полотенце; добавляем свежего мыла. Продолжаем уваливать, проверяя параметры. Чем дольше мы выкатываем полотно, тем более пластичным и податливым оно становится. Но следите за размерами — не нужно слишком усердствовать.

Постепенно туника приобретает нужные очертания. В этот момент делаем первую примерку на себе либо на манекене.

В завершение отделки — элементы из натуральной кожи.

Надеюсь, наш мастер-класс вдохновит вас на новые эксперименты и вы найдете в нем что-то новое для себя.

Как сделать красивую куклу из бумаги

Так уж получилось, что в нашей семье рождаются только мальчишки. Спасибо моей подруге, позвала стать крестной мамой младшей дочери, которую я очень люблю и частенько зову в гости. А во что больше всего любят играть девочки? Правильно, в куклы, но вот как раз их то у нас и нет.
Вспомнив далекое советское детство и любимую бумажную куклу, захотелось сделать такую и моей принцессе. Так как художник с меня не ахти какой, пришлось прибегнуть к услугам всезнающего интернета. А там, глаза разбегаются, каких только кукол из бумаги не предложено сделать своими руками! Самые интересные «бумажные» идеи и небольшие мастер-классы я решила предложить и вашему вниманию.

  1. Назад в прошлое
  2. Модный персонаж
  3. Гостья из Японии
  4. Домашний пальчиковый театр из бумаги

Назад в прошлое

Бумажные куклы со съемной одеждой были популярны еще в XVIII веке. В Европе выпускались красочные листы картона с нарисованными на них персонажами и богатым гардеробом светской дамы. Нередко персонажи приобретали черты наиболее известных в то время личностей, в основном, актрис. В советское же время кукла из бумаги решала проблему тотального дефицита игрушек.

Итак, приступаем к изготовлению нашей куклы. Находим подходящего персонажа и распечатываем картинку на принтере. Если у вас нет цветной печати, не беда. Дайте карандаши ребенку, пускай раскрасит одежду своими руками и на собственное усмотрение.

Затем вырезаем все элементы. Саму куклу вырезаем не по контуру. Гардероб же, наоборот, надо вырезать аккуратно, не забывая оставлять клапаны для крепления одежды.

Берем небольшой лист картона. Если картона нет, в качестве замены подойдет любая коробка из-под обуви или упаковка от конфет. Приклеиваем нашу куклу на картон и вырезаем уже по контуру.

Одежда будет крепиться за счет загибания клапанов. Дам небольшой совет: для лучшего удержания нарядов, на куклу можно приклеить магнит. А ко всему гардеробу – фольгу, предварительно проверив ее на способность притягиваться, или же скрепку.

Модный персонаж

Думаю, у каждого дома найдется глянцевый журнал с каталогом модной одежды. Вот его то мы и пустим в ход. Находим модели в полный рост и вырезаем.

Наклеиваем картинку на картон. А чтобы наша кукла могла стоять, понизу дорисовываем подставку. Вырезаем по контуру нашу модель и вторую часть подставки.

Делаем два разреза: один снизу на модели и один на подставке. Вставляем одну часть в другую. И вот уже модная кукла готова к выходу в свет.

Можно сделать своими руками всевозможные аксессуары для нашей модницы: бусы, шляпку, сумочку. А также украсить бисером или перышками. Полет фантазии безграничен.

Гостья из Японии

Бумажные куклы очень популярны в Японии. Им даже посвящен праздник Хина Мацури, проводимый ежегодно 3 марта. Сделанные своими руками, куклы выставляются в этот день на специальной многоярусной подставке хинакадзари. Японскую куклу «чиогами» в упрощенном варианте мы и будем делать.

Мастер-класс. Втачиваем молнию в толстовке

Для изготовления нам понадобятся:

  • трехслойные салфетки с рисунком;
  • ножницы;
  • лист бумаги или тонкого картона;
  • цветная бумага;
  • линейка;
  • циркуль;
  • клей ПВА или клей-карандаш.

Итак, приступаем.

  • Рисуем циркулем на бумажном листе два круга диаметром 3 см. На этом же листе чертим полоску размером 1 на 10 см и прямоугольник 8 на 15 см. Вырезаем заготовки.
  • Полоску складываем вдвое и приклеиваем между двух круглых заготовок – сделали голову. Выкладываем бумажную заготовку-прямоугольник на салфетку чуть большего размера. Сначала заворачиваем выступающую сбоку часть салфетки, затем подгибаем узкую сторону белой бумаги, чтобы получился воротничок. Приклеиваем шею с головой.
  • Делаем одежду для чиогами – кимоно. Начинаем «пеленать» нашу куклу. Загибаем сначала слева, затем симметрично справа.
  • Загибаем 1/3 часть кимоно слева и таким же образом правую сторону. Нижнюю часть кимоно справа отворачиваем для придания объема. Посередине приклеиваем широкий пояс – «оби».
  • Делаем рукава. Берем полоску салфетки 9 на 15 см, складываем ее в три слоя и сгибаем посередине. Приклеиваем сзади к кимоно.
  • Из цветной бумаги вырезаем заготовки для прически: полукруг и круг диаметром 4 см. В полукруге делаем небольшие надрезы. Наклеиваем с двух сторон на голову. Японская кукла «чиогами» своими руками готова, и даже не одна, а с подружками.

    Домашний пальчиковый театр из бумаги

    Если в куклы вам играть надоело, откройте свой собственный театр, пальчиковых Бумажных актеров можно сделать своими руками с помощью трафарета или же нарисовать самим. Распечатав трафареты с понравившимися персонажами, надо будет их вырезать и раскрасить.

    Куклы из бумаги могут иметь полоски по бокам. Склеив их, мы получим кольцо, которое затем одевается на палец. Интересно выглядят бумажные фигурки с двумя отверстиями. Вдев в них пальцы, у нас получаются забавные персонажи на ножках.

    Валяние обуви.. Как вшить молнию в валяную обувь. 3 способа

    Если вы владеете искусством складывания бумаги – оригами, вы можете сделать объемные фигуры. Только старайтесь выбирать схемы с возможностью одевания поделки на руку. Вы можете создать своими руками целую коллекцию таких персонажей.

    Такой театр не только займет ребенка, но и станет прекрасным тренажером для памяти и развития мелкой моторики рук. Разучивая тексты сказок, ребенок научится грамотно и внятно говорить. А работа на публику добавит уверенности в себе.

    Надеюсь, моя подборка вам понравились, и вы уже спешите сделать кукол со своими детьми. Удачи.